Меню
12+

Кабанская районная газета «Байкальские огни»

31.03.2023 08:33 Пятница
Категория:
Тег:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 12 от 23.03.2023 г.

Верховный суд Бурятии обязал ТГК-14 сделать перерасчёт и вернуть пенсионеру из Каменска более 40 тысяч рублей

Автор: Екатерина ВОКИНА.

Георгий Иванович Каргапольцев.

  В «БО» от 3 ноября 2022-го и 16 марта 2023 года мы рассказали историю судебной тяжбы 85-летнего пенсионера из Каменска с ТГК-14, которая снабжает теплом посёлок. Георгий Иванович Каргапольцев мечтал дожить до того времени, когда сможет доказать свою правоту в многолетнем споре с местными энергетиками. И такой день наступил! Теперь ветеран хочет донести до каменчан мысль, что всё в их руках: они реально могут уменьшить раздутые платежи за тепло ТГК-14.

«Эпопея » со счётчиком

Его история началась с того, что весной 2021 года ТГК проводила гидравлические испытания, подав в систему горячую воду под высоким давлением. Никто этот процесс не контролировал, в итоге теплотрассу недалеко от дома Каргапольцевых порвало. Колодец, где размещался теплосчётчик, затопило, измерительный прибор пришёл в негодность. Позже в хозяйстве пенсионеров обнаружились и другие печальные последствия от порыва трубы.

Перво-наперво перед ними встал вопрос срочной замены теплосчётчика, потому что без этого прибора плата по нормативам за тепло в Каменске обходится вдвое дороже. Новый счётчик был приобретён, но ТГК ни в какую не желала принимать его к эксплуатации. Она ставила палки в колёса в виде несуразных и, более того, незаконных требований. Что делать? Пришлось Георгию Ивановичу в октябре 2021 года подать в суд иск с требованием к ТГК принять теплосчётчик к учёту. Точка в этой тяжбе была поставлена только в декабре 2022-го. Больше года ветеран был вынужден мотаться по судам, доказывая очевидное.

- Зато стал специалистом в энергетике, к своим 85-ти годам изучил все правила коммерческого учёта тепловой энергии, — не унывает Георгий Иванович.

Всё это время ТГК через суд взыскивала с него плату за тепло по нормативам. Но ветеран упорно каждый месяц фиксировал данные теплосчётчика. ТГК взыскала из его пенсии 95 тысяч рублей, а прибор учёта насчитал всего 50 тысяч…

Разница приличная, бороться было за что. И в октябре 2022 года Георгий Иванович сам подал иск о защите прав потребителей, в котором требовал произвести перерасчёт и начислять ему оплату за услугу отопления по фактическим показаниям. Но представитель компании всячески пыталась ввести в заблуждение суд. Например, она зачитывала правила, которые не подходили к случаю Каргапольцевых.

И только Минстрой России, куда обратился пенсионер, разъяснил суду и жилищной инспекции, что к нему применимы совсем другие правила, а не те, которыми руководствуется ТГК. Каргапольцев является потребителем коммунальной услуги, а не тепловой энергии, ведь это – прерогатива юридического лица, а он – частник.

Значит, ТГК не имела права требовать с него разработку проекта, прежде чем принять его счётчик. Но признания этого пенсионер добился в суде намного позже, а до того вынужден был потратить большие деньги на разработку проекта и нервы на 30 судебных заседаниях, чтобы доказать его ненужность.

Чиновники чинят препятствия

Рассказывать, как колебалось наше бурятское правосудие, ни в какую не желая признавать правоту ветерана, можно долго. Назначалась судебная экспертиза теплосчётчика, но почему-то вопросы для исследования предлагал сам эксперт, и касались они соответствия выданных технических условий и разработанного проекта установки теплосчётчика. Вывод был ожидаемым, как и все предыдущие: прибор не соответствует!

Хотя специалисты завода-изготовителя г. Санкт-Петербурга (Георгий Иванович в попытках найти правду обращался и туда!) подтвердили, что прибор полностью соответствует требованиям законодательства, но у представителей ТГК свои правила…

Неприятно пенсионеру вспоминать, как откровенно руководство жилищной инспекции РБ «удивлялось» разъяснениям Минстроя России: «Надо же! А мы не знали про эти правила!» Не прямая ли обязанность чиновников знать законы, по которым им необходимо работать?

Почему-то в той же Иркутской области таких проблем, как в нашей республике, нет. Установка приборов учёта там только приветствуется. А в Бурятии, чтобы поставить счётчик, нужно пройти такие испытания, которые не каждый сможет выдержать. Например, около 30 судов…

Поэтому счётчики у нас мало кто ставит. Как следствие – отсутствие в регионе официальных представителей заводов-изготовителей, обменного фонда, запасных частей, сервисных центров и, в конечном итоге, дополнительные проблемы, связанные с ремонтом, поверками и пр.

