Меню
12+

Кабанская районная газета «Байкальские огни»

08.09.2022 14:25 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 35 от 01.09.2022 г.

В Байкало-Кударе с размахом отметили Медовый спас

Автор: Ольга ВИЛЬМОВА.

  Уважаемая редакция, разрешите поподробнее рассказать о празднике, который прошёл у нас в Кударе. Давно таких торжеств кударинцы не видали...

А праздник шумел, переливался колокольным звоном, и тёплый солнечный день играл и искрился, как по заказу! Столько радостных встреч и счастливых улыбок не было у сельчан уже давно!

Гости и жители села толпились возле фотовыставки истории Кудары, организованной сельской библиотекой. Вглядываясь в снимки, узнавали себя, своих родных и близких, соседей и друзей.

Кударинцы показали умения и таланты в декоративно-прикладном искусстве. Чего только тут не было – всё красивое и расписное! А рядом с парком, где разворачивалось грандиозное действие, играли и резвились на игровых аттракционах дети, в воздухе плыли ароматы сладкой ваты и поп-корна.

Между концертными номерами местных и приезжих артистов проводились шуточные состязания, под руководством великолепного ведущего Аркадия Базарова команды бегали и прыгали, тянули канат-сосиску.

Кударинцы готовились к престольному празднику. Все улицы приняли участие в сценарии, разработанном сельским ДК во главе с директором Евгенией Чирковой. Семь секторов приняли участие в конкурсе на лучшую покровительницу-берегиню.

И вот шествие колонн началось – яркое, во всех цветах радуги, с речёвками и песнями, плясками под гармонь. И это народное единение было самое значимое! Каждую колону своего цвета вела своя берегиня, команды и группа поддержки были одеты строго в цветовой гамме своего сектора.

В красном секторе выступала покровительница любви – нарядная и красивая – эту роль отлично исполнила Надежда Гашова.

Оранжевый сектор возглавляла покровительница воинов Елена Никонова. Её образ был самым сложным, создать его было нелегко, но задание было выполнено на отлично!

Образ берегини жёлтого сектора был прекрасен: покровительница плодородия в пышном платье на кринолине, украшенном фруктами и цветами, в красивой шляпке – Любовь Клочихина.

Зелёный сектор улиц одел свою покровительницу леса в великолепный наряд нежной берёзки, в бело-зелёном платье Алла Пермякова была неотразима. Этот образ больше всего пришелся по душе жюри.

Берегиня-покосница ассоциировалась у Марии Старцевой с полевыми цветами, спелыми колосьями. Голубой цвет льна подходил к расшитому узорами платью и веночку покровительницы лета.

Синий – цвет рек и морей, и Алёна Торгашина в шикарном образе русалки вместе с командой защитила образ покровительницы воды.

Фиолетовый сектор представляла Юлия Меншикова, многодетная мама, красивая и очень позитивная, её образ и задорный танец покорили зрителей.

В это же время шли мужские соревнования – борьба на опоясках на песке. Эти яркие выступления собрали своих болельщиков. А вечером были дискотека и салют.

Спасибо вам, мои земляки, за такой праздник, за хорошее настроение, за возможность видеть вас всех вместе, и пусть Кудара будет жить и процветать!

Отдельные слова благодарности – работникам Байкало-Кударинского ДК, ансамблям «Рябинушка» и «Амаль», дуэту «Байкалочка» и «Кхомаро», вокальной группе «Услада», солистам Максиму Кашину, Марку Михайлову, Алёне Семёновой, Анастасии Рубцовой, Дмитрию и Софье Сергеевым, Анне Таламатовой и Надежде Тереховой. Браво, артисты!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

74