Меню
12+

Кабанская районная газета «Байкальские огни»

20.10.2023 15:13 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 41 от 12.10.2023 г.

В Бурятии Кабанское ДРСУ занимается круглогодичным содержанием автодорог

Автор: Елена ШУШУЕВА.

Тёплая осень даёт дорожникам завершить ремонты. За работой машинист грейдера Дмитрий Боженко и экскаваторщик Кирилл Волков.

15 октября профессиональный праздник отметили работники дорожного хозяйства. В строительстве и ремонте дорог мелочей не бывает. И все профессии у дорожников важны.

ООО «Кабанское ДРСУ» создано в августе 2015 года, занимается круглогодичным содержанием автодорог регионального значения, принимает участие в электронных аукционах на выполнение работ по муниципальной программе «Формирование современной городской среды». Предприятие оснащено всем необходимым для содержания и строительства автодорог.

- В коллективе трудятся ответственные люди, которые прекрасно понимают, что труд дорожников у всех на виду, и каждый, даже мало понимающий в наших делах человек, старается дать ему свою оценку, — рассказывает директор Кабанского ДРСУ Сергей Петров. - На предприятии на станции Тимлюй имеется современный асфальтобетонный завод с дорожной лабораторией, на котором трудятся оператор Василий Вяткин, инженер-лаборант Зинаида Токмакова, заведующий АБЗ Сергей Попов. На центральной базе предприятия работает основной коллектив, в котором хорошо зарекомендовали себя водители Алексей Баринов, Сергей Горбов, Михаил Галецкий, Николай Ермолаев, машинист автогрейдера Дмитрий Боженко, автокрановщик Георгий Филонов, мастер Сергей Волков,  машинист асфальтоукладчика Никита Петров, машинист экскаватора Кирилл Волков.

Семь лет в ООО «Кабанское ДРСУ» работает Дмитрий Боженко, трудится на грейдере. Получил диплом тракториста в Байкало-Кударинском училище. Работал на комбайнах, сеялках. Позже окончил курсы в техническом училище посёлка Селенгинска. И к его категориям водительских прав добавилась строка «машинист автогрейдера». Перешёл работать в ООО «Кабанское ДРСУ» ещё с прежнего предприятия. Был в его карьере двухлетний перерыв, ездил работать на север, на вахту:

- Считаю, что в работе вахтовым методом больше минусов, чем плюсов, — делится Дмитрий. — Зарплата, конечно, гораздо выше, но ты не видишь семью, ребятишки растут без тебя. К тому же там другой климат, условия. А дома – есть дома. Поездил два года по вахтам и вернулся в своё ДРСУ. Коллектив у нас слаженный, дружный, мне нравится. Дорожники всегда востребованы.

Дмитрий сейчас грейдирует дорогу, ведущую к селенгинской свалке. Дорога требует ремонта, она разбита. В прошлом году ДРСУ ремонтировало небольшую часть дороги. В этом году будет сделано ещё несколько километров. Дорогу покроют грунтом, отсыпят щебёнкой.

Работает Дмитрий в паре с экскаваторщиком Кириллом Волковым. Кирилл в ДРСУ трудится три года. Техника ему досталась далеко не новая. Пришлось молодому экскаваторщику собирать её по запчастям. Ремонт сделал успешно. Коллеги говорят, что у Кирилла «золотые руки», и видавший виды экскаватор у него работает, как новый.

Считается, что у дорожников основной сезон длится с весны и до первых заморозков, но по факту эта служба работает одинаково напряжённо круглый год. Смены, в зависимости от объёма работ и срока сдачи объектов, часто длятся дольше восьми часов. В районе предприятие на хорошем счету, есть очередь на заказы.

ДРСУ занимается содержанием муниципальных дорог в Прибайкальском районе. В нашем районе в этом году делали асфальтовые дорожки в Кабанске, Селенгинске, Каменске, Бабушкине. В Танхое отремонтировали небольшой участок дороги струйно-инъекционным способом. Это один из современных способов ямочного ремонта, который успел хорошо себя зарекомендовать. И на предприятии его освоили. Строительная смесь – эмульсия – подаётся под давлением, в дорожное полотно укладывается мытый камень. Делается такой ремонт с помощью установки БЦМ, и дорожное покрытие после него сохраняется дольше.

Восстанавливало ДРСУ ровность дорожного полотна щебёночным покрытием в Посольском, Ранжурово, Кабанске, Селенгинске. Сейчас идёт ремонт дороги «Береговая – Посольское». На днях будет завершено устройство твёрдого покрытия с отсыпкой полотна на водозаборе Селенгинска. Для этих работ в ДРСУ сделало проектный план, выиграло торги.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.