1 сентября в Клюевке открыли новую школу
1 сентября в Клюевке состоялось долгожданное событие: свои двери распахнула школа, построенная в рамках реализации федерального проекта «Современная школа» национального проекта «Образование».
На торжественное открытие школы приехали почётные гости: Глава Бурятии Алексей Цыденов, глава Кабанского района Алексей Сокольников, представители правительства и Народного Хурала Бурятии.
- Дорогие ученики, уважаемые родители и учителя! Очень радостно открывать 1 сентября не только учебный год, но и новую школу. Я хочу пожелать всем ученикам, чтобы в этих стенах вы получили знания, нашли друзей и мудрых педагогов, которые вам помогут обрести путь в жизни! — приветствовал присутствующих Глава Бурятии Алексей Цыденов.
За парты Клюевской школы сели 147 ребят, в том числе 19 первоклассников. День знаний в новой школе начался с новой традиции – поднятия государственного флага России.
- От имени Администрации МО «Кабанский район» и от себя лично рад приветствовать всех вас на историческом событии не только для Клюевки, но и для всего Кабанского района – открытии новой, современной и долгожданной Клюевской школы! Я уверен, что здесь, в этой школе, вырастут новые звёзды и новые таланты, которые прославят не только район, но и республику, а может, даже и страну! В качестве подарка школе администрация района выделила 1 миллион рублей, — отметил в своём выступлении глава Кабанского района Алексей Сокольников.
Новая школа оснащена необходимым методическим и учебным оборудованием, отвечает всем современным требованиям. Тут создана безбарьерная среда, оборудован лифт для маломобильных граждан. Общая площадь здания – чуть менее трёх тысяч квадратных метров. Штат укомплектован квалифицированными педагогическими кадрами.
Добавим, что общая сумма средств, выделенных на ремонт школ района в 2022 году, составляет 140 млн руб. Таких масштабных работ по капитальному ремонту школ ещё не было. Благодаря проекту в сёлах и посёлках Кабанского района строители капитально ремонтируют спортзалы, кровли, полы, канализацию, фасады школ и многое другое.
Также в школы района поступит новое оборудование на сумму 52 млн рублей: школьная мебель, оргтехника; будет частично заменено оборудование в пищеблоках школьных столовых и т.д.
Новоселье в Клюевке
Завершилось строительство новой школы в Клюевке. Государственная комиссия подписала документ о сдаче объекта. Первого сентября юные жители села получили возможность учиться в современной, отлично оборудованной школе.
Это настоящий праздник для ребят и педагогов Клюевки, да, впрочем, и для всех жителей, потому как школа – это большая часть всей жизни на селе, в том числе и политической. Здесь, помимо школьных фестивалей, конкурсов, слётов и олимпиад, проходят сходы, выборы и другие сельские мероприятия.
…Ещё в прошлом веке, когда в Клюевке был образован леспромхоз, руководство озаботилось созданием социальной сферы для рабочих и жителей села, взяв на себя непростую задачу по созданию комфортных условий для жизни и работы лесников. Так в селе были построены школа, магазины, жильё для рабочих и амбулатория. Именно в Клюевку завозилась древесина с близлежащих леспромхозов и уже отсюда шла в порт Байкал, что в городе Бабушкине, а оттуда в сигарах-плотах сплавлялась по Байкалу для нужд народного хозяйства.
Шло время. Здания, как и люди, не молодеют с годами. И Клюевская школа постарела… В Правительстве Бурятии приняли решение о строительстве новой, современной школы. Дело это непростое, порой от принятия решения и до начала строительства немало воды утекает… Нужно решить, на какие средства строить, заказать проектную и сметную документацию, пройти множество согласований и экспертиз.
И вот стройка началась. Традиционно – с демонтажа старой школы. ООО «Архитектурная студия» получила положительное заключение экспертной комиссии государственной экологической экспертизы, которое выдал Роспотребнадзор РБ. Положительное заключение госэкспертизы проектной документации и результатов инженерных изысканий выдало ФН РБ «Госэкспертиза».