Монополисты завышают тарифы. Они игнорируют правила, принятые в целях удешевления стоимости тепла или другого ресурса. Контролирующим органам даже предписания из Москвы – не указ. Но когда их совсем припирают к стенке, «контролёры» оправдываются: завис компьютер, ваше письмо было недоступно. И такой цирк разыгрывают чиновники республиканского масштаба!..

Интересно, будет ли применять в работе бурятская ГЖИ эти правила или продолжит «защищать» права потребителей по нормативам, которые выгодны монополистам? Скорее всего, инспекция продолжает стоять на стороне энергетиков, потому что в официальном ответе Каргапольцеву чиновники не удержались и ещё раз напомнили: пусть правила таковы и мы «разделяем мнение Минстроя России, но требование ТГК-14 представить проект учёта тепловой энергии в целях предоставления коммунальной услуги отопления правомерно». Как это понимать и как такой ответ истолкует суд? А суды ещё будут.

Кроме «зависания компьютера» ещё один любимый приём наших чиновников – тянуть время якобы на выяснение обстоятельств. Ещё в августе 2021 года Георгий Иванович подал обращение Главе Бурятии на встрече с жителями Кабанского района. И только в декабре 2022 года пришёл ответ: «по информации ТГК-14, замечания в проекте устраняются». Как же долго они добывали эту информацию у ТГК! А с самим заявителем так никто и не связывался, хотя он мог дать более объективную информацию.

Примерно такой же ответ подготовило Министерство строительства и ЖКХ РБ. Якобы и они работали над разрешением ситуации пенсионера из Каменска.

Что получается? Хоть закон и существует, но у наших чиновников, вообще-то обязанных его исполнять, есть своё особое мнение и способы, как его применить.

Истина побеждает

Слава Богу, Верховный суд Бурятии отмёл все нелепые доводы, которые приводили представители ТГК, не желавшие принимать прибор учёта в работу. Суд признал право пенсионера платить по счётчику, а не по нормативам энергетиков, с самого момента установки. Так что теперь ТГК-14 будет обязано сделать перерасчёт и вернуть Георгию Ивановичу незаконно взысканные с него через суд деньги. За год с небольшим они незаконно «изъяли» из кошелька пенсионера 40 с лишним тысяч рублей.

Кроме того, нанесли немало и другого ущерба. Например, вынудили убрать из дома ванну, чтобы доказать, что он не пользуется горячей водой кроме как в целях отопления. Годами взыскивали с него лишние деньги за подачу тепла не от стены дома, как положено, а от тепловой камеры. А это ещё несколько «отапливаемых» метров. Далее. В 2021 году после порыва той злосчастной трубы затопило не только колодец, но и подполье. От этого лопнул фундамент дома, а стены и пол «водит» из стороны в сторону.

Но, пройдя через десятки судебных заседаний, Георгий Иванович добился основного. И он хочет сказать своим землякам: правила, которые издаются в нашей стране, направлены на то, чтобы платить не по расчётам монополистов, а за фактически потреблённые ресурсы. То есть по показаниям приборов учёта. Разница между предъявляемыми и фактическими цифрами колоссальная. Поэтому теплосчётчики на свои дома нужно ставить обязательно!

К тому же, как инвалид 2-й группы он получает компенсацию затрат на коммунальные услуги. И если ТГК по нормативам взыскивает денег в два раза больше, чем по счётчику, то и компенсация повышена. А это уже расходы федерального бюджета.

Возникает вопрос: чьи интересы защищают чиновники из органов исполнительной власти, которые также финансируются из бюджета? И сколько бюджетных средств можно сэкономить, если правильно применять нормативные акты, принятые правительством? Тогда бы и судебным органам было намного проще.

Печально и то, что контролирующие органы, обязанные защищать потребителя от монополистов, скинули эту функцию на самого потребителя. Сможешь доказать – доказывай, нет – плати по счетам недобросовестного монополиста. Георгию Ивановичу Каргапольцеву это удалось. Конечно, не без помощи добрых людей, например, прокурора республики Михаила Филичева, депутата Хурала Дмитрия Швецова, которому ветеран просит передать свою огромную благодарность. Их помощь оказалась очень ценной. Ну и, конечно, очень помогли грамотные юристы и специалисты, которые пока не желают озвучивать свои имена в прессе. Ведь предстоит ещё помочь ветерану отстоять и другие его права, попранные энергетиками.

Но главное, считает ветеран: прецедент создан, дорожка, ведущая к истине, протоптана. Кто не хочет переплачивать за тепло энергетикам, могут обращаться за помощью в отстаивании своих интересов к нему. Адрес и телефон есть в редакции. Вот только закончится отопительный сезон, Георгий Иванович отдохнёт от судов, подготовится к новым. Ведь точка пока не поставлена. Остался ещё кое-какой долг. Так что продолжение следует…

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.