Меню
12+

Кабанская районная газета «Байкальские огни»

20.11.2023 09:21 Понедельник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 46 от 16.11.2023 г.

Несмотря на стерилизацию, бродячих собак в Кабанском районе Бурятии стало гораздо больше

Автор: Виталий ПОПОВ.

  Такую неприглядную картину жители Селенгинска наблюдают уже не первый раз. По посёлку бегают стаи злых собак. Окончился дачный сезон, услуги четвероногих охранников стали не нужны, и бывшие горе-хозяева «забыли» про них.

А на днях по инициативе зоозащитников Новосибирский апелляционный суд признал недействительным указ Главы Бурятии о пожизненном содержании бездомных собак. Это может грозить тем, что в Кабанский район вернутся около ста взрослых собак, отловленных здесь ранее и в данное время находящихся в приюте г. Улан-Удэ. И хотя они чипированы и стерилизованы, зубы у них остались на месте…

А вот из собак, сфотографированных нашим читателем у мусорных баков в микрорайоне Берёзовом, ни одна не чипирована, значит, и не стерилизована. Одна собака с ошейником – видимо, хозяин отпустил её на самовыгул. Остальные собаки – из «свежих» бродяг, совсем недавно преданных своими хозяевами. Начались морозы, собакам холодно и голодно, животные озлоблены. В таком состоянии они могут нападать на людей.

Глава МО ГП «Селенгинское» Владимир Бурьян считает, что работа с бродячими собаками последние два года велась неэффективно, и сегодня мы пожинаем плоды этой недальновидности. На местном уровне проблему не решить, полагает Владимир Николаевич. Нужен хорошо продуманный федеральный либо республиканский закон. Помогла бы решить проблему и стерилизация, но хозяевам собак, судя по всему, проще дождаться щенков и потом бросить их на произвол судьбы…

Консультант районного управления сельского хозяйства Марина Меркулова – о судьбе бездомных собак.

- Марина Владимировна, в октябре Новосибирский апелляционный суд поддержал зоозащитников Бурятии, признав недействительным указ главы республики о пожизненном содержании бездомных собак. О чём говорится в этом указе?

- 24 января 2022 года Глава Республики Бурятия А.С. Цыденов подписал указ, запрещающий выпускать отловленных бездомных собак в прежние места обитания. Речь идёт о потенциально опасных особях, их метисах, а также о собаках размером выше 25 см в холке. Как только данный указ вступил в силу, ни одна отловленная собака, подходящая под это описание, не была выпущена на волю в Кабанском районе. Все они находились на пожизненном содержании в приюте ООО «ЦАСС» «Дорога домой».

- Указ отменили, но в республике продолжает действовать постановление правительства Бурятии, касающееся того же «собачьего» вопроса…

- Именно так. Речь идёт о постановлении Правительства Республики Бурятия № 71 от 12.02.2020 года (с изменениями № 106 от 10 марта 2022 года), в подпункте 4.3 которого сказано, что животные высотой в холке более 25 см без владельцев должны находиться в приюте до наступления естественной смерти.

- Что же в итоге изменилось после победы зоозащитников в Новосибирском суде?

- Фактически пока никаких изменений не произошло. Они могут наступить в случае, если подпункт 4.3 признают недействительным, – вот тогда мы столкнёмся с огромной проблемой: около 130 собак вернутся в прежние места обитания, т.е. на территорию нашего района. Оказавшись на морозе, без регулярного питания собаки станут агрессивнее, количество нападений на граждан может заметно возрасти.

- Как скоро это может произойти?

- Думаю, Правительство Бурятия этого не допустит. Во всяком случае, до наступления 2024 года этого точно не будет – хотя бы потому, что финансирование на содержание животных в приюте рассчитано до конца текущего года. К тому же, сейчас на рассмотрении в Народном Хурале проект закона «Об установлении порядка осуществления деятельности по обращению с животными без владельцев и перечня мероприятий при осуществлении такой деятельности на территории Республики Бурятия», в котором предлагается эвтаназия невостребованных животных. Так что этот вопрос может повернуться совсем в другую сторону.

- Что это за закон, и кто его инициировал?

- Инициатор – Управление ветеринарии Республики Бурятия. Пока это только проект, но суть его сводится к тому, что если в течение срока пребывания в пункте временного содержания не найден владелец собаки, то она будет подлежать усыплению.

- Отлов и стерилизация собак ведутся не один год. Стало ли меньше жалоб, нападений на людей?

- Их стало больше. Если на 8 ноября 2022 года в районе было зарегистрировано 89 укусов, то в этом году произошло 108 нападений (в пяти из этих случаев людей покусали кошки). Причём почти в половине случаев люди пострадали не от бездомных, а от домашних собак. Это говорит о том, что у наших граждан до сих пор не появилось чувство ответственности за своих питомцев.

- В каких населённых пунктах собаки чаще всего нападали на людей?

- На первом месте – п. Селенгинск (38 укусов), на втором – п. Каменск и г. Бабушкин (по 17 нападений), на третьем – Выдрино (9 укусов). Жители этих же населённых пунктов, включая Кабанск, чаще остальных подают заявки в управление сельского хозяйства на отлов бездомных собак.

- Если заявки продолжают поступать, значит, проблема всё ещё актуальна. Сколько в этом году было отловлено собак?

- Всего в этом году району было выделено 3,1 миллиона рублей на отлов 181 особи. 8 августа подрядчик полностью выполнил контракт, забрав в приют 195 собак. Но так как с августа отлов больше не производился, у нас накопилось ещё 39 заявок почти на 200 особей. С вопросом о дополнительном финансировании мы обращались и в Управление ветеринарии Бурятии, и в Народный Хурал, и в Правительство республики, но получили деньги лишь ещё на 12 собак. Остальные заявки нам рекомендовали отрабатывать за счёт муниципальных средств либо выписывать штрафы хозяевам этих собак. Хотя именно правительство Бурятии должно финансировать эту работу.

- Кстати, о штрафах. Недавно появилась информация, что впредь люди, выбросившие на улицу кошек или собак, будут подлежать административной ответственности. Какие наказания предусмотрены за столь халатное отношение к животным?

- На данный момент законопроект об изменениях в законе Республики Бурятия «Об административных правонарушениях» подготовлен и будет обсуждаться в Народном Хурале. Установят новые административные штрафы за несоблюдение требований к содержанию животных. Размер их в сравнении с прежними ставками в 5-10 раз выше. Мы поддерживаем эту инициативу и надеемся, что это поможет решить проблему с бездомными животными. И ещё выражаем надежду, что депутаты поддержат законопроект «Об установлении порядка осуществления деятельности по обращению с животными без владельцев и перечня мероприятий при осуществлении такой деятельности на территории Республики Бурятия», ч тобы 130 агрессивных собак не вернулись на улицы района…

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.