Выпуск 32 от 11.08.2022 г.

73-летний профессор Владимир Соболев: «Оймур – моё место силы…»

Автор: Елена Шушуева

Профессор Владимир Соболев: «Оймур – моё место силы…»

Владимиру Ивановичу Соболеву 73 года. А вид – моложав. Доктор наук, профессор. Читает студентам лекции в Иркутском политехническом университете. На несколько дней приехал в Оймур погостить у двоюродной сестры. Мы беседуем с профессором о его детстве, родителях, школьных годах.

Отец, Иван Семёнович, – фронтовик. Ушёл на войну в 1941-м, а вернулся в 1947-м. После войны ещё полтора года стоял с войсками под Дрезденом. Вспоминал, что очень хотелось домой, на родину. Вернулся, начал работать в Шергино трактористом, встретил там молодую учительницу Наталью Лукиничну Шестакову. Поженились. В 1948 году родился старший сын Володя.

Семья переехала в Оймур, когда Володе было пять лет. Владимир Иванович рассказывает, что родители первое время жили в доме деда и бабушки. Маленький Володя, увидев из кухонного окна волны до горизонта, сильно удивился. Долго смотрел, а потом спросил:

- А что это такое?

- Байкал…

Дом деда и бабушки стоял на самом берегу. Байкал плескался за огородом. И все мальчишки проводили время там. Закончат деревенские дела во дворе – и купаться. К Байкалу их тянуло и летом, и зимой. Володе особенно запомнилась зимняя рыбалка. Добирались на лёд кто на чём. Некоторые пацаны запрягали в санки своих собак. И те резво бежали, везя и санки, и седока.

Школа тогда в Оймуре была возле реки. Ребята занимались в четырёх разных домах. О своей школе и учителях у Владимира Ивановича остались самые добрые воспоминания. В классе было четыре девочки и пятнадцать парней. Все дружные и довольно хорошо учились. Из 19 человек в классе 16 поступили в вузы.

Любовь к математике Володе привил Евдоким Андреянович Рогов. С пятого класса он вёл у них этот предмет. Фронтовик. Объяснял чётко, просто, наглядно. Многое из его уроков Владимир Иванович помнит до сих пор. Сам уже не один десяток лет преподаёт и понимает, каким талантливым был его учитель. Много давал на уроках знаний. И спрашивал потом строго. Все в классе знали: если не выполнить домашнее задание по математике, то поблажки не жди.

Вместе с двоюродной сестрой Людмилой Васильевной Владимир Иванович вспоминают учительницу математики Перфильеву Евстолию Савельевну. Она немного учила его в старших классах. Всю душу вкладывала в работу. Её уроки отличали логика, корректность, последовательность мышления.

Учиться было интересно. Володя не был отличником. С русским языком были небольшие проблемы. А вот задачи, даже самые заковыристые, решать нравилось. Он участвовал в математических олимпиадах. Сначала олимпиаду проводили в школе, если победишь, можно было ехать на кустовую олимпиаду в Байкало-Кудару. Её победителей отправляли в Кабанск на районную, а потом уже – «на республику» в Улан-Удэ. Володя занимал второе место на республиканской олимпиаде.

После школы решил поступать на математический факультет Иркутского госуниверситета. И на первый экзамен по математике умудрился забыть экзаменационный лист. Он жил в Иркутске у дяди. