Меню
12+

Кабанская районная газета «Байкальские огни»

18.04.2023 10:31 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 15 от 13.04.2023 г.

В Бурятии жители Романово требуют отменить европейские законы по убою скота, загоняющие крестьян в угол

Автор: Екатерина ВОКИНА.

Сход в с. Романово. Республика Буяртия. 

  Романово – небольшое правобережное село, относящееся к Администрации МО СП «Красноярское». В селе проживает чуть более 70-ти человек (а во всём Красноярском поселении – 464 человека). Домов почти столько же, сколько жителей. Однако многие из них заколочены, другие и вовсе разобраны до основания, поскольку хозяева давно бросили их и уехали.

Но вопреки всему село не угасает совсем, живёт своей жизнью, пытается решать наболевшие вопросы. На сходе присутствовала почти треть всего населения – больше 20-ти человек. С интересом слушали отчёт Главы МО СП «Красноярское» Марины Вторушиной, представителей лесхоза и полиции, заместителя руководителя районной администрации Сергея Поломошина.

Глава Марина Васильевна отчитывалась о жизни всего поселения. За 2022 год здесь родилось 7 человек, умерло 13. Несмотря на малую численность населения, здесь собрано 6200 рублей по самообложению. Д ля примера: в «столице» поселения – Красном Яре – 7000, Новой Деревне – 1600, Жилино – 2200 рублей. ТОСы поселения, в том числе и два романовских, выиграли 360 тысяч рублей.

Инженер по лесопользованию Кабанского лесхоза Людмила Скорикова перво-наперво предупредила о введении особого противопожарного режима. Вход в лес запрещён, как и пал травы, разведение костров и т.п. За нарушение режима штраф на физлицо составляет от 40 до 50 тысяч рублей (было от 4-х до 5-ти), на юрлицо – до миллиона рублей.

Эта информация заставила жителей призадуматься. А вот сообщение о том, что деляны под дрова отведены глубоко в лесу, между Оймуром и Кударой, было встречено скептически. В зале возмутились: «Легче купить, чем заготавливать самим». Но цена дров возросла, за 20 кубов придётся заплатить 10 с лишним тысяч…

О том, что криминогенная ситуация находится под контролем полиции, доложил начальник участковых уполномоченных и ПДН ОП «Селенгинский» Евгений Поманин. Больной темой остаётся мошенничество в отношении наших жителей. Полицейский призвал не брать трубку телефона, если звонит незнакомый номер, потому что схемы мошенничества становятся всё изощрённее, и попасться на удочку негодяев может кто угодно.

Много вопросов вызвало сообщение Сергея Поломошина о том, что забой скота теперь должен производиться в специальных пунктах убоя либо на оборудованных площадках. В районе планируется два пункта убоя: в ООО «Рубин» в Колесово и в ОПХ «Байкальское» в Кабанске.

Понятно, что везти с правобережья скот до этих сёл будет накладно. Нужны площадки на местах. Скорее всего, их будут создавать те, у кого много скота. Оборудовать их не так уж сложно, а вот зарегистрировать в электронной системе «Меркурий» будет потруднее. С этим вопросом нужно обращаться в ветслужбу района, но её начальник Алексей Третьяков на сходе не присутствовал.

- Для чего всё это делается? — возмущались жители Романово. — Нет, чтобы сельское хозяйство поддерживать, вы остатки уничтожаете! Загоняете крестьянина в угол!

- Этот закон принят давно, информация доводилась ранее, — пояснял Сергей Степанович. — Принят он в целях эпизоотической безопасности. Несколько лет давалось под переходный период, а в этом году наступил срок исполнять закон. Если будет официальное обращение от глав, возможно, будет продлён переходный период. Но сам закон не отменят.

- Вы же эти законы брали у Европы, а сейчас Европа повернулась к России одним местом! — не унимались участники схода. — Давайте отменять этот закон! Забьёт пенсионерка скотинку – для себя да немного продать, но всё уйдёт на то, чтобы довезти бычка до пункта и оплатить услуги забоя. Мы обращаемся к вам, а вы обращайтесь в правительство, в Хурал, в Думу, доводите до их сведения, что мы против такого закона. Ведь цена на мясо явно подскочит. И никакой безопасностью тут и не пахнет. Если где-то возникнет очаг болезни, то через эти площадки зараза распространится быстрее. Это для народа благо?

Другой болезненный вопрос для села: что делать с навозом? Новый закон «О побочных продуктах животноводства» с 1 марта обязывает проводить его исследования аккредитованной лабораторией, а для переработки навоза нужна площадка с бетонным или герметичным плёночным покрытием. К тому же, и продать его будет непросто.

Один из жителей Романово хотел увезти навоз знакомым, но его остановили сотрудники ГИБДД и чуть не заставили вывалить содержимое кузова на дорогу. Сергей Поломошин обещал дать разъяснения по данному вопросу через районную газету.

Был задан вопрос и нашей редакции: откуда мы берём списки коневладельцев, чьи лошади виноваты в потравах? Этот вопрос задал Александр Корытов. По его словам, у него всего один конь, который никогда не бродит сам по себе, а всегда находится во дворе. Поясняем: списки в редакцию подавало управление сельского хозяйства района, которому их предоставляют местные администрации. Александр Петрович попал в эти списки случайно. Управление сельского хозяйства и Красноярская сельская администрация приносят извинения А.П. Корытову.

Сход в Романово не затянулся надолго. Задав вопросы по существу, жители села остались решать, как лучше провести 9 Мая. В этот день они планируют открыть возле памятника мемориальную доску с портретами земляков, защищавших Родину от фашистских захватчиков. Будет установлен памятник и бывшему старосте села, одному из активных граждан малой родины Сергею Туезову, погибшему на СВО.

В День Победы в селе ждут много гостей. Их надо будет встретить, угостить. И если даже на угощение не будет средств, сельчане договорились принести из дома кто что сможет, но гостей встретить, как положено на Руси. Да, такое радушие сейчас уже мало где увидишь…

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.