Меню
12+

Кабанская районная газета «Байкальские огни»

27.04.2023 09:50 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 16 от 20.04.2023 г.

В Бурятии из-за неудачного расписания молодёжь Кабанского района не может посещать Дома культуры

Автор: Екатерина ВОКИНА.

В Брянском ДК волонтёры вяжут сети для СВО и делают много других полезных дел.

  Не раз в разговорах с людьми старших возрастов возникал вопрос: почему в наших домах культуры (клубах) не проводятся дискотеки или, допустим, тематические вечера? Вечерами в сёлах на улице редко увидишь молодёжь, потому что сходить некуда. Вот и сидят подростки и даже работающая молодёжь по домам за гаджетами. А в тех самых гаджетах – Моргенштерны, «Малефисенты», «Хаги Ваги», «Камеди клаб» и прочие шоу – порой откровенный абсурд, бессмыслица, пошлость под видом юмора, и даже вред.

Да уж, появление в нашей жизни сотовых телефонов, ноутбуков, компьютеров не содействовало объединению людей. Наоборот, мы стали отдаляться друг от друга, уходить в виртуальную реальность. Очень разобщил людей и ковид. Как этому противостоять, как сплотить общество в столь трудные времена?

Одним из сильных рычагов объединения всегда являлась культура. Культурно-просветительской, культурно-массовой работе в прежние времена уделялось серьёзное внимание. Хотя у нас, в сельском районе, нет театров, концертных залов, филармоний, но есть дома культуры. Но носит ли их работа массовый характер?

Своё мнение по этому поводу у профессионального работника культуры, ныне предпринимателя, волонтёра Александра Сафронова, проживающего в Оймуре. Александр Анатольевич окончил музыкальную школу, музыкальное училище, Восточно-Сибирский институт культуры, он – профессиональный музыкант, руководил народным оркестром, работал в ансамбле «Байкал», в оперном театре.

- Клубная работа стала меняться, — считает он. — В ней уже нет просветительской и массовой направленности. До перестройки она велась для народа, люди объединялись по интересам: музыканты, певцы, танцоры, были и разные кружки – вязания, кройки и шитья. В данное время культура носит развлекательный характер. В культуре нашего района отражаются те же процессы, которые происходят в культуре страны. Её работники выступают в роли аниматоров, они не несут в народ какие-то идеи, не объединяют общество.

Сам Александр с первого класса занимался в духовом оркестре в посёлке Стеклозавод, где играло сто ребятишек. Занимались каждый день, в том числе и в выходные. Вот это была массовость! И такая работа давала результаты: музыканты из оркестра теперь играют по всей стране.

Что можно увидеть сегодня в сёлах? Сами работники культуры и поют, и танцуют, и ведут программы, что само по себе неплохо. Набирают в помощники 10-15 способных ребят, столько же бабушек, и с ними занимаются.

А как быть остальным? Ведь часы работы домов культуры – с 10 до 18, суббота, воскресенье – выходные. Получается, ДК не для людей, а для каких-то «междусобойчиков», для частных юбилеев и свадеб? Куда идти сельской молодёжи вечерами сегодня? А между тем государство содержит ДК, отапливает, ремонтирует, платит зарплату работникам в расчёте на то, что они занимаются с массами, а не с отдельными людьми.

Раньше было как? Допустим, продавец отработала день, вечером пришла домой, накормила семью, побежала в клуб – заниматься художественной самодеятельностью. Клубы работали по вечерам и в выходные, проводились дискотеки, двери были открыты для всех. Более того, участники художественной самодеятельности выезжали на полевые станы, на фермы – тоже несли культуру в массы.

Но и сегодня можно объединить людей и снова сделать ДК островком, куда люди будут с удовольствием приходить, чтобы вместе делать какое-то дело. Таким делом Александр Анатольевич видит оказание помощи бойцам СВО – шитьё разных вещей для солдат, вязание маскировочных сетей, изготовление окопных свечей.

Каждую неделю он объезжает клубы правобережья, собирает вещи, кто что приготовил, сшил, связал для бойцов. Профессиональным взглядом замечает, где и как работают. И с сожалением отмечает, что молодёжь в этом практически не участвует: не шьёт, не вяжет. Потому что её отучили от совместной деятельности, да и вообще от труда.

Дом культуры – самое удобное место для вязания маскировочных сетей. Кто сегодня пойдёт на то, чтобы собирать у себя дома народ каждый вечер? На улице холодно. Остаётся ДК, который и должен стать центром волонтёрского движения. В некоторых сёлах так и есть, но не везде.

Волонтёрство однозначно придаст положительный импульс работе сельских клубов. Надо только найти своё дело, пригласить людей, заразить их своим энтузиазмом и направить на полезные дела. Ведь именно этому работников культуры учат в академиях.

Приглашаем к разговору самих работников ДК и всех жителей района. Что они ждут сегодня от культуры? Что могут предложить для улучшения работы клубов?

В качестве положительного примера можно привести РДК, где начали проводить дискотеки и показывать фильмы.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.