В России за реализацию зерна без декларации соответствия грозит штраф до трёхсот тысяч рублей
Высокие урожаи в современном земледелии невозможны без применения химических средств защиты растений от вредителей и болезней. Большинство из таких веществ (пестициды, гербициды, инсектициды и так далее) высокотоксичны и опасны для жизни и здоровья человека и животных. Однако некоторые производители зерна игнорируют проведение лабораторных исследований зерна на показатели качества и безопасности (токсичные элементы, микотоксины, пестициды, радионуклиды, заражённость вредителями, вредная примесь и др.) и реализуют зерно на пищевые и кормовые цели без декларации о соответствии.
Зерно, выпускаемое в обращение и не прошедшее необходимые процедуры подтверждения соответствия требованиям технического регламента Таможенного союза «О безопасности зерна» 015/2011 (далее – ТР ТС 015/2011 «О безопасности зерна»), может причинить вред жизни и здоровью человека и животных, окружающей среде.
Россельхознадзор напоминает: в соответствии с требованиями ТР ТС 015/2011 «О безопасности зерна» зерно в обязательном порядке должно сопровождаться документом, подтверждающим его безопасность. Декларация соответствия выдаётся аккредитованной лабораторией после проведения всех необходимых лабораторных исследований зерна и подтверждения его соответствия установленным нормативам. Только после получения данного документа сельхозпроизводитель имеет право перемещать и реализовывать свою продукцию.
Исполнение положений перечисленного технического регламента обязательно в целях защиты здоровья человека и животных. Перевозка и продажа зерна без декларации на территории Таможенного союза запрещены законодательством. За реализацию продукции без документов, подтверждающих качество и безопасность, предусмотрена административная ответственность по ч. 1 ст. 14.43 КоАП РФ «Нарушение изготовителем, исполнителем, продавцом требований технических регламентов…» и влечёт наложение административного штрафа на граждан в размере от одной до двух тысяч рублей; на должностных лиц – от десяти до двадцати тысяч рублей; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, – от двадцати до тридцати тысяч рублей; на юридических лиц – от ста до трёхсот тысяч рублей.
Для тех хозяйствующих субъектов, кто ещё не зарегистрирован в информационных системах прослеживаемости зерна и продуктов переработки зерна ФГИС «Зерно», прослеживаемости пестицидов и агрохимикатов ФГИС «Сатурн», напоминаем о необходимости обязательной регистрации.
Добавить комментарий
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.