В Бурятии появились данные, что в полутора километрах от Кабанска расстреливали граждан за агитацию против советской власти
В районном музее состоялся круглый стол в память жертв политических репрессий. Такой день значится в календаре 30 октября. В музее собрались члены семей репрессированных из разных поселений района, школьники, гости.
Перед началом заседания был показан небольшой фильм. Документальные кадры на экране показывают страницы советских газет 1930 годов. В газете «Правда» – крупные заголовки о «гнусных предателях» и «врагах народа». Руководство страны считало, что таких людей в СССР тысячи, миллионы… Кадры хроники с шахт и лесоповалов, куда отправляли работать политических заключённых.
На круглом столе выступила председатель республиканской Ассоциации жертв политических репрессий Лидия Соколова:
- В репрессиях 1930-х годов по 58 статье (агитация, деятельность против советской власти) пострадали 1 миллион 700 тысяч граждан СССР. 725 тысяч человек были расстреляны. Будем помнить эти горькие страницы нашей истории, чтобы этого не повторилось, — сказала Лидия Васильевна, обращаясь к молодым слушателям. — В Бурятии жертвами политических репрессий стали более 20 тысяч человек, 6 тысяч были расстреляны. В 1934 году вышел указ руководства СССР о том, что расследование дел по 58-й статье заканчивать в десятидневный срок, дела слушать без участия сторон, расстрелы приводить в исполнение в тот же день… В Улан-Удэ сохранились большие амбары, где заседали суды, и подвалы, где расстреливали людей.
Ассоциации жертв политических репрессий есть в каждом районе. О работе Иволгинской ассоциации рассказала Галина Перевалова. Члены ассоциации нашли близ села Старые Шалуты, где был лагерь политзаключённых, многочисленное братское захоронение. Теперь там установлен мемориал памяти.
- Ребята, расспрашивайте своих старших родственников о тех годах, пишите рефераты, изучайте историю, чтобы нам никогда не повторять горьких ошибок, — обратилась Галина Михайловна к школьникам.
О работе Кабанского районного отделения жертв политрепрессий рассказала председатель районного Совета ветеранов Лидия Худякова. Большая работа была проведена по восстановлению имён пострадавших. Активное участие в этом принимали Анатолий Тугарин, Таисия Черных. Сейчас вышло в свет два тома Книги Памяти, над ними работали Ольга Кулага, Виктор Елизов, Ольга Душакова. Есть материал для третьего тома.
Глава Кабанского поселения Любовь Николаева рассказала, как обустраивался мемориал памяти жертв в Кабанске. Есть задумка установить там памятные плиты с фамилиями всех безвинно пострадавших в те страшные годы. Предстоит большая работа по установлению всех имён. Есть сведения, что в полутора километрах от Кабанска, за кладбищем, в сторону Закалтуса, в местности Мочище были расстрелы обвиняемых по 58-й статье.
Об истории своей семьи, высланной из Оренбурга в Караганду, на заседании круглого стола рассказала Лидия Угрюмова из Каменска. Ольга Павлова, заведующая районным архивом, пригласила желающих ознакомиться с документами, которые есть в хранилище. Они касаются массовых раскулачиваний крестьян нашего района, решений о высылке. В архиве есть листочки с автобиографиями, которые писали крестьяне перед высылкой, другие документы. Наталья Дорохова, заместитель директора Кабанской межпоселенческой библиотеки, представила документальные и художественные книги, написанные о годах репрессий.
После заседания у памятника жертвам политических репрессий состоялся митинг.
Добавить комментарий
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.