Меню
12+

Кабанская районная газета «Байкальские огни»

17.01.2023 08:50 Вторник
Категория:
Тег:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 1 от 05.01.2023 г.

«Помол» – самый многофункциональный цех Тимлюйского цементного завода

Автор: Алёна ДМИТРИЕВА.
Пресс-служба ООО «ТимлюйЦемент».

Сергей Стеньков работает на кранах 9 лет.

  В сырьевом отделении готовится шлам – смесь измельчённого известняка с водой и специальными добавками. В компрессорном отделении вырабатывается сжатый воздух, необходимый почти на всех производственных переделах. В цементном отделении клинкер измельчается в цемент. Перемещение сырьевых материалов и полуфабрикатов цемента осуществляется с помощью грейферных кранов. И это всё – один «Помол»!

На кранах

Ежедневно из цеха «Горный» на завод доставляется около двух тысяч тонн известняка. По транспортёрной ленте он поступает в объединённый склад под краны. Машинисты грейферных кранов подают известняк и добавки в бункеры сырьевых мельниц.

- Зимой известняк, огарки, зола-уноса смерзаются в комки, потому что содержат влагу. Нагрузи в бункер комков – и мельница встанет, в лучшем случае нарушится режим её работы. Машинисту придётся вручную долбить и освобождать бункер. Поэтому перед подачей сырьевые компоненты нужно готовить – «вымораживать», — поясняет начальник цеха «Помол» Илья Дорофеев.

«Вымораживать» – значит разбивать комки. Машинист черпает смёрзшиеся глыбы ковшом, приподнимает и опускает с высоты. Это не так просто, как кажется на первый взгляд, требует времени и умения управлять краном. Машинист грейферных кранов Сергей Стеньков в совершенстве владеет этой наукой.

- Он очень ответственно относится к работе. Один из лучших крановщиков, с кем приходилось работать, — отмечает мастер смены Сергей Ермаков. Если учесть, что мастер работает в «Помоле» с 2001 года, эта похвала дорогого стоит.

- Сто процентов! — поддерживает Ермакова машинист сырьевых мельниц пятого разряда Надежда Изотова. — Мне можно не говорить, кто на кранах, – я по подаче сырья вижу, когда Сергей на работе, а когда его нет. Если материал идёт равномерно, мне легче и быстрее вывести мельницу на нужный режим.

На мельницах

Сырьевая мельница – это 13-метровый барабан, вращающийся со скоростью 20 оборотов в минуту. В мельнице происходит дальнейшее измельчение известняка и добавок с водой. Вода и позволяет добиться почти идеальной однородности сырьевой смеси. «Мокрый» способ производства дороже: в дальнейшем воду нужно будет выпарить, зато качество цемента выше.

В «Помоле» четыре сырьевых мельницы. Третью и четвёртую машинисты называют «малышками», потому что их производительность «всего» по 28 тонн шлама в час. Вторая способна выдавать до 40 тонн, но к ней нужно найти подход. Лучшая, по мнению машиниста с 40-летним стажем Татьяны Горчаковой, мельница на заводе – № 5, и это неспроста: её производительность – 55 тонн шлама в час. Заводчане называют пятую «кормилицей».

Машинисты корректируют питание мельницы – подачу известняка, добавок и воды. Кто-то по одному виду сырья может выбрать подходящий режим работы мельницы, кто-то – по виду получаемого шлама, а кто-то больше ориентируется «на приборы» — в этом году в сырьевом началось внедрение систем автоматизации. Мельницы № 2 и № 5 оснащены датчиками, показатели которых выведены на мониторы рабочих компьютеров.

И хотя технический регламент для всех одинаково строг, каждый машинист ведёт мельницу по-своему. Людмила Минеева очень педантично относится к этому процессу и так умеет вывести мельницу на нужный режим, что и бассейны наполняются точно в срок, и шлам по составу стабилен. Стабильность, как известно, – признак мастерства!

- Я люблю свою работу, — признаётся Людмила. — Пришла сюда 7 лет назад, недавно сдала экзамен на машиниста сырьевых мельниц 5 разряда. Лёгкой нашу работу не назвать, но мне интересно так замолоть шлам, чтобы дальше по цепочке всё получилось наилучшим образом.

В сырьевом отделении цеха «Помол» мастер смены Татьяна Рахманина (в центре) и машинисты сырьевых мельниц Людмила Минеева (слева) и Надежда Антонова.

На бассейнах

Шлам – измельчённый с водой и добавками известняк – из мельниц поступает в вертикальные бассейны. Их восемь: пять шламовых, один «огарочный», куда замалывают железосодержащую добавку – огарки, и два для глины. Бассейнщики следят за их наполнением, берут пробы для анализов. В лаборатории контролируют влажность, тонину помола, титр известняка, содержание железа, кремния и алюминия. В зависимости от результатов анализов бассейнщики корректируют состав: добавляют порфироиды (кремнийсодержащие добавки), огарки (источник железа) или глину (она содержит алюминий). Только после того, как все компоненты будут соответствовать строгому техническому регламенту, шлам из вертикальных качается в радиальный бассейн. В нём – готовая для подачи во вращающиеся печи сырьевая смесь.

- Мы отвечаем и за состав шлама, и за состояние оборудования: бассейнов и насосов, — говорит пока ещё бассейнщик Евгения Шангина. В этом году она выучилась и сдала экзамены на машиниста цементных мельниц и как только дождётся своего сменщика, перейдёт в цементное отделение «Помола».

Здесь же, на бассейнах, в 2007 году начала работать Татьяна Рахманина. Три смены она проработала с бассейнщиком, на четвёртую осталась одна. Жадная до знаний, толковая девушка буквально ходила по пятам за слесарями и машинистами. Постепенно Татьяна научилась работать на бассейнах и насосах, на сырьевых и цементных мельницах, в компрессорном отделении. Сейчас Татьяна – подменный мастер смены, то есть заменяет ушедших в отпуск мастеров. Когда сезон отпусков заканчивается (а на заводе это, как правило, зима), Татьяна Рахманина – машинист сырьевых мельниц.

- Она может заменить в цехе любого, кроме разве что крановщика, — уточняет Илья Дорофеев.

…Поступивший в радиальный бассейн шлам перемешивается специальной крановой мешалкой и сжатым воздухом, поэтому поверхность бассейна глубиной шесть метров будто кипит. Печными насосами шлам подаётся во вращающиеся печи, где за 3-4 часа превращается в клинкер – плотные тёмные гранулы 2-3 см в диаметре.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.