Меню
12+

Кабанская районная газета «Байкальские огни»

22.11.2023 11:00 Среда
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 46 от 16.11.2023 г.

В Бурятии жители Бабушкина простились с Александром Кузнецовым, ушедшим добровольцем на СВО

Рядовой КУЗНЕЦОВ Александр Юрьевич

  6 ноября город Бабушкин простился со своим героем Александром Кузнецовым, погибшим 15 июля в боях за освобождение Донбасса от украинских нацистов. Геройскую смерть он принял в 36 лет, между Богдановкой и Часовым Яром…

Александр родился 3 февраля 1986 года в Бабушкине. Окончил Мысовскую школу № 56. Одноклассники навсегда запомнили его как доброго, спокойного товарища, имеющего свою позицию.

Саша активно участвовал во всех общественных делах школы, да и потом, на работе, выполнял коллективные поручения. Он любил спорт, серьёзно занимался баскетболом. Это командный вид спорта, который учит взаимовыручке, отстаиванию интересов коллектива. Вот и на спецоперацию он не смог не пойти, потому что там были, как он говорил, «братья».

Сестра Саши Виктория рассказывает:

- Он очень хотел жить. Собирался после демобилизации купить домик. И жить в нём спокойно и счастливо. Саша всегда помогал мне, да и вообще никогда никому в помощи не отказывал. Постоянно на позитиве, с улыбкой, даже когда возникали какие-то проблемы. И всегда говорил: «Не переживай, сестрёнка, завтра будет новый день, всё будет по-другому, прорвёмся!».

Ребёнком, вспоминает Вика, он был жалостливым, всех всегда жалел: птичек, животных. В школе больше всего любил физкультуру, был энергичным. Подростком постоянно с отчимом ходил на рыбалку. Николай Владимирович Дмитриев, заменивший Саше отца, многому его научил.

Саша постоянно работал, никогда не сидел на месте. Дух в нём сильный был, Вика чувствовала себя за ним как за каменной стеной. Ничего и никого не боялся: ни огня, ни воды, ни врагов. Добрый был, щедрый, шутник и хохотун. Племянников обожал, а вот последнего, Николая, увидеть не успел, малыш без него родился. Но Николаем его назвали по просьбе Саши – в честь отчима.

- Саша был целеустремлённый, настойчивый – что задумал, обязательно сделает, — с болью в душе вспоминает его супруга Марина. — Решительный, твёрдый, справедливый, он не мог не пойти на СВО.

Они прожили вместе девять лет, за это время Марина очень хорошо изучила характер мужа. Когда он в апреле позвонил ей на работу и сказал о своём решении поехать на СВО, ей стало плохо.

- Сказал: «Выслушай меня и пойми, дорогая», – он всегда называл меня так. Я всё решил. Братья там, и я должен быть там. Так надо…

Его уважали коллеги (он работал вахтой в Нижнеудинске), ценили и боевые товарищи по мотострелковой бригаде. Потому что Александра всегда отличали исполнительность и высокое чувство ответственности за порученное дело. Сослуживцы рассказали, как накануне гибели он четверо суток охранял их позицию. Командир отпустил его отдохнуть, а он, поспав два часа, успел сварить суп, накормить товарищей и снова заступил на дежурство. Его отправляли ещё отдохнуть, но он категорически отказался.

Когда его ранило осколками кассетной бомбы, сброшенной с вражеского дрона, он, уже без ног, всё рвался в бой. Ему сделали обезболивающее, укутали в спальник, но кровотечение остановить не получилось. Через два часа Саша скончался от потери крови.

Марина вспоминает, что накануне его гибели на кладбище из дома убежала его любимая собака Талисман и провела там три дня. Хотя раньше не то что на погост, вообще никуда и никогда не исчезала. Сейчас Марина перевезла Талисмана к своей маме в Закалтус. Жить там, где она была счастлива с мужем и куда он больше не вернётся, нет сил. Пока поживёт у мамы, а дальше будет видно.

Александр за отвагу и самоотверженность, проявленные при исполнении воинского долга, награждён орденом Мужества. Скоро Марине должны вручить его награду.

Вечная слава герою. И вечная память…

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.