Меню
12+

Кабанская районная газета «Байкальские огни»

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 19 от 11.05.2023 г.

В Национальном архиве Бурятии есть упоминание о селении Тупышево Посольской волости Селенгинского уезда

Автор: Елена ШУШУЕВА.

О деревеньке, или заимке Тупышево мы спрашивали в Шигаево, Творогово, Степном Дворце, Ранжурово. Собеседники задумывались: «Тупышево? Что-то знакомое…»

Федул Васильевич Тупышев, капитан корабля.

- Улицу в Степном Дворце так звали – Тупышевской, — сказала Анна Михайловна Яковлева из Шигаево. - Сразу налево она, как заезжаешь, Тупышевы там раньше жили».

Одна из старейших жительниц Степного Дворца Зоя Алексеевна Залуцкая родилась в старом Дворце. Он был дальше от нынешнего, за речкой. Она вспоминает:

- Всё тогда здесь было по-другому. Тут, в деревне, домов не было: поля, лес. В новый Степной Дворец переселяли нас в 1954-м. А про Тупышево спросите Владимира Тупышева. Его родители как раз на той улице и жили. 

Владимиру Васильевичу Тупышеву недавно исполнилось 70. Долго жил в Братске, выйдя на пенсию, вернулся в родные места, в Степной Дворец. Идём с ним к Трактовой, улице его детства. Небольшая, неширокая. В Степном Дворце её иногда именуют «аппендицит», «буфер». И даже сейчас видно, что она слегка отстоит от деревни, является как будто её началом. На первый взгляд непонятно: к Ранжурово она относится или к Степному Дворцу. Но это сейчас всё так выглядит. А что было раньше?..

- Дом родительский на улице стоял первым. Он был справа. Строил его, скорее всего, прадед Василий. Повторяется это имя у нас в семье, - Владимир Васильевич не ожидал нашего прихода и на расспросы о предках Тупышевых разводит руками, немного даже стыдясь, что не может мгновенно проникнуть в тайны своей родословной.

- Ни в детстве, ни в подростковом возрасте у меня ни разу не возникало мысли спросить у бабушки, родителей про прошлое. Только какие-то обрывки фраз. Если на мой теперешний ум, получается, предки наши поселились здесь давно. Слышал, что говорили: «Пошли в Тупышево…» Это помню. Бабушка говорила: мимо нашего дома шёл старый царский тракт. Арестанты, рекруты. За нашей улицей, чуть подальше, место называют «весёлая горка», там рекруты собирались.

В семейном архиве старые фото. Владимир Васильевич продолжает:

- Дед мой Федул Васильевич Тупышев служил в Восточно-Сибирском пароходстве капитаном корабля. Ходил во время навигации на двухпалубном, двухтрубном пароходе «Сибиряк» по Байкалу. Селенга была полноводной, суда ходили по ней тогда чаще, чем поезда по железной дороге.

Каким точно маршрутом ходил «Сибиряк», Владимир Васильевич утверждать не берётся, но пароходы перевозили тогда почту, казённые грузы, пассажиров. Был маршрут Лиственничное (Листвянка – ред.) – Посольская сторона. Пароход выходил из Лиственничного в 5.30 утра. Шёл через Байкал. Разгрузившись в Посольске на пристани, вновь принимал на борт груз. Полшестого вечера отправлялся в обратный путь. 

Сыновей своих Василия и Николая капитан Тупышев учил морскому делу. И оба они ходили моряками. Деда Федула Владимир Васильевич уже не застал, а бабушку Варвару Никитичну помнит. Девичья её фамилия Попова. Родители бабушки жили на этой же улице.

В городе Братске живёт старший брат Владимира Васильевича – Михаил Васильевич. Мы позвонили ему:

- Помню, был подростком, мы с родителями убирали сено. Я отошёл немного и за что-то запнулся. Смотрю: старый замшелый камень, продолговатый такой. Оказалось, могильная плита. Разбираю буквы – наша фамилия, Тупышев. Годы жизни высечены, 18.. какой-то. Предки…

…В Малом Колесово есть улица героя Гражданской войны Тупышева. Родственники? Братья Василий и Михаил отвечают, что, по словам их отца, просто однофамильцы. Но если порыться в архивах, родственная связь может отыскаться и привести в Тупышево…

Старых карт с обозначением Тупышево мы пока не нашли. Наткнулись на кандидатскую диссертацию по истории. Её автор Александр Пашинин писал работу при Институте монголоведения, буддологии и тибетологии Сибирского отделения Российской академии наук. Он изучал данные, которые собраны в Национальном архиве Бурятии.

В многостраничной диссертации есть административное деление наших мест. В России были губернии – области, поделённые на уезды. Уезды, в свою очередь, делились на волости, а волости – на селения. В Селенгинском уезде была Посольская волость. В неё входили «…Большереченск, Посольск, Исток, Степной Дворец, Тупышево, Шигаево, Мурзино, Меркушево, Творогово, Колесово, Колесовское».

Выходит, Тупышево было!..

Только вот найти бы ещё пару доказательств и точное место. Подскажите!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.