Меню
12+

Кабанская районная газета «Байкальские огни»

07.12.2023 09:08 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 48 от 30.11.2023 г.

Три года строгого режима получил житель Кабанского района Бурятии, управлявший автомобилем на буксире

Фото: https://ru.freepik.com.

  В Кабанском районном суде вынесли очередной приговор водителю, управлявшему автомобилем в состоянии опьянения.

Из материалов дела следует, что подсудимый ранее неоднократно привлекался к ответственности за умышленные преступления, включая вождение в нетрезвом виде.

На сей раз он опять же попал в поле зрения сотрудников ДПС, но уже находясь за рулём буксируемого автомобиля. Сотрудники ГИБДД заметили, что у мужчины изменён окрас кожных покровов, и предложили пройти анализ на алкотестере. Прибор наличия алкоголя в крови не показал, поэтому водителю было предложено пройти медицинское освидетельствование, но он отказался.

Уже на судебном заседании мужчина полностью отрицал свою вину, утверждая, что он не мог управлять автомобилем, поскольку тот был на буксире. Но суд посчитал эти доводы безосновательными, поскольку «управление транспортным средством представляет собой целенаправленное воздействие на него лица, в результате которого транспортное средство перемещается в пространстве (вне зависимости от запуска двигателя)». При этом подсудимый сам говорил, что, находясь за рулём, мог свободно управлять транспортом, совершать повороты и останавливаться.

Вынося вердикт, суд учёл наличие рецидива преступлений, которые подсудимый совершил в 2006, 2018 и 2022 годах. Его приговорили к трём годам лишения свободы в исправительной колонии строго режима, а также на четыре с половиной года запретили управлять каким-либо транспортом.

В пресс-службе Кабанского районного суда также уточняют, что вдобавок с подсудимого взыскали судебные издержки. Кроме того, у мужчины изъяли транспорт, которой будет передан в доход государства.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.