Меню
12+

Кабанская районная газета «Байкальские огни»

30.03.2023 09:11 Четверг
Категория:
Тег:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 12 от 23.03.2023 г.

В Бурятии жители Кабанска не хотят вступать в управляющую компанию

Автор: Андрей БЕЛОВ.

  Жители многоквартирных домов райцентра категорически не согласны с заходом в село назначенной управляющей компании.

В Кабанске 43 многоквартирных дома (далее – МКД). Управляющая компания (далее – УК) была здесь в 2013 году, но обанкротилась. Поэтому содержанием домов в Кабанске занималась сельская администрация. Но это не её функция, и такую практику необходимо было менять.

На днях первый замглавы района Геннадий Осетров представил старшим домов управляющую компанию «УютСтройСервис». Но на встречу собрались не только старшие, народу было гораздо больше.

- Мы пригласили вас обсудить не тарифы, не виды работ, не их стоимость, а законность назначения управляющей компании, — начал Геннадий Васильевич.

- Нам она не нужна, — крикнули из зала. — Вы о пенсионерах подумали?

- От нас требуют этого все надзорные органы, — пояснил ведущий.

Слово взяла глава Кабанского поселения Любовь Николаева:

- Я работаю главой с 2016-го. Диспетчерской службы у нас не было. Жилищный фонд сильно изношен. Нам звонили день и ночь: там засор, там прорыв, там сосед затопил соседа. Сделайте хоть что-нибудь! Идя навстречу людям, вопреки нашим функциям мы вынуждены были взять в штат слесаря. Но непосредственное управление ни в одном из 43 домов не реализовано. В 2022 году мы объявили конкурс для захода УК в Кабанск. Никто не подал заявку. Но поскольку от нас требуют, мы назначили УК. С 15 февраля «УютСтройСервис» приступил к работе. Сколько и чего нам пришлось выслушать и прочитать в сети за последние два месяца – никому не пожелаю…

На собрании присутствовали руководитель УК, представители Госстройжилнадзора, прокуратуры, другие «ответственные товарищи». Диалога с народом не получилось. Коротко поясним саму суть.

В частном секторе всё понятно: за домом, двором и палисадником ухаживает хозяин. Это всё – его собственность. А в МКД, кроме своей квартиры, есть и общедомовое имущество: подъезды, подвалы, чердаки, крыши, инженерные сети, двор, парковка, скамейки. Это требует ухода. Кто-то должен сбивать сосульки с крыши, мыть подъезды, чинить электропроводку и трубы, следить за вывозом мусора, водо- и теплоснабжением, водоотводом. Любой дом нуждается в управлении.

Существуют три способа: непосредственное управление, ТСЖ и УК. Первый годится в малоквартирных домах – по закону, в тех, где до 30 квартир. Такое управление подойдёт для восьмиквартирного дома, где соседям легче договориться. Этот способ хорош на бумаге, потому что он экономичный. А в жизни он худо-бедно работает там, где живёт инициативный гражданин, чаще женщина пожилого возраста (вспомним фильм «Управдомша» с Ниной Усатовой). Мелкий ремонт, уборка проводятся своими силами, договоры с ресурсоснабжающими организациями заключает каждый собственник. Значит, у каждого по пять-шесть договоров на руках. В Кабанске дело не пошло ни в одном МКД.

Второй способ: товарищество собственников жилья (ТСЖ). Это уже совместное управление, юридическое лицо с уставом, расчётным счётом, квитанциями, бухгалтерией, отчётностью. Собранием жильцов выбирается правление, оно избирает председателя. Задача председателя – найти дворника, электрика, других специалистов, просчитать все расходы и собрать с жильцов деньги. Этот способ подходит большим домам с сотнями квартир. Есть идеальные примеры в городах, где ТСЖ берёт на обслуживание несколько высоток, председатель получает зарплату и содержит штат специалистов. В малых населённых пунктах ТСЖ не приживаются.

Третий способ: управляющая компания. Она работает на коммерческих условиях, у неё есть лицензия, штат специалистов. УК полностью содержит дом, отвечает за свою работу и живёт за счёт платежей жильцов. С каждым домом компания заключает договор, утверждает тарифы. От лица жильцов договор подписывает старший дома, избранный собранием. В теории – легко, доступно, грамотно. В жизни бывает по-другому. Как в нашем случае: спустя месяц после начала деятельности УК выставила счета: оплатите услуги. Это накалило атмосферу.

