Меню
12+

Кабанская районная газета «Байкальские огни»

02.09.2022 12:20 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 34 от 25.08.2022 г.

Сколько денег жители Кабанского района потратили на сборы в школу?

Фото: https://ru.freepik.com.

  День знаний – праздник особенный. Для учителей, которым нужно быть в полной «боевой» готовности к началу учебного года. Для учеников, которым, как всегда, не хватило трёх месяцев летних каникул, но они с нетерпением ждут встречи со школьными друзьями. И, конечно, для родителей, ожидающих 1 сентября с радостью, волнением и тревогой: как пойдёт учёба, как сложатся отношения с педагогами и одноклассниками, особенно у первоклашек…

Но основной повод для тревоги сегодня, пожалуй, — как собрать ребёнка в школу без особых потрясений для семейного бюджета. Практически все российские и республиканские СМИ озвучили, что цена базового набора школьника в разы увеличилась в сравнении даже не с прошлым годом, а с началом лета текущего. В нашем опросе в соцсетях и мессенджерах большая часть респондентов (не менее 60 %) указали, что на покупку одежды, обуви, канцелярских товаров для одного школьника они потратили свыше 15 тысяч рублей. А вот что говорят о своих затратах наши читатели.

Михаил КАРНАКОВ, начальник железнодорожного вокзала станции Мысовая: — Младший ребёнок нынче идёт в шестой класс. Он сильно вырос за лето, поэтому одежду к школе пришлось покупать почти всю новую. Очень дорогая обувь. Мы потратили порядка 15 тысяч рублей, но ещё не покупали канцелярию, а это тоже немаленькая сумма – планируем уложиться тысяч в 5, съездим в «Полином» в Улан-Удэ. Благо, что теперь нет необходимости покупать учебники: их выдаёт школьная библиотека, хотя рабочие тетради к учебникам родители приобретают за свой счёт. Но даже без учебников меньше 15-20 тысяч на сборы ребёнка не выйдет никак.

Елена МЕЗЕНИНА, участковая медсестра врача-педиатра Селенгинской детской консультации:

- У меня в этом году три школьника, причём один – первоклассник. У старших хоть что-то осталось с прошлого учебного года, а первоклашкам же нужно покупать всё с нуля. Школьная форма, обувь, в том числе «сменка», спортивные костюмы, рюкзаки – на троих ушло примерно 40 тысяч рублей, учитывая, что одевала я ребятишек в оптовых магазинах. Тетради, прописи, ручки, карандаши, пластилин, бумага – на это я потратила около 20 тысяч, и скорее всего, придётся докупать необходимое уже во время учёбы.

По сравнению с прошлым годом канцелярия ощутимо подорожала: например, самая простая тетрадь в 12 листов стала стоить минимум на «десятку» больше. Одной зарплаты собрать ребёнка в школу точно не хватит…

Наталья КАРПОВА, сотрудница Кабанского почтамта:

- В этом году мы купили всё необходимое для школы уже в июле. И вообще стараемся подкупать кое-что заранее, специально откладываем деньги, потому что двух девочек собрать в школу за один раз не так-то просто. В этом году у нас вышло где-то по 18 тысяч на каждую. Значительно дороже, чем в прошлом году.

Я нахожусь в декретном отпуске, поэтому мы никуда не ездили, закупались в Кабанске, в ближайшем от нас магазине «Фаина», что-то купили в «Абсолюте». Не вижу особой разницы в качестве российской одежды и китайской, поэтому зачем платить больше? Подорожало всё с прошлого года, особенно канцелярия. Но мы закупились в июле, а с середины августа, говорят, всё ещё наценилось…

Анатолий СИМАКОВ, энергетик ПАО «Россети» (РЭС), с. Кудара:

- Точную сумму мы не подсчитывали, но на сборы сына-семиклассника у нас ушло около семи тысяч, на четвероклассницу-дочь – около двенадцати тысяч. Мы стараемся собирать ребят в школу в августе, когда открываются школьные ярмарки. Смотрим рекламу, сравниваем цены и выбираем, где дешевле – в принципе, везде всё одно и то же. Иногда сами заказываем кое-что на Wildberries, например, контурные карты недавно заказали. Там они оказались дешевле, чем в других местах. Школьную форму, обувь закупаем на школьных ярмарках. Закупки делаем чаще всего в Селенгинске: там выбор больше. И, конечно, учитываем вкусы ребят!

Зинаида ПЕРЕВАЛОВА, домохозяйка, с. Таракановка: — У меня одна дочь-третьеклассница, и этим летом мы потратили на её сборы в школу 20-25 тысяч, точно не считали. Стараюсь покупать ей всё российское – и одежду, и обувь, ездим за этими покупками в Улан-Удэ. Канцелярию закупаем в Селенгинске, нынче ушло около пяти тысяч. В прошлом году собирали одну папку канцтоваров, в этом – две. Одна на труды, другая на ИЗО. Много разных кисточек нужно, красок, карандаши пластиковые, карандаши обычные, два вида фломастеров. Дневники подорожали. Туфли в «Юничел» обошлись третьекласснице в три тысячи рублей! Детские вещи дороже взрослых...

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

93