Меню
12+

Кабанская районная газета «Байкальские огни»

04.10.2023 14:07 Среда
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 40 от 06.10.2023 г.

В Бурятии жители Мысовой простились с гвардии младшим сержантом Евгением Александровым

Евгению совсем чуть-чуть оставалось до отпуска, когда его настигла вражеская мина. Как ушёл 22 сентября прошлого года на СВО, так родные больше его и не видели. Почти год наш земляк героически защищал интересы Родины на СВО. Он погиб под Бахмутом 13 августа...

Евгений – коренной мысовчанин. В Бабушкине жили его родители, и их родители тоже. Он родился в 1979 году. В 1986-м пошёл в первый класс Мысовской школы № 56, которую успешно окончил в 1996 году.

Школьные товарищи вспоминают его как самого ответственного ученика и надёжного товарища. С самого первого класса Женя был общительным и приветливым ребёнком, любознательным. У него была отличная память. Он много знал даже в раннем школьном возрасте и мог поддержать любой разговор.

Классная руководительница Евгения Алла Николаевна Кузякина скорбит:

- Очень жаль Женю, сердце сжимается от боли. Это был спокойный, уравновешенный ребёнок. Всегда выдержанный, уважительный, доброжелательный. В моей памяти он остался светлым учеником. Он ведь и в прямом смысле был таким: высоким, худеньким, светловолосым…

В армию Евгений был призван в 1997 году. Служил в Главном ракетно-артиллерийском управлении в Тальцах. Демобилизовался в 1999 году в звании младшего сержанта. После армии поддерживал дружбу с сослуживцами, для которых также был надёжным боевым товарищем.

После службы он устроился работать в РСП-32 ст. Мысовой. Был сварщиком на машинах контактной сварки 5-го разряда. Здесь он и работал, пока его не мобилизовали на СВО. Предприятие потеряло классного специалиста. Руководство РСП и коллеги запомнили его как трудолюбивого, добросовестного, инициативного работника. Его фотография не сходила с Доски Почёта, его часто отправляли на учёбу повышать квалификацию. Обладая большим опытом работы, владея передовыми методами, он щедро делился своими знаниями с молодыми. Не имел ни одного замечания или взыскания. Он и воевал так же добросовестно, как работал. В июле 2023 года награждён медалью «За спасение погибавших», а сейчас – орденом Мужества посмертно…

Его хороший друг Сергей Скляр вспоминает:

- Мы познакомились с Женей, когда уже оба работали. Я в – ПЧ, он в РСП. Как-то сразу нашлись общие интересы, главным из которых была рыбалка. Это был надёжный друг – надёжнее не бывает. Честный, порядочный. Дружили наши жёны и дети. В 2007-м году мы переехали в Иркутск, но дружба наша не угасла. Когда я приезжал в Мысовую, мы обязательно встречались, ездили на рыбалку. Какие парни погибают…

Племянница Дарья Гизатулина зовёт его Женей: у них были доверительные отношения. Она никак не может поверить, что больше не увидит его доброй улыбки, приветливых глаз:

- Он был самым внимательным дядей. Ни разу мы с мамой (сестрой Евгения – ред.) не остались на 8 Марта или на дни рождения без цветов. Хотя 15 лет назад их было не так-то просто найти, но на Международный женский день он обязательно дарил нам хотя бы по три розочки.

Дарья рассказывает, что Евгений был очень заботливым сыном. Когда заболела его мама, Дашина бабушка, он трогательно ухаживал за ней. Она вспоминает, как ему принесли повестку в ночную смену 22 сентября прошлого года. И уже в 7 часов утра его увезли на автобусе в Улан-Удэ. Но они, родные, всё ждали, что скоро снова увидятся. Увы…

Сестра Елена Морозова не может прийти в себя от горя:

- Нас в семье было двое детей. Это был мой самый родной и любимый младший братик. Не могу говорить…

У Евгения остались жена Людмила и трое детей – два сыночка и лапочка-дочка. И он был для них самым лучшим папой на свете. 

Вечная память тебе, Герой…

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.