Меню
12+

Кабанская районная газета «Байкальские огни»

05.08.2022 08:58 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 30 от 28.07.2022 г.

В 2022 году Росгвардия не охраняла водоёмы Бурятии в нерестовый период. Штрафы за незаконно добытую рыбу остались прежними.

Автор: Андрей БЕЛОВ.

Фото: freepik.com.

  У многих пород пресноводных рыб нерест проходит с весны до конца июня. В апреле нерестится щука, в мае – окунь и язь, в июне – лещ, карась, плотва. О весеннем нересте-2022 журналистам рассказал руководитель Ангаро-Байкальского управления Федерального агентства по рыболовству Александр Ежов.

- Нынче в охране водных биоресурсов не принимала участия Росгвардия: бойцы задействованы в спецоперации на Украине. И штат инспекторов рыбоохраны в Бурятии сократился на 10 процентов...

Нерестовый период, в соответствии с правилами рыболовства, проходил с 25 апреля по 30 июня. Результаты скромнее прошлогодних. По Бурятии выявлено 212 правонарушений, изъяты 41 единица водного транспорта, 8 километров сетей и 311 килограммов рыбы. Крупных незаконных партий не обнаружено. Нарушители оштрафованы на 131 тысячу рублей. 19 материалов направлено в органы МВД для возбуждения уголовных дел.

Рыбакам-любителям Александр Михайлович рекомендует ознакомиться с «Правилами рыболовства на Байкале». Они в открытом доступе, в них прописаны нормы вылова в сутки на человека и нормы вывоза. Например, компания любителей из трёх человек выехала на недельный отдых. Рыбачили, соблюдая правила: с берега, удочками, без лодки. Сколько они съели там – это их дело. А вот домой они везут 100 килограммов окуня. Норма вылова окуня в сутки – 20 кг на человека. Норма вывоза – не более двух суточных норм, то есть 40 кг на человека. На троих можно вывезти 120 кг. Значит, они вписались в норму.

Каковы сейчас наказания за незаконную рыбалку? Те же, что и раньше. Первое: возмещение ущерба водным биоресурсам – за каждый хвост по таксам. Второе: штраф – от двух тысяч до миллиона рублей (в административном или уголовном порядке). Сложив одно с другим, получишь круглую сумму. Третье: лишение свободы до пяти лет.

В нерестовый период фискальная такса вырастает вдвое. Нижеследующие цифры надо знать всем рыбакам:

плотва, карась, елец, окунь – 250 рублей за хвост (в нерест – 500 рублей),

лещ, налим, язь – 500 рублей/хвост (в нерест – 1000 рублей),

щука, ленок, сазан – 925 рублей/хвост (в нерест – 1850 рублей),

омуль, хариус – 3640 рублей/хвост (в нерест – 7280 рублей).

Крупным считается ущерб на сумму свыше 100 тысяч рублей. По таксе это меньше 30 омулей (в нерест – меньше 15-ти). И это статья 256 Уголовного кодекса.

В судебной практике, как отметил Александр Ежов, к браконьерам чаще всего применяются исправительные работы и штрафы. А вот лодки, сети и улов изымаются у них в обязательном порядке.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.