Меню
12+

Кабанская районная газета «Байкальские огни»

26.01.2023 09:06 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 3 от 19.01.2023 г.

Кабанский районный суд отправил педофила в колонию на 4 года

Автор: Т.Б. Анандаев.
Старший следователь СО по Кабанскому району СУ СК России по Республике Бурятия.

Фото: https://ru.freepik.com.

  В последние годы не уменьшается количество сексуальных домогательств в отношении несовершеннолетних в социальных сетях.

Одной из самых опасных угроз для детей в сети можно назвать онлайн-груминг. Это попытка установить доверительные отношения с ребёнком с целью получить от него приватные фотографии или видео, например, для шантажа.

Проблема в том, что дети часто не воспринимают интернет как пространство, в котором также есть опасности. Например, они спокойно добавляют в «друзья» в соцсетях незнакомцев, после чего могут начать вести с ними переписку.

На практике чаще всего история начинается как доверительное общение в чате: девочке пишет парень на пару лет её старше, либо с мальчиком начинает знакомиться его ровесница. После установления доверительных отношений по переписке злоумышленник «переходит к делу»: переводит тему разговора к сексу, делится своими интимными фотографиями и просит сделать то же самое жертву. В случае отказа такие люди действуют по стандартной схеме: начинают шантажировать ребёнка, угрожая рассказать содержание их прошлых переписок родителям, одноклассникам, подписчикам в соцсетях и т.д.

Следственным отделом по Кабанскому району СУ СК России по Республике Бурятия расследовано и направлено в суд уголовное дело по обвинению гражданина И., жителя южного субъекта России, в совершении преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 135 УК РФ.

Преступник действовал по классической схеме. Гражданин И. в социальной сети «Вконтаке» начал переписку с несовершеннолетней В. В ходе переписки вошёл к девочке в доверие, после чего попросил её отправить ему различные фотографии, в том числе без одежды. В дальнейшем И. путём шантажа стал требовал от девочки выслать ему новые фотографии интимного характера. О произошедшем узнали родители и обратились в правоохранительные органы. Решением Кабанского районного суда гражданину И. назначено наказание в виде четырёх лет лишения свободы в исправительной колонии общего режима.

Для того чтобы защитить детей от неприятностей, которые могут принести социальные сети, следует повышать цифровую грамотность ребёнка, а при необходимости использовать специальные настройки телефона, компьютера, направленные на установление родительского контроля.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.