Сметная стоимость строительства составила 205435,5 тысячи рублей. Сюда вошли строительно-монтажные работы, технологическое оборудование, присоединение к тепловым сетям и прочие расходы. В августе 2019 года было получено разрешение на строительство от Управления градостроительства Администрации МО «Кабанский район». Строительно-монтажные работы вели «ДжиДиКей Инновационные технологии» и ООО «Особняк Строй».
Школа должна была возводиться на участке в 14959 квадратных метров. Между Министерством имущественных и земельных отношений РБ и Управлением капитального строительства (УКС) Правительства Бурятии был заключён договор о безвозмездном пользовании земельным участком, находящимся в собственности республики. Помимо демонтажа, строительству требовалась необходимая подготовка: расчистка площадки, ограждение, временное присоединение к электросетям.
В здании предполагалось поднять два этажа. Общая его площадь – 2942,8 квадратных метра, а площадь застройки – 1750 квадратных метров. Также запланировали строительство насосной станции, пожарных резервуаров общей площадью 37,2 квадратных метра.
В проекте применили блочную композиционную схему. То есть здание состоит из функциональных блоков – двух двухэтажных и одноэтажного, которые примыкают друг к другу без переходов, чтобы можно было изолировать возрастные группы школьников.
В блоке А обособленно располагается зона начальных классов, пищеблок со столовой на 50 мест и медицинский кабинет, а на втором этаже – учебные классы, библиотека, рекреация, административные помещения. В блоке Б – вспомогательные помещения спортзала, мастерские, рекреация, на втором этаже – учительская, кабинет физики с лабораторий, мастерская по обработке тканей, кабинет кулинарии, рекреация. Ну и блок В, где находится спортивный зал.
Под зданием размещён подвал, в котором располагаются водомерный узел, электрощитовая, вентиляционная камера и тепловой пункт. Вот такая школа строилась…
Конечно, как и в любом деле, не обошлось без неувязок и проблем. Главное, что не позволяло ускорить процесс работ, – пожалуй, тяжёлая глинистая почва, на которой строительство идёт с большими усилиями. И, как известно, кто не работает, тот не ошибается… Но всё решалось в рабочем порядке, стройка не останавливалась.
У нас стало какой-то недоброй традицией ругать строителей. И ведь никому в голову не приходит, что строить – это сложно, и что строят какой-то отрезок времени, а пользоваться результатом будут десятки лет…
Я знаю, как главный инженер Вячеслав Семьиницкий напрочь забыл, что такое выходные, что есть внуки и дом, которым требуется его мужское внимание. Уезжал в Клюевку на день, на два. Возвращался домой, решал неотложные рабочие вопросы – и снова уезжал в Кабанский район…
Начальник Управления капитального строительства Анатолий Урбанов практически постоянно был в Клюевке, чтобы весь процесс держать под личным контролем и оперативно решать возникающие проблемы. У него есть семья, трое маленьких детей. Он иногда привозил их с собой, чтобы хоть изредка побыть с ними…
Дело строительства Клюевской школы требовало самого серьёзного отношения всего коллектива строителей. И, несмотря на аномальную жару, которую в июле преподнесла погода, на стройке всё шло согласно намеченному графику. И тут как подарок с небес – долгожданный дождик. Радовались все! Кроме строителей Клюевской школы… Приостановил дождь укладку асфальта на пришкольной территории. Не успели чуток. Работы продолжили сразу, как выглянуло солнце.
Когда мы читаем бодрые репортажи о сдаче в эксплуатацию какого-нибудь социально значимого объекта, конечно, радуемся: жизнь не стоит на месте, строимся, развиваемся, жить становится комфортнее. А какими усилиями подошли к финишу и торжественной церемонии открытия, и не думаем. Да и зачем? Хорошо, что построили, посмотрим, как это будет работать.
Так вот, считаю, УКС Правительства Республики Бурятии сработало качественно. И в этом смогут убедиться не только хозяева новой школы – ученики и педагоги, но и жители села. И, надеюсь, у них будет много поводов для радости.
Добавить комментарий
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.