Меню
12+

Кабанская районная газета «Байкальские огни»

12.09.2022 08:54 Понедельник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 35 от 01.09.2022 г.

Династия Подберёзкиных из Селенгинска: «ЦКК для нас, больше, чем работа»

Автор: Елена Шушуева

Рассматривать старые семейные фото – одно из любимых занятий у Подберёзкиных, когда они собираются вместе.

  «Что для вас комбинат?» — спросили мы у старшего представителя династии Михаила Дмитриевича Подберёзкина. Он пожал плечами – дескать, что же тут непонятного? А потом сказал: «Это наша жизнь… Жизнь наших родителей…»

Начало

Династия Подберёзкиных на ЦКК началась ещё в 1968 году. Тогда на комбинат из Читинской области приехал отец Михаила – Дмитрий Михайлович. Комбинат тогда только начинал работать.

Отец учился в Иркутском техникуме и ездил из Читинской области в Иркутск на сессии. Однажды ему на глаза попалось объявление в газете: в молодой рабочий посёлок Селенгинск на комбинат требуются специалисты. Предлагали хорошую зарплату и через несколько месяцев обещали дать квартиру. Он загорелся. И, возвращаясь с очередной сессии, решил заехать, посмотреть.

Комбинат сразу понравился отцу, и места здешние приглянулись. Решил, что будет работать и перевезёт сюда семью. Приняли его хорошо. В отделе кадров предприятия тут же оформили вызов, предложили место работы на ТЭС в котельном цехе.

Вначале посёлок отапливался двумя паровозными котлами. И Дмитрий начал работать машинистом.

Дмитрий Михайлович Подберёзкин – легендарная личность на ЦКК. Именно ему было доверено руководством запустить пятый угольный котёл. Это было большим событием, о котором написано в книге о Селенгинском ЦКК.

Первое место работы – котельный цех – как первая любовь. С ним он связал всю свою трудовую жизнь. Многие годы работал старшим машинистом, позже был назначен начальником котельного цеха. С этой должности и ушёл на заслуженный отдых.

Переезд

…На праздники династия Подберёзкиных собирается всей своей большой семьёй. И молодёжь, которая сейчас работает на комбинате, просит Михаила Дмитривича рассказать, как он приехал в посёлок мальчиком-дошкольником и жил с отцом в «комбинатовском» общежитии.

Родина Подберёзкиных – посёлок Холбон Читинской области. Поначалу отцу перевозить жену с ребятишками в Селенгинск было просто некуда. А один в посёлке он очень скучал. Что делать? Недолго думая, он съездил в Читинскую область и забрал старшего сынишку Мишу, которому тогда не было ещё и семи лет.

И жили они с Мишей прямо на комбинате, в двухэтажном общежитии. Сейчас в этом здании располагается техническая библиотека. Мальчику было всё интересно. На этаже жило много молодых рабочих. Были земляки и из Холбона. Утром отец отводил сына в садик, на Вторую площадку, а после работы забирал, и они вместе возвращались в общежитие.

Жена с другими детьми приехали через несколько месяцев. И семья переехала в новую квартиру в 28 квартале.

Следующие поколения

…Дети росли, оканчивали школу. И у Михаила даже мысли другой не возникало: хотелось начать трудовую деятельность, как отец, в котельном цехе, машинистом. Так и поступил. Потом, правда, уходил, уезжал на север, но снова возвращался на комбинат.

По сей день продолжает дело отца сестра Михаила, Надежда Дмитриевна Подберёзкина-Гайдай. Работает машинистом на ТЭС. Работа любимая, папина память. И она не замечает, как бегут годы.

- Комбинат мне с детства родной, — говорит Надежда Дмитриевна. — Раньше проще было, охраны никакой не было. И мы ребятишками прибегали к родителям на работу. Помню, я приезжала на велосипеде. Подъедешь к папиному цеху, а в комбинатовской столовой пекли булочки. Аромат от них чувствовался ещё издали. Папа отведёт меня на щит. Там женщины встретят, поговорят. Жили все, как родные, как семья.

- Мама у нас трагически погибла. Папа потом второй раз женился. И мама наша, и вторая папина жена – обе работали на комбинате, — продолжает Надежда Дмитриевна. — Младший брат Фёдор сейчас инженер в электроцехе. Третье поколение на комбинате трудится. На подходе – четвёртое.

Династия растёт

Вслед за Дмитрием Михайловичем в 1973 году на комбинат и в Селенгинск на постоянное местожительство переехал его старший брат Виктор Михайлович. Он работал на ЦКК газоэлектросварщиком. В семье хорошо знают, что Виктор Михайлович участвовал в строительстве картонной фабрики на комбинате и потом трудился на ЦКК до самого ухода на пенсию.

Три его сына – Фёдор, Александр, Юрий – и дочь Наталья тоже выбрали комбинат. Здесь же в разных цехах трудятся невестки и зять, две внучки. Невестка Виктора Михайловича Александра Михайловна несколько десятков лет работает на комбинате крановщиком. И ей из кабины крана, как с высоты птичьего полёта, весь комбинат виден, как на ладони. Скоро ей на заслуженный отдых.

…В 1976 году вслед за братьями из Читинской области переехали две сестры Евдокия и Валентина. Евдокия Михайловна трудилась мастером ремонтно-строительного цеха, а её супруг Валерий Александрович – электриком. Валентина Михайловна работала на ТЭС машинистом теплоподачи, диффузорщиком. Её дочь Елена Евгеньевна сейчас трудится в отделе снабжения.

Дети создавали семьи, к династии Подберёзкиных прибавились новые фамилии: Селины, Ахрименко, Гайдай, Нелюбины, Агисовы, Махаловы, Новолодские и другие. Пальцев не хватит, чтобы перечислить многочисленные профессии этой династии: инженеры, электрики, слесари, крановщики, кладовщики, бухгалтеры, лаборанты, машинисты бульдозера, КИПовцы, укладчики-упаковщики, машинисты теплоподачи, заведующая столовой.

Утро для них начинается с любимой работы. А вечером, в кругу семьи, уже их дети слышат разговоры про завод.

Комбинат – вся жизнь…

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

78