Меню
12+

Кабанская районная газета «Байкальские огни»

31.08.2022 15:39 Среда
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 34 от 25.08.2022 г.

За салатом со станции Тимлюй выстраиваются в очередь лучшие рестораны Иркутска и Улан-Удэ

Автор: Екатерина Вокина

  Эту красоту хорошо видно с трассы. На участке семьи Носковых ровными, как по линейке, рядами растёт салат. Его пышные кусты – как на подбор, будто специально подстрижены. Ни один лист не выбивается из ровных шаров зелёных и красных кустов. Издалека может показаться, что множество одинаковых мячей лежат на земле в идеальном порядке.

При ближайшем рассмотрении видно, что под кустами не земля, а плёнка. Отсюда и отсутствие сорняков, и ровная форма абсолютно всех кустов, а их на участке – сразу и глазом не окинуть.

Почему же у Носковых всё так чисто, ровно, красиво? Владимир Корнеевич объясняет технологию культивирования салата. Весной на земле, в которую планируется высаживать рассаду салата, растягиваются ленты – плоские шланги для капельного полива. Затем натягивается специальная плёнка с небольшими отверстиями на расстоянии 20-30 сантиметров друг от друга. В них высаживается рассада. Ширина отверстия регулирует объём кустов.

А капельный полив позволяет получать ровные всходы и равномерный рост любой культуры. Вода подаётся непосредственно в прикорневую зону малыми порциями с помощью дозаторов-капельниц. И вода экономится, и электроэнергия. А ещё капельный полив даёт более ранний урожай, предотвращает болезни почвы и самих растений, спасает кусты салата от загустения, от которого начинается загнивание листьев. Плёнка защищает от вредителей и сорняков, не даёт в жару сильно испаряться влаге.

Листья салата «от Носковых» очень красивые, что имеет большое значение. Вот поэтому за их салатом в очереди стоят лучшие рестораны Улан-Удэ, закупают большими партиями. Звонят им и из Иркутска – готовы покупать продукцию тоннами, платить любые деньги, лишь бы продукт оказался на их столах. А вот местные владельцы кафе как-то не особо рвутся купить их качественную, экологически чистую продукцию.

Хозяевам, выращиваемым богатый урожай, хотелось бы, чтобы их салатом наслаждались наши жители, предлагали его здешним предпринимателям, но те не воспользовались их предложением. Китайские продукты сомнительной экологической чистоты, конечно, дешевле. Такая же история с картофелем, укропом, шпинатом, другой зеленью.

Сейчас салат уже подходит к концу. На осень ещё посадили несколько соток шпината – заказали постоянные клиенты. И на этом «салатный» сезон на участке Носковых окончится. Но у них ещё есть необъятное картофельное поле с тремя сортами картошки, большая теплица с помидорами, свёкла на плёнке... А если ещё построят теплицу для выращивания зелени зимой, тогда продукции хватит и для реализации в Иркутск.

Салат и другая зелень нынче очень популярны. Люди стали придерживаться здорового питания, а салат – чуть ли не первый в списке полезных и «правильных» продуктов. Носковы хорошо освоили технологию выращивания салата и другой полезной зелени, достигнув почти что совершенства.

Их гряды смотрятся красивее, чем у европейских или японских фермеров. А вкус лучше, чем у культур из южных регионов – так труд наших земляков оценил большой специалист сельского хозяйства, директор Россельхозцентра Бурятии Намжил Мардваев.

И мы с ним полностью согласны: вырастить такую красивую и вкусную продукцию в суровых сибирских условиях – это искусство!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

281