Меню
12+

Кабанская районная газета «Байкальские огни»

28.04.2023 08:54 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 16 от 20.04.2023 г.

Большая часть самоубийств в Бурятии происходит из-за алкогольной и посталкогольной депрессии - считают в минздраве республики

Автор: Елена ШУШУЕВА.

  Здорово ли наше общество морально и физически? У каждого свой ответ на этот вопрос. Если читать сводки происшествий, анализировать статистику районной смертности и количество продаваемого алкоголя, то ответ напрашивается однозначный. Не здорово, причём давно и глубоко…

Похоже, государство начинает об этом задумываться. В районной администрации собрались представители медицины, образования, культуры, социальной защиты, полиции. Шло заседание Совета по формированию здорового образа жизни.

О серьёзных вещах на совещании говорили специалисты Министерства здравоохранения Бурятии. Ольга Мадасова, начальник отдела «Центра общественного здоровья и медицинской профилактики РБ», привела статистику самоубийств в Бурятии. Их количество в нашем районе выше республиканского. Ольга Кузьминична считает, что причина львиной доли взрослых самоубийств – алкогольная и посталкогольная депрессия.

Она показала слайд из доклада, прозвучавшего в Общественной палате Российской Федерации 10 февраля этого года. Там таблица регионов с самой высокой частотой точек, продающих алкоголь, разделённой на плотность населения. Бурятия в списке десяти худших регионов. Много алкоголя в шаговой доступности. Пейте, граждане-товарищи, всё под боком!..

Медики – прозвучали выступления Анны Нагаслаевой, врача-нарколога Центра общественного здоровья, Валентины Оськиной, заместителя главного врача Кабанской ЦРБ, – предлагают вводить запреты, понемногу сокращать часы продажи алкоголя, продолжать объяснять людям его пагубное влияние на организм и пытаться менять сознание общества.

Всем понятно, что если усложнится доступ к лицензионному алкоголю, нишу тут же займут нелицензионные торговцы спиртным. То, что властные структуры не стоят в стороне от этого вопроса, подтвердил Евгений Паманин, начальник участковых уполномоченных отдела полиции п. Селенгинска. Участковые проводят рейды, проверки. Было возбуждено два уголовных дела по незаконной реализации спиртного в посёлке.

Ясно также, что одними запретами в людском сознании мало что поменяешь. Тут только один выход: создавать среду для ведения здорового образа жизни, чтобы в обществе поменялось настроение, алкоголь стал не моден.

Алеся Новолотская, заместитель руководителя райадминистрации, сказала, что для улучшения жизни населения в районе ведётся определённая работа: идут ремонты объектов социальной сферы, проводится большое количество различных мероприятий, многих инициативных людей объединяет деятельность 197-и ТОСов. Но нужно что-то ещё…

Далее разговор пошёл в режиме свободного микрофона. Представители минздрава пеняли, что не увидели у нас на улицах качественной и грамотной наглядной агитации здорового образа жизни.

Прозвучало предложение подумать над организацией школы общественных инструкторов по ЗОЖ, которые могли бы помогать поселениям. Зашёл разговор и о таком понятии, как «корпоративная трезвость». В районе планируется даже провести конкурс по этой теме с призовым фондом для трезвых коллективов. Правда, пока не уточняется, как это будет в деталях. С трудом, но ведётся работа по созданию территорий трезвости: когда жители села решают, что в магазинах их населённого пункта алкоголь не нужен…

Присутствующие отмечали, что эта работа не одного дня, она должна проводиться аккуратно и продуманно. И многие говорили, что на подходе новое поколение, которое ведёт здоровый образ жизни и отрицает алкоголь.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.