Меню
12+

Кабанская районная газета «Байкальские огни»

20.02.2023 09:16 Понедельник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 6 от 09.02.2023 г.

В Бурятии мошенники увели более ста тысяч рублей у жителей Кабанска, Брянска и Селенгинска

Автор: Елизавета ДАНИЛОВА.
ОМВД России по Кабанскому району.

Фото: https://ru.freepik.com.

  Нынешняя действительность такова, что без мобильного телефона не обходится ни взрослый, ни ребёнок. Неудивительно, что с каждым годом телефонное мошенничество не просто процветает, а принимает масштабные размеры.

Мошенники звонят или рассылают смс от имени официальных должностных лиц, банков и других организаций. Предлоги могут быть разными: истечение срока действия пароля, блокировка карты, крупный выигрыш, выгодное предложение или даже беда с участием близкого человека.

Вас могут попросить предоставить данные банковской карты, перевести деньги на указанный счёт, перейти по ссылке для восстановления доступа к аккаунту, отправить смс или позвонить по конкретному номеру. Делать это категорически нельзя! Но наши земляки очень доверчивы, за что и расплачиваются своими накоплениями.

26 января 2023 года в ОМВД России по Кабанскому району поступило сразу два заявления о мошеннических действиях.

В первом случае жителю Кабанска Ф. поступил телефонный звонок с предложением заняться удалённым заработком в интернете. 52-летний неработающий мужчина решил им воспользоваться. Скачал по инструкции оператора приложение, через которое получил ссылку на сайт. Но после регистрации на данном сайте у него списались с карты все деньги. Оказалось, что при регистрации нужно было ввести данные банковской карты, что и сделал доверчивый гражданин. Ущерб составил 15 500 рублей.

Во втором случае жительница Брянска увидела в группе в вайбере объявление о продаже дров. Позвонив по указанному в нём номеру телефону, договорилась с продавцом о предоплате. «Переводите 5 000 рублей, машина приедет в течение дня», — заверил продавец. Но после получения денег продавец перестал выходить на связь…

Гораздо значительнее оказался ущерб 51-летнего селенгинца. 27 января на его телефон через мессенджер ватсап поступил звонок от якобы старшего инспектора отдела ОБЭП по г. Улан-Удэ. Звонивший рассказал, что на мужчину кто-то пытается оформить кредит. Для подтверждения своих слов мошенник переключил звонок на «службу безопасности Национального банка», а точнее – на своего подельника, который якобы во избежание кражи денежных средств со счетов Сбербанка убедил селенгинца снять и перечислить свои деньги по трём номерам телефонов. Поверивший в этот обман мужчина снял с банковского счёта 82 000 рублей и перечислил их на указанные телефоны. Позже он пояснит полицейским, что неоднократно читал о подобных мошеннических схемах, но, несмотря на это, попал в такую сеть сам.

Уважаемые жители Кабанского района! Задача мошенников – узнать ваши личные данные или данные банковской карты, коды или пароли от банковских приложений, заставить перевести деньги. К вам могут обратиться по имени и отчеству, назвать отделение банка, где у вас оформлена карта. Не нужно верить! Лучше повесить трубку и самому позвонить в банк.

Если всё же вы попались на уловки мошенников, незамедлительно заблокируйте карту, чтобы не дать возможность злоумышленникам списать с неё деньги. Обратитесь в правоохранительные органы и банк, который выпустил карту, с заявлением о мошенничестве. Но помните: практика показывает, что большинство таких дел невозможно раскрыть. Мошенники – люди умные и хитрые, умеющие заметать следы. Гораздо целесообразнее сразу не вестись на уловки преступников, насторожиться с первых секунд поступившего вам телефонного звонка. Предупреждён – значит, вооружён.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.