Меню
12+

Кабанская районная газета «Байкальские огни»

09.03.2023 09:07 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 9 от 02.03.2023 г.

Школьница из Закалтуса удивила орнитологов Бурятии и Иркутской области

Автор: Виталий ПОПОВ.

  Не так давно на страницах «БО» разгорелась полемика о нравственности современной молодёжи. Одни уверяли, что, кроме гаджетов и личного комфорта, подростков ничего не интересует, другие, напротив, хвалили ребят за их отзывчивость и различные достижения в культуре и спорте. Естественно, каждая точка зрения имеет право на существование, но талантливых детей у нас действительно много. Например, Александра Никонова из Закалтуса, которая в свои 12 лет умудрилась вызвать споры среди учёных Бурятии и Иркутской области.

Саша – внучка известного защитника природы Павла Никонова. С ранних лет всё своё свободное время она проводит с дедушкой или отцом на природе, благодаря чему любимым предметом в школе стала биология.

- Мне нравятся животные, растения, камни, — рассказывает она. — Но больше всего птицы. Они потрясают своим разнообразием, окрасом, многие из них придумывают свои песни или копируют голоса сородичей. А главное – живут они у нас на глазах, нужно лишь научиться их видеть и различать.

Белая цапля

Пухляк, удод, соловей-красношейка, обыкновенная каменка, древесная трясогузка, болотный лунь, погоныш, усатая синица – это лишь малая часть пернатых, которые обитают в нашей местности. Причём среди них достаточно много и краснокнижных. Удивить они могут не только своим внешним видом, но, как рассказывает Саша, и своим образом жизни. К примеру, в прошлом году рядом с закалтусной фермой зимовал орлан-белохвост. Привлекло его это место обилием голубей, которые служат для него кормом.

Беркут

- Поисками пропитания он себя не утруждал, — говорят Александра и Павел Никоновы. — Шуганёт голубей – и в тополя отдыхать. Такой же наглец зимовал в Шигаево. Но долго этому счастью продлиться не удалось – прилетела самка тетеревятника (тоже хищник немалых размеров – прим.), и у них началась вражда.

- Там такой пух летел, такие крики стояли, — продолжает Саша. — Всё как у людей. Орлана после этого мы больше не видели. Пропал, кстати, и его сородич в Шигаево.

Щегол

Есть в наших краях и более коварные птицы. В Боргое Саше встретились сорокопуты – маленькие редкие птицы, которых также называют палачами. Селятся они исключительно возле растений с шипами, на которые насаживают мелких птиц, мышей, а когда те завялятся, съедают их.

Немилостива судьба и к пеночкам, стаи которых можно встретить в парке возле Закалтусного дома культуры. Из-за отсутствия кормушек они часто становятся добычей для ворон. А вот скворцы, облюбовавшие сельскую школу, оказались умнее. Они вывели потомство в дупле тополя, а после перебрались на трансформаторную подстанцию. Током их не бьёт, хищники из-за проводов к ним пробраться не могут – идеальное место.

Чёрный аист

Подобных наблюдений у Александры предостаточно. А года три назад во время прогулки по берегу в районе посольских очистных к ней подлетел чёрный аист. Птица эта редкая и доверием к человеку не славится. Но, видимо, из-за чёрной одежды и невысокого роста 9-летней девочки аист принял Сашу за своего сородича…

Огарь

Особенно же юной натуралистке запомнилось первое появление лебедей в поле между Закалтусом и станцией Тимлюй. Саша взяла дедушкин фотоаппарат и с тех пор с ним практически не расстаётся. Огарь, кроншнеп, дубровник – кого только не увидишь в её внушительной коллекции фотографий! И надо сказать, снимки у неё получаются отличные. Отметил это даже директор Танхойского заповедника Василий Сутула, который однажды заехал к Павлу Ильичу за ондатровыми тушками. К нему-то и обратились дед с внучкой с вопросом, кого им однажды удалось запечатлеть.

Тот самый спорный снимок стерха

Внешне птица была похожа на журавля, но какой это журавль? По словам Василия Ивановича, по этому поводу в среде орнитологов даже прошла дискуссия. Танхойские орнитологи были уверены, что это стерх, коих на берегу Байкала не видели с 80-х годов, но после долгих споров с более опытными коллегами из Иркутска убедились, что всё же это белая форма серого журавля. Увы, но против науки не пойдёшь – сенсации не вышло.

Дубровник

- Радует, что у Саши такой интерес к природе. Её наблюдательность и снимки имеют для нас высокую ценность. Они уже внесены в базу данных заповедника и будут использоваться в научных интересах, — сказал Василий Иванович. И в качестве поощрения подарил Александре книги о птицах, а также пригласил на станцию кольцевания в Мишихе, где девочка давно мечтала побывать.

- Саша – большая молодец! Главное, чтобы интерес к природе у неё не пропал.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.