Меню
12+

Кабанская районная газета «Байкальские огни»

20.09.2022 10:45 Вторник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 37 от 15.09.2022 г.

ФСБ и полиция накрыли группу браконьеров в Кабанском районе Бурятии

Фото: Пресс-служба МВД по РБ.

  В начале сентября полицейские и сотрудники УФСБ накрыли в Кабанском районе группу лиц, специализировавшуюся на незаконной добыче и продаже байкальского омуля.

По данным полиции, браконьерский бизнес вела организованная группа из восьми человек, четверо из них уже неоднократно привлекались к уголовной ответственности за схожие преступления.

Злоумышленники были задержаны с поличным сотрудниками регионального УФСБ. По сообщению пресс-службы МВД Бурятии, из двух машин изъяли 553 омуля. А в третей, которую браконьеры использовали как «разведчика» на случай встречи с правоохранителями, обнаружили электронные весы, калькулятор, блокноты с записями, сотовые телефоны и банковские карты.

По предварительным данным, группу организовала 39-летняя жительница Улан-Удэ. Бухгалтерский учёт вела её 48-летняя приятельница, а ответственной за перевозку и сбыт была супружеская пара из Улан-Удэ, 47 и 54 лет. Роли остальных фигурантов будут установлены в ходе следствия, уточнили в пресс-службе.

По информации правоохранителей, омуль злоумышленникам поставляли два рыбака – жители Кабанского района. По месту жительства у одного из них изъяты катер, два мотора, три сети, электронные весы, эхолот, радиостанция и 93 омуля. У его напарника – 11 особей омуля.

В отношении участников преступной группировки возбуждено уголовное дело, предусмотренное частью 3 статьи 175 УК РФ (приобретение или сбыт имущества, заведомо добытого преступным путём, совершённые организованной группой).

Уголовное дело возбудили и в отношении браконьеров – по части 3 статьи 256 УК РФ (незаконная добыча водных биоресурсов, совершённая организованной группой).

Всем фигурантам избрана мера пресечения в виде подписки о невыезде и надлежащем поведении. Расследование продолжается.

6 сентября сотрудники Госавтоинспекции патрулировали улицы села Большая Речка. Заметив подозрительный автомобиль, сотрудники попытались его остановить. Но водитель проигнорировал требование и увеличил скорость.

Завернув за поворот, водитель с пассажиром выбросили из машины на обочину мешки с рыбой и попытались скрыться. Но были задержаны.

При осмотре места полицейские обнаружили в мешках около 52 килограммов незаконно выловленной рыбы – омуля, сазана, окуня. Ущерб, причинённый водным биологическим ресурсам, оценён в 550 тысяч рублей. Пассажир автомобиля заявил полицейским, что мешки с рыбой он нашёл на обочине дороги неподалёку от села.

По факту незаконной добычи рыбы возбуждено уголовное дело. Также решается вопрос о возбуждении уголовного дела по статье «Приобретение имущества, заведомо добытого преступным путём».

Напомним: в Бурятии действует запрет на вылов омуля. Размер причинённого ущерба водным биологическим ресурсам при вылове одной особи в период нереста составляет 7280 рублей.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

261