Меню
12+

Кабанская районная газета «Байкальские огни»

05.08.2022 09:12 Пятница
Категория:
Тег:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 30 от 28.07.2022 г.

Валентина Арская из Кабанска рассказала, как посадить петуньи, не занимая место в огороде, и чего не нужно делать с клубникой

Автор: Екатерина Вокина

  Валентину Викторовну Арскую из Кабанска в нашем конкурсе мы хотели представить в «цветочной» номинации. Несколько раз побывали на её усадьбе, когда цвели пионы и жёлтый ирис (крокусы и тюльпаны уже отцвели), потом – белые, розовые и красные водосборы, пиретрумы, лилии, петуньи, изумительных расцветок дельфиниумы, люпины, виолы, маки, розы с романтическим названием Крылья ангела – всего не перечислить.

Однако каждый раз хозяйка удивляла нас не только цветами, но и ранними огурцами и баклажанами. Первый фиолетовый красавец весил полкило, и сорвала она его в конце мая! А в июне уже угощала нас огурцами сорта Колибри – маленькими, но очень вкусными, сладковатыми, хорошо идущими на засолку. И попутно делилась интересными наблюдениями и выводами по выращиванию овощей, по уходу за деревьями и кустарниками. Наверное, так и должно быть: цветовод не может ограничиться знаниями только о бутонах, он должен иметь общее понятие об эффективном садоводстве и огородничестве.

Несколько лет подряд Валентина Викторовна сажает помидоры сорта Хьюго. Длинные, не очень крупные плоды необычайно урожайного сорта идут и на салаты, и на маринование. В прошлом году с четырёх кустов она собрала шесть вёдер томатов. Как правило, собирает хороший урожай свёклы – высаживает её рассадой, и уже в июне корнеплод можно есть. Очень полезный овощ.

Вот хозяйка ведёт нас в уютный уголок с жимолостью. Заботливо осматривает кусты, замечает, что их начинает портить какой-то вредитель: «Надо обрабатывать». Спрашиваем, чем.

- Разным. Смородину и сливу нынче обработала керосином: столовая ложка на ведро воды, и опрыскивать, — отвечает Валентина Викторовна. — Только надо хорошо размешивать, а то можно сжечь растение.

Нужно отметить, что места под посадки у Арских не много, поэтому используется каждый свободный клочок земли и даже воздушное пространство. Разноцветная петунья в огороде Валентины Викторовны растёт не на земле, а в обрезанных пятилитровых бутылках на заборе. Каждая бутылка «одета» в плетёные крючком «рубашки» из разноцветных пакетов, разрезанных на полоски. Смотрится, как кашпо. В таких же сажает зелень – петрушку, базилик – и даже клубнику.

Когда петуньи дружно набрали цвет, появилось ощущение, что вся эта красота парит в воздухе. Сама хозяйка называет это «экологическим проектом», потому как в нём используются пластиковые бутылки и пакеты, которые, будучи выброшенными, могли бы засорять природу. А у неё они выполняют эстетическую роль!

Каждый год Валентина Викторовна над чем-нибудь да экспериментирует! Например, сажает в палисаднике грибы. И что самое удивительное – вырастают. Пыталась выращивать в подвесных ёмкостях клубнику, но разочаровалась, потому что земля быстро высыхает, приходится часто поливать.

А нынешней весной под эксперимент попала картошка. В марте она вырезала из картофелин пятачки, где много глазков, и поместила их в воду, поставила на окно. Пошли ростки, а земля ещё холодная. Тогда она вырыла пять лунок, залила их кипятком. Когда земля немного остыла, посадила эти пятачки. Пока не взошли, всё переживала: удастся ли эксперимент. Сейчас ботва стоит пышная, цвести начала уже в июне, а окончательный результат будет виден осенью.

И всё же самая главная любовь Валентины Викторовны – цветы. Дельфиниум любит за то, что он сам растёт «где захочет». А выкапывать его с выбранного им же самим места рука не поднимается. И оттого вырастает он с крупными цветами – на воле, без вмешательства рук человеческих.

Есть у Валентины Викторовны давняя мечта – засеять цветами всю округу. Взять семена и раскидать их по обочинам дорог, по заброшенным полям. Если уж не засевается земля зерном, так пусть на ней везде растут цветы!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

93