Меню
12+

Кабанская районная газета «Байкальские огни»

14.09.2022 16:22 Среда
Категория:
Тег:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 36 от 08.09.2022 г.

Николай Кривошеев из Кабанска принял лекарства и лишился водительских прав

Автор: Екатерина ВОКИНА.

Фото: ru.freepik.com.

  Уважаемая редакция! Хочу вам поведать свою историю.

2 октября 2021 г. в районе АЗС по ул. Октябрьской с. Кабанска я ехал на автомобиле «ВАЗ-2106» и был остановлен инспектором ГИБДД Жигжитовым Э.Т. Мне было предложено пройти тест на алкоголь. Показания алкотестера удивили: 0,28 промилле…

Должен сказать: я принимаю медицинские препараты, да и погрешность прибора составляет 0,3 промилле. Поэтому я настоял на медицинском освидетельствовании. Результаты анализов показали полное отсутствие алкоголя и наркотических средств. На этом и расстались.

Я уж было забыл об этом происшествии, но… 9 июля 2022 г., т.е. спустя 9 месяцев, я узнаю, что пенсию мне урезали ровно наполовину. На почте, где я её получаю, сказали: все вопросы к пенсионному фонду. Из ПФ меня отправили к судебным приставам.

Там я узнал, что суд по моему делу состоялся 20 октября 2021 г., где мне назначили штраф 30 тысяч рублей и лишили водительских прав на 18 месяцев. Я пошёл в суд узнать, почему мне не вручили повестку, а потом судебное решение. Ведь меня лишили половины пенсии, а это значит – я оказался лишённым средств на лечение и проживание.

Однако мировой судья на контакт не пошла и закрыла передо мной дверь. Её помощники сказали, якобы место и время суда в протоколе мне назначил инспектор Жигжитов, что само по себе абсурдно. Якобы меня не могли найти, чтобы вручить судебное решение, что так же глупо. Сотрудники почты знают, где я живу, и подтвердили, что заказного письма на моё имя с пометкой «судебное» в октябре мне не поступало.

Мне очень жаль, что я не полковник МВД, а простой пенсионер с пенсией в 12 тысяч – отработанный материал. Так и живём, «дорогие россияне»!..

Н.И. Кривошеев.

с. Кабанск.

  Это письмо пришло на прошлой неделе в адрес редакции. Мы попытались разобраться в ситуации. Так бывает: алкотестер показал наличие алкоголя в организме, а анализы – его отсутствие. Получается, суд принял во внимание только показания прибора, проигнорировав результаты анализов?

Начальник отделения ГИБДД ОМВД России по Кабанскому району Андрей Власов категоричен: такого быть не может.

- Если нет доказательной базы, судья не будет принимать решение, — по опыту знает Андрей Владимирович. — Там наверняка есть видео с фиксацией освидетельствования, есть документ, свидетельствующий об опьянении данного товарища. Суд не рассматривает подобные дела даже при малейшем нарушении с нашей стороны, например, если наш инспектор не разъяснил нарушителю его законные права. А в данном случае, если суд рассмотрел дело и принял обоснованное решение, значит, все нормы были соблюдены, всё принято к сведению, и имелась полная доказательная база.

Председатель Кабанского районного суда Татьяна Баторова разъясняет:

- Любой гражданин вправе опротестовать как сроки обжалования, так и само решение суда. Как я поняла, он хочет обжаловать сроки. Это его право. Нужно только грамотно составить заявление.

Дело в том, что Николай Ильич, узнав, что ещё в октябре его лишили прав и назначили штраф в 30 тысяч рублей, подал в Кабанский районный суд ходатайство о восстановлении срока обжалования постановления суда. Ведь его копию он не получал и 9 месяцев спокойно ездил на автомобиле. А жалобу на постановление в случае несогласия можно подать в течение десяти суток со дня получения копии документа.

16 августа судья Е.В. Бадмаева вынесла определение, в котором указала, что отправленное по почте Кривошееву постановление вернулось обратно. Но уважительных причин, по которому он его не получил, суд не нашёл. Он же утверждает, что почтальоны знают адрес его фактического проживания и обязательно доставили бы ему судебную «бумагу».

Далее в судебном определении сказано, что в протоколе об административном нарушении было указано место и время рассмотрения материала: с. Кабанск, ул. Ленина, 12, судебный участок № 1, 10.00 ч. 20 октября 2021 г. Но Николай Ильич считает, что такого не бывает: откуда инспектор ГИБДД заранее может знать, когда состоится судебное заседание!

Однако в отделении ГИБДД нам пояснили, что инспектор в протоколе обязательно указывает приблизительное число и время, когда состоится рассмотрение материала в суде. И если в этом протоколе имеется такое указание, и нарушитель в нём расписался, тогда восстановить сроки обжалования постановления суда о лишении его водительских прав и вынесении штрафа вряд ли получится…

Мужчина намерен добиваться справедливости и направил жалобу на определение Кабанского суда в Верховный суд Бурятии. Тот запросил его дело. Какое решение примет Верховный суд РБ и кто окажется прав в этом споре, мы расскажем в следующих номерах газеты.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

284