Меню
12+

Кабанская районная газета «Байкальские огни»

24.01.2023 11:30 Вторник
Категория:
Тег:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 3 от 19.01.2023 г.

В Бурятии жители Выдрино передали боевое знамя пятой танковой бригаде со станции Дивизионной

Автор: Екатерина ВОКИНА.

  Многие ли из нас, жителей республики, знают, с чего начиналась военная история Бурятии после революции 1917 года? До этого буряты, как и другие коренные народы Сибири, Севера и Дальнего Востока, в армии не служили. Лишь в Первой мировой войне их привлекали к тыловым работам. И только с образованием Советского Союза на национальных территориях СССР началось создание воинских формирований.

Буряты, считала Москва, – прирождённые наездники, поэтому было решено организовать на нашей территории кавалерийскую воинскую часть. Областной комитет ВКП(б) начал с подготовки командного состава. В то время в Верхнеудинске была расквартирована 5-я Кубанская кавалерийская бригада, которой командовал К.К. Рокоссовский. При этой бригаде на Нижней Берёзовке в ноябре 1924 года и организовали Бурятскую кавалерийскую школу командиров.

Но брали в неё не всех подряд, а только жителей из числа членов компартии и комсомола от нескольких аймаков: Аларского, Боханского, Тункинского, Кяхтинского, Селенгинского, Агинского, Кабанского и Хоринского. К сожалению, сегодня неизвестны фамилии наших земляков, служивших в данном дивизионе, но кто-то из наших предков там точно был. Например, в районе есть такие фамилии, как Дударевы и Токмаковы. Это к тому, что первым начальником школы был назначен Иван Ильич Дударев, а комиссаром – Василий Степанович Токмаков.

Именовалась бригада Бурят-Монгольской отдельной Краснознамённой кавалерийской и являлась гордостью республики. На её счету много славных побед, в том числе в военном конфликте на Китайской Восточной железной дороге. Политическая и военная обстановка в наших краях в те годы была нестабильной…

Но это, так сказать, предисловие к основному рассказу. Историей первого воинского формирования республики заинтересовались члены краеведческого клуба «Патриот» Выдринской школы, организованного учителем Натальей Равильевной Козловской. Её дедушка Александр Тихонович Кузнецов в Великую Отечественную войну дошёл до Берлина. У неё дома целый музей, в котором хранятся важные документы деда, фотографии, записки, письма и дневники. Их сохранила бабушка, а внучка Наташа восстановила его боевой путь.

Он был командиром орудия на речном катере, которое с воды прикрывало наступления наших войск. Многие сведения она нашла в архивах. Ещё год назад она только по фильмам и фотографиям могла представить себе, как это было: наши наступают, их прикрывают залпы мощных орудий. Теперь об этом она знает по рассказам сына, который участвует в СВО и внешне очень похож на её деда, своего прадеда. Пусть и он вернётся домой с победой, а мы продолжим свой рассказ об основном событии.

Боевое знамя всегда считалось одной из важнейших ценностей любого воинского формирования. Оно – символ мужества и доблести, оно мотивирует солдат на победу, им награждают за особые боевые заслуги. Из исторических материалов поисковики Выдринской школы узнали, что в 1939 г. Буркавбригада была расформирована, но где хранится её знамя? Они обращались в разные музеи, но поиски не увенчались успехом.

И тогда выдринцы решили воссоздать исторически верное знамя Бурятского Кавалерийского дивизиона. За помощью обратились к проректору БГУ, кандидату исторических наук, подполковнику в отставке Д.Д. Намнанову, оказавшему неоценимую помощь в воссоздании исторического экспоната. Ведь по национальным знамёнам нет никаких исторических данных. На этом, например, было много тибетских символов, отражающих многовековую историю края. Не побоялись его разработчики антирелигиозных догм того времени.

- Мы взяли на себя огромную ответственность – восстановление или реконструкцию боевого знамени, — говорит Наталья Равильевна. — Нашли фотографию, на которой будущий маршал Советского Союза Рокоссовский был запечатлён на фоне знамени Буркавдивизиона. Так началась долгая и кропотливая работа. Надо было воссоздать навершие (наконечник), древко, знамённый шнур с кисточками и само полотнище. Мы искали значения буддийских символов, например, в виде восьмёрок – символа бесконечности, размеры полотнища, из какой оно ткани, какими нитками выполнена вышивка, и что именно было вышито.

На фотографии 1930-х годов, которая была не очень чёткая, знамя не было развёрнуто во всю ширину, надписи кое-где были скрыты в складках. Учитель с ребятами сделали копию, сворачивали полотнище и угадывали, что могло бы на нём быть изображено. В итоге пришли к выводу, что это знамя, по буддийским понятиям, должно было обладать великой силой.

Затем скачали программу создания вышивальных дизайнов на компьютере, создавали вышивальные файлы, переносили их на флешкарту. Много раз тестировали нитки, ткань на компьютеризированной вышивальной машине. Заказали в оптовой компании ткань (её привезли из Кореи).

Работа выдринскими школьницами Яной Асламовой и Ариной Татарниковой под руководством Н.Р. Козловской была начата 9 января 2018 года. Ровно через 4 года, 9 января 2023-го, точная копия боевого знамени была вручена на вечное хранение в 5-ю танковую бригаду, которая находится на ст. Дивизионной, где когда-то и формировалась Бурят-Монгольская отдельная Краснознамённая кавалерийская бригада. В настоящее время бригада участвует в СВО. Её командование обещало свято хранить реликвию.

Это знамя из Выдрино в Улан-Удэ она везла на маршрутке, куда кое-как поместилось трёхметровое древко. Полотнище пришлось отсоединить – не лежать же святыне на полу. На мероприятие в Национальную библиотеку приехали поддержать боевую подругу её соратники по Джанкою из других районов. Они и помогли быстро присоединить полотнище к древку. В итоге с вручением знамени немного задержались (маршрутка в пути запоздала), но церемония произвела большое впечатление на членов правительства республики, представителей администрации Главы РБ, командование воинских частей и других участников мероприятия. Выдринцы старались не зря!

А у Натальи Равильевны впереди ещё много работы. У неё большой архив по кабанским воинам, погибшим в Великую Отечественную войну. Она нашла их в бланках безвозвратных потерь, когда искала материалы про дедушку.

- Надо всё обработать, — говорит она, — кто есть в Книгах памяти, а кого нет…

Удачи вам и вашим воспитанникам в вашем благородном деле – восстановлении исторической памяти!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.