Меню
12+

Кабанская районная газета «Байкальские огни»

13.03.2023 12:17 Понедельник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 10 от 09.03.2023 г.

В 2023 году архиву Кабанского района Бурятии исполнилось 90 лет

Автор: Андрей БЕЛОВ.

Начальник архивного отдела администрации Кабанского района Лариса Спасёнкина.

  10 марта в России отмечается День архивов. Накануне профессионального праздника мы встретились с начальником архивного отдела администрации Кабанского района Ларисой Спасёнкиной.

- Лариса Михайловна, с какой поры ведёт свой отсчёт архивная служба в России, Бурятии и, наконец, в районе?

- Архивное дело в России началось более 300 лет назад, 10 марта 1720 года Пётр Первый ввёл во всех государственных органах власти архивы и государственную должность архивариуса. Госархив Бурятии – ровесник нашей республики, которая 30 мая отметит 100-летний юбилей.

Кабанскому архиву в январе нынешнего года исполнилось 90 лет. Началом можно считать запись из частично сохранившихся приказов по личному составу председателя РИКа от 7 января 1933 года: «…архивариусом района назначается т. Орлов». Тогда это была пыльная, кропотливая, низкооплачиваемая работа, заведующие менялись каждые полтора-два года.

- В отличие от библиотек и музеев, в архивах хранится история в документах. Правильно?

- Да. При этом подчеркну: все хранящиеся в архивах документы – оригиналы в единственном экземпляре.

- Как разобраться в этом огромном хранилище? Как найти тот старый документ, от которого, возможно, зависит судьба человека?

- В нашем архиве на сегодняшний день хранится более 30 тысяч дел. Дело – это прошитые и пронумерованные документы под общим заголовком и конкретным номером по описи фонда. То есть каждое дело имеет свой шифр. По каждому фонду (на сегодня в архиве 165 фондов за период 1921-2020 гг.) ведётся учётная документация, строго регламентированная законодательством по архивному делу.

- Что же такое архивный фонд? И какие из них наиболее востребованы людьми?

- Это документы, что сохранились в результате деятельности конкретного учреждения. Краеведам, историкам, студентам интересны подшивки районных газет с 1947 г. по настоящее время, документы фондов «Исполком Кабанского аймачного Совета депутатов трудящихся» 1921-1993 гг., «Кабанский отдел статистики» 1940-2001 гг., фонды исполкомов сельских и поселковых советов района.

- Допустим, понадобились комуто справки по подтверждению своего трудового стажа в ликвидированной организации. Как начать поиски?

- К нам можно обратиться в любой рабочий день непосредственно в отдел, или письменно, или на адрес электронной почты.

- По каким вопросам к вам чаще обращаются?

- По разным. На основании имеющихся на хранении документов выдаются архивные справки или копии документов, которые содействуют в назначении пенсий, получении льгот, подтверждают стаж работы и заработную плату, устанавливают право собственности на недвижимость и земельные участки. Выписки из похозяйственных книг помогают установить родство и узнать собственную родословную. За прошедший год мы выдали 1200 справок социально-правового и тематического характера.

- В наше время вырос интерес земляков к краеведению, истории своего села, истории фамилии, семьи. Люди пишут брошюры, книги. В таком деле не обойтись без участия архива…

- Соглашусь с этим. Много наших архивных документов было использовано краеведами, исследователями при написании книг о районе: «Кабанский район на рубеже веков», «Ворота Забайкалья», «Каменск на речке Тимлюйка», «Этапы большого пути. ОПХ «Байкальское», «Летопись села Закалтус», «Любовь и гордость наша – Кабанский район», «Галерея трудовой славы», «Спортивная летопись Кабанского района», «От первой борозды». И это ещё не полный перечень. При подготовке книг в архиве работали Л.К. Водовозова, И.Я. Макальский, Л.А. Журнист, М.Я. Помазкин, А.К. Тармаханов…

Чувствуется интерес к истории района жителей, школьников при проведении нами (совместно с районной библиотекой и краеведческим музеем) историко-документальных выставок, выездных уроков и классных часов в школах.

- Из каких источников пополняются архивные фонды?

- Мы постоянно работаем с учреждениями. Они и есть источники комплектования. На сегодня это 38 государственных и муниципальных организаций, находящихся на территории района. Специалисты архивного отдела отслеживают делопроизводство этих организаций, оказывают методическую и практическую помощь – согласно ФЗ «Об архивном деле в РФ» все через установленный период времени обязаны передать в архив документы постоянного хранения, которые образуются в процессе их деятельности. Принимаем на хранение в архив и документы по личному составу ликвидированных организаций.

- Существуют ли максимальные сроки хранения документов в архиве?

- Документы по личному составу (касающиеся трудового стажа и зарплаты) имеют сроки хранения 75 лет (датированные до 2003 г.) и 50 лет (датированные с 2003-го), остальные бессрочны.

- Оцифровкой документов вы тоже занимаетесь?

- Да, перед нами поставлена такая задача. К сегодняшнему дню мы перевели в электронный формат 2347 дел из шести фондов.

- Немного о личном. Когда и как вы пришли сюда на работу?

- До меня здесь 32 года отработала Надежда Игнатьевна Суворова, заслуженный работник культуры Бурятской АССР. Она вспоминала о своих первых днях в архиве: «В моих руках ключ от самого таинственного кабинета, где даже внешний вид строгих четырёхметровых стеллажей с неведомым содержанием старых документов, книг, папок, свёртков вызывал священный трепет…» И то первое чувство прошло через все 32 года. Для неё это было служением архивному делу. В 2005-м она ушла на пенсию, и мне предложили перейти из финуправления в архив. С той поры я уже не представляю своей жизни без любимой работы. Вместе с коллегами Г.И. Федосеевой и О.С. Павловой мы освоили очень большой объём информации…

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.