Но вернёмся к собранию.

В зале то и дело слышались возмущения: «Они над нами смеются», «Говорят с нами, как с быдлом», «Опять карманы хотят набить за счёт пенсионеров», «Почему молчит прокуратура?»

Представители УК пытались возражать:

- Мы бесплатно вам не можем делать.

- А вы вообще ничего не сделали, а уже прислали платёжки. За что мы обязаны вам?

- Чтобы сделать, мы должны обследовать дом, а вы нас не пускаете в подвалы.

- И не пустим. У вас и специалистов нет.

- Москва тоже не сразу строилась.

- Москва далеко, а мы с пенсии будем оплачивать очередной побор?

Никто никого не убедил. И непохоже, что в ближайшее время кто-то кого-то убедит. Тупиковая ситуация. Настоящее противостояние. Столкнулись две правды. С одной стороны, оставить 43 дома без содержания нельзя. Это опасно для самих жильцов. Об этом говорят все надзорные инстанции. Разумеется, за содержание надо платить. С другой, большинство жильцов в МКД – пенсионеры. Зачастую люди старшего поколения в штыки принимают любое новшество. Но ведь находят общий язык жильцы и управляющие компании в Селенгинске, Бабушкине, Каменске. Возможно, стоит позаимствовать их опыт.

И есть ещё четвёртый способ управления: смешанный.

В подобных случаях мы добавляем: продолжение следует…

Комментарий прокурора Кабанского района Б.Р. БУДАЕВА.

Управляющая организация – коммерческая организация, оказывающая услуги по управлению многоквартирным домом на основании лицензии. При этом многоквартирным домом может управлять только одна управляющая организация (ч. 1.3, 9 ст. 161 ЖК РФ).

Кроме способа управления, общему собранию собственников помещений необходимо выбрать конкретную управляющую организацию, согласовать с ней условия договора и размер платы за содержание и ремонт.

При выборе управляющей организации общим собранием собственников помещений с каждым собственником заключается договор управления на условиях, указанных в решении общего собрания. По условиям договора, управляющая организация в течение согласованного срока за плату обязуется оказывать услуги и выполнять работы по надлежащему содержанию и ремонту общего имущества в многоквартирном доме, предоставлять коммунальные услуги собственникам помещений и пользующимся помещениями в этом доме лицам, осуществлять иную деятельность (п.п. 4, 4.7, ч. 2 ст. 44, ч. 1, 2 ст. 162 ЖК РФ).

Договор управления многоквартирным домом заключается на срок не менее чем на один год и не более чем на пять лет. При этом собственники помещений вправе расторгнуть договор управления по основаниям, предусмотренным гражданским законодательством (ч. 5, 8 ст. 162 ЖК РФ).

Если собственниками помещений в многоквартирном доме не выбран способ управления или выбранный способ управления не реализован, не определена управляющая организация, то управление таким домом осуществляется временной управляющей организацией, которая определяется решением органа местного самоуправления на срок не более года. Договор управления таким домом считается заключённым со дня принятия указанного решения. Уполномоченный орган в течение пяти рабочих дней направляет собственникам помещений уведомление о принятом решении, об условиях договора управления и условиях его прекращения (ч. 17 ст. 161 ЖК РФ; п. 2 Правил, утверждённых Постановлением Правительства РФ от 21.12.2018 г. № 1616).

Таким образом, орган местного самоуправления, согласно федеральному законодательству, имеет право назначить временную управляющую компанию на территории поселения.

Управляющая организация несёт ответственность перед собственниками помещений в многоквартирном доме за оказание всех услуг и (или) выполнение работ, которые обеспечивают надлежащее содержание общего имущества в данном доме и качество которых должно соответствовать требованиям технических регламентов и Правил содержания общего имущества в многоквартирном доме; за предоставление коммунальных услуг в зависимости от уровня благоустройства данного дома, качество которых должно соответствовать требованиям правил предоставления, приостановки и ограничения предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домах, или за обеспечение готовности инженерных систем (ч. 2.3 ст. 161 ЖК РФ).

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.