Меню
12+

Кабанская районная газета «Байкальские огни»

18.08.2022 09:41 Четверг
Категория:
Тег:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 32 от 11.08.2022 г.

В Бурятии уроженцы Елани за свой счёт облагородили кладбище

Автор: В.И. ЕЛЕЗОВ.

  В 70-е годы прошлого столетия в селе Елани проживало около тысячи человек. Сегодня каждый третий дом в селе разрушен или заколочен: молодёжь уезжает из-за отсутствия работы, старшее поколение уходит…

Но не все забыли свою малую родину. Например, внук Ивана Петровича и Фёклы Павловны Елезовых Никита, живущий ныне в Мурманске. По его инициативе было решено сделать ограждение для местного кладбища и по возможности восстанавливать заброшенные могилы.

Начали с составления сметы на работы, заключили договор с ООО «Надежда». Оказалось, что необходимо 400 тысяч рублей. Были большие сомнения – соберём ли? Но благодаря Никите Иннокентьевичу, который внёс более половины суммы, Надежде Юрьевне Сариной, у которой предки также покоятся на Еланском кладбище, и другим уроженцам села необходимая сумма была собрана. А благодаря Павлу Константиновичу Сарину, который со всей ответственностью отнёсся к поставленной задаче, работы были сделаны на отлично.

Сейчас осталось только вывезти с территории кладбища мусор, накопившийся за годы. Но этого без помощи местной власти не сделать.

Также местными ребятами были восстановлены две заброшенные могилы – Мавры Юдиевны Елезовой (1881 г.р.) и Аграфены Алексеевны Верёвкиной (1899 г.р.). Очень хочется, чтобы данная работа продолжалась, возможно, за неё возьмётся ТОС.

В селе ведётся книга учёта, в которую вносятся все захоронения. И это правильно: уехавшие сельчане всегда легко смогут найти могилы своих предков.

Такие поступки наших земляков подтверждают: не оскудела наша Россия великими людьми!

Люди уходят, но жизнь не кончается, если живут имена –

И в детях и внуках судьба продолжается, и память как воздух нужна!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

90