Меню
12+

Кабанская районная газета «Байкальские огни»

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 20 от 18.05.2023 г.

В Бурятии в сельских хозяйствах Кабанского района идёт посевная кампания

Автор: Екатерина ВОКИНА.

В СПК "Твороговский" третий год сеют комплексом "FEAT AGRO".

В хозяйствах района идёт посевная. Неплохо справляются в СПК «Твороговский». Одну из лидирующих позиций занимает ООО «Рубин». Всего в этом году здесь 2,5 тысячи гектаров пашни. Зерновыми и кормовыми культурами будет занято около двух тысяч, около 500 гектаров планируют оставить под пары.

Александр Никонов демонстрирует работу комбикормовой установки

В пятницу, когда мы побывали в хозяйстве, пшеницей уже было засеяно около 500 гектаров – почти половина от плана. На очереди – ячмень, овёс, а уже после них будут сеять кормовые. Среди последних есть теплолюбивые культуры, которые не переносят холодной почвы, поэтому нужно ждать её прогрева до комфортной для них температуры. В целом посевная должна закончиться к 20 июня.

Семена вносятся в почву вскоре после вспашки. Пашут, вносят удобрения, культивируют, боронят, сеют. Вот такая схема посева в «Рубине». Что касается зерновых, то нынче в хозяйстве собираются посеять пять сортов пшеницы. В прошлом году три сорта привезли с Алтая, два сорта – местные: «Бурятская остистая» и «Ирень», которые зарекомендовали себя высокой урожайностью и устойчивостью к погодным «сюрпризам».

Директор Александр Никонов говорит:

- Поскольку наше предприятие имеет животноводческую направленность, то все наши зерновые, как и кормовые, уходят на корм скоту. Конечно, более тщательно мы занимаемся подбором кормовых, каждый год испытываем три-четыре их сорта. Для заготовки кормов используем 10-12, а то и 14 видов трав и других кормовых культур.

Нынешней весной в ООО «Рубин» был смонтирован свой небольшой комбикормовый завод. Теперь ситуация с кормами в хозяйстве станет более оптимальной. В них добавляются премиксы, минеральные компоненты, шроты (высокопротеиновые добавки) и т.п. Все добавки взвешиваются и поступают в корм в строго определённых пропорциях.

Из года в год здесь производят неплохой силос. Вот и нынче бурёнки на таком разнообразном корме, которого вполне хватило на весь стойловый период, прозимовали достаточно успешно. И отблагодарили хорошими надоями, которых за сезон вышло больше, чем в предыдущие годы. Хотя поголовье оставалось на том же уровне: 360 голов дойного стада, всего 1750 голов КРС. Число, соотносимое со средним совхозным стадом советских времён.

- Надо идти к укрупнению животноводческих и других аграрных предприятий, — говорит директор «Рубина». — В республике есть семейные фермы – крупные, крепкие – такие нужно поддерживать. Но важно, чтобы скота было не менее 200 голов – эта цифра применима к нашему Кабанскому району. Там, где большие объёмы, существует элементарная культура производства, разнообразная кормовая база. Что это за корм, если фермер накосил где-то в болоте травы на зиму, а потом пытается получить какое-то молоко? Только с грубых, без добавок, и сочных кормов надои не получишь.

Александр Сергеевич считает: если в нашем регионе корма недостаточно богаты какими-то веществами, то для этого существуют различные добавки. Каждый день он заходит к учётчикам и спрашивает, сколько молока надоено за прошедшие сутки. Если объём снижен даже на полпроцента, то следует разбор рациона: чем кормили, что недодали коровам. Жирность молока этой зимой достигала 4,4 %, сейчас – 3,9, потому что во время отёла она снижается.

Сейчас скот в хозяйстве готовят для выгона на пастбища. Проводится комплекс зооветеринарных мероприятий. Серьёзной работы требует и структура, которая будет задействована в летний пастбищный период: сами пастбища, прогоны, лошади и пастухи.

Молока в «Рубине» надаивают достаточно, но с недавних пор его реализация в другие регионы, кроме Забайкальского края, была запрещена.

- Бурятию сделали какой-то отдельной зоной в государстве, - досадует Александр Сергеевич. - Ни скот никуда невозможно продать, ни молоко, ни мясо. Мы явились заложниками своего географического положения. То есть все эти неприятности из-за того, что граничим с Монголией – государством, неблагополучным по многим видам болезней животных. Кабанский район с Монголией не граничит, но раз входим в состав приграничной республики, значит, этот запрет распространяется и на нас…

А мяса в хозяйстве производится достаточно. Хотя бытует мнение, что голштинскую породу коров разводить и содержать труднее, Александр Никонов считает: всё зависит от условий содержания, кормов и людей, которые ухаживают за скотиной. В ООО «Рубин» с этими вопросами порядок, о чём говорят хорошие надои и привесы.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.