Меню
12+

Кабанская районная газета «Байкальские огни»

02.09.2022 13:16 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 34 от 25.08.2022 г.

В Бурятии бывшие заключённые могут получить одежду, обувь, продуктовые наборы, бесплатное питание и многое другое...

Автор: Екатерина Вокина

Фото: https://ru.freepik.com.

  Мало кто задумывается, как живётся людям, освободившимся из мест лишения свободы. Работы нет, многие близкие отвернулись. На кого рассчитывать, кто поддержит, к кому обратиться? Оказывается, материальную помощь можно получить от государства, но не все освободившиеся об этом знают. Более подробно о данной господдержке нам рассказала главный специалист отдела социальной защиты населения по Кабанскому району Татьяна Шевелёва.

- Татьяна Владимировна, для чего это надо государству?

- Социальная адаптация для лиц, освобождённых из мест лишения свободы, имеет важное значение в профилактике преступности, для предупреждения совершения новых преступлений. Поэтому непосредственно на местах проводятся мероприятия по их социальной адаптации, оказание помощи в трудовом и бытовом устройстве.

- И кто этим должен заниматься на местах?

- Могу сказать только о Министерстве социальной защиты населения. В республике три подведомственных министерству учреждения оказывают такую помощь: Республиканский центр социальной адаптации «Шанс», Хоринский специальный дом-интернат и республиканское государственное учреждение «Центр социальной поддержки населения».

- А в Кабанском районе кто выполняет эту миссию?

- Одним из субъектов, взаимодействующих с бывшими заключёнными, является отдел социальной защиты населения.

- То есть лица, вернувшиеся из мест заключения на территорию нашего района, могут обращаться к вам?

- Да, в наш отдел, где им окажут содействие в восстановлении утраченных документов, в прохождении медицинской комиссии для установления, например, инвалидности. Помогут в вопросах восстановления и назначения пенсий, в направлении в центр занятости по вопросам трудоустройства либо переобучения. Лицам, вернувшимся из заключения, не так просто это сделать, как, допустим, нам с вами. Им нужно помочь социализироваться в обществе.

- Как ещё государство помогает бывшим заключённым?

- Им выдаются продуктовые наборы, одежда, обувь, другие предметы первой необходимости, организовывается бесплатное питание, оказывается материальная, юридическая, консультативная помощь. Материальная помощь оказывается гражданам, среднедушевой доход которых ниже прожиточного минимума, установленного в регионе на основании постановления Правительства РБ от 31.01.2008 г. «Об утверждении порядка оказания единовременной материальной помощи гражданам, оказавшимся в трудной жизненной ситуации…» Размеры материальной помощи индивидуальны.

- Многие обращаются в ваш отдел за такой помощью?

- По данным УФСИН по Кабанскому району, с начала 2022 года освободилось 12 человек. Всего по местам проживания этих и освободившихся ранее было проведено 12 рейдов, обследованы условия проживания 16 человек, из них пяти гражданам отделом соцзащиты по Кабанскому району была оказана единовременная материальная помощь на сумму 10000 рублей. Кроме того, после обращения в клиентские службы выдано 1047 вещей 45-и семьям, попавшим в трудную жизненную ситуацию. Двум семьям переданы средства технической реабилитации.

- А какие меры поддержки оказываются тем, кто просто попал в трудную жизненную ситуацию?

- Органы соцзащиты оказывают содействие в трудоустройстве гражданам, оказавшимся в трудной жизненной ситуации, с помощью социального контракта. Граждане, у которых среднедушевой доход ниже прожиточного минимума, имеют право получить государственную социальную помощь в рамках соцконтракта на такие мероприятия, как поиск работы, осуществление индивидуальной предпринимательской деятельности, ведение личного подсобного хозяйства и иные, направленные на преодоление трудной жизненной ситуации. Главное – чтобы человек предпринимал активные действия по преодолению своей трудной жизненной ситуации, хотел бы вести здоровый образ жизни, стремился обеспечивать свою семью. А мы, в соответствии с постановлением Правительства РБ от 22.09.2015 г. № 471 «Об утверждении Положения о назначении и выплате государственной социальной помощи на основании социального контракта», обязаны стимулировать эту позицию, выделяя средства на товары первой необходимости, одежды, обуви, лекарств, товаров для ведения личного подсобного хозяйства, профилактический медицинский осмотр.

Соцпомощь также выделяется на обеспечение пожарной безопасности жилого помещения, занимаемого таким гражданином и членами его семьи. Кроме того, граждане, оказавшиеся в трудной жизненной ситуации, имеют право пройти курсы профобучения или получить дополнительное профессиональное образование.

- Спасибо за разъяснения, Татьяна Владимировна.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

70