Меню
12+

Кабанская районная газета «Байкальские огни»

22.03.2023 08:49 Среда
Категория:
Тег:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 11 от 16.03.2023 г.

В Бурятии открыли музей Тимлюйского цементного завода

Автор: Андрей БЕЛОВ.

Первыми посетителями музея стали ветераны предприятия.

  Когда-то на предприятии была комната Славы. Всех принятых на работу обязательно вели в эту комнату. Люди должны были проникнуться, прочувствовать, что пришли в коллектив с традициями, с собственной культурой труда и досуга. Завод производит конкретный продукт. Всё подчинено производству, качеству. Необычный мир, где меньше говорят, больше делают.

Тяжёлые для завода 2000-е годы комната Славы не пережила. Но жизнь движется по спирали: от чего уходим, к тому возвращаемся, попутно обогатив, умножив былое. Новое поколение цементников понимает: музей – не просто дань уважения ветеранам, а эстафетная палочка от пожилых молодым. И повод для возрождения комнаты-музея был идеальный – 70-летний юбилей завода. А первыми на экскурсию в возрождённый музей были приглашены заводчане старших поколений.

Под музей отведены два смежных кабинета. Скоро будет тесно. То, что есть сегодня, – только начало.

С историей строительства, с освоением проектных мощностей, с уникальными разработками и успехами коллектива знакомят экспонаты так называемого исторического зала. Здесь представлены редкие фото со строек завода и посёлка, дипломы ВДНХ и Госстандарта качества СССР, вымпелы и личные госнаграды цементников.

- Когда мы собирали материалы, то обратились к работникам и ветеранам. Многие живо откликнулись и принесли семейные реликвии. На временную экспозицию нам передали награды заводчан, среди них высший знак отличия СССР – орден Ленина, которым был награждён бригадир электромонтёров Андрей Николаевич Алеудинов. А всего ордена и медали СССР получили 150 работников завода. Галерея орденоносцев тоже представлена в музее, — рассказала руководитель службы управления персоналом ООО «ТимлюйЦемент» Наталья Новикова.

Большой интерес у посетителей вызывает заводская газета «За цемент», издававшаяся в 1950-1960 годах и переданная в дар музею Каменским лицеем. В ней писали о производстве, а заодно шутили, ругали, хвалили, обсуждали насущные поселковые проблемы. Вот один из заголовков полувековой давности: «В посёлке развелось много бродячих собак». Бродячие собаки – из серии вечных проблем.

Следующий ценный экспонат – записная книжка директора Л.К. Рыжова. В ней заключена вся история завода и коллектива – от списка закупленного оборудования до вручённых наград труженикам, начиная с 1967-го и заканчивая 1995-м… На базе этого первоисточника можно и музей открыть, и книгу написать…

В основном зале подробно расписана схема производства цемента. Все стадии превращения белого камня в один из лучших цементов видны наглядно.

Очень весомый экспонат для знатоков – коллекция минералов. Её годами собирали маркшейдеры во главе с В.В. Астаховым. Камушки сами по себе необыкновенны: они ровесники той далёкой эпохи, когда Таракановское месторождение было дном океана.

Редкие кадры кинохроники 1960-1970-х тоже можно назвать музейным экспонатом. Они очень дороги нынешним ветеранам, узнавшим коллег и наставников, с которыми работали долгие годы. Но не только ветеранам. Молодых интересует: а как в цехах было раньше?

Впереди работы непочатый край. В заводском архиве обнаружены фотографии, портреты, выполненные на профессиональном уровне. И половина – без подписей. Как установить личности? Через ветеранов, через родственников? Но ведь родственников надо ещё найти. Живут ли они в посёлке, в районе? А каждый снимок – человек с его трудовой биографией.

Предстоит воссоздать множество тем. К примеру, экологическую: были на заводе времена «дырявых» фильтров, и летом листья деревьев в ближайшем парке покрывались цементной пылью, а зимой снег напоминал слоёный пирог… Или «цементно-шифоньерную» – открыли когда-то заводчане мебельный цех… Или годы работы директора Ю.А. Алемовского… Воздушно-канатная дорога… Подсобное хозяйство… И сам посёлок. Его задумали назвать Белокаменском в честь белого камня – известняка, основного компонента для цементного производства. Но это оскорбило бы красных партизан Гражданской войны, проживавших в селе Тимлюе. Память о белых и красных была в тот период свежа. Приставку «Бело» убрали, сократили название: Каменск. При директоре Алемовском посёлок называли городом-садом: настолько он был красивым, зелёным… Всё надо вспомнить, собрать, оформить. Музей – это и воспоминания, и документы, и редкие предметы, вещи. Кропотливый, но увлекательный труд...

  Администрация Тимлюйского цементного завода благодарит своих ветеранов и работников, оказавших помощь в подготовке музея к открытию. Особая благодарность – нашим ветеранам И.И. Позднякову, И.С. Чиркову, Л.Е. Угрюмовой, Е.Л. Рыжовой, В.В. Астахову; краеведам и летописцам посёлка О.Ф. Душаковой, Л.А. Журнист, Е.И. Дёминой; директору Каменского лицея О.В. Сорокиной; директору Каменского филиала Политехнического техникума п. Селенгинска Н.А. Никонову.

Приглашаем посетить музей, предварительно записавшись по телефонам:

89516341794, 89243520019.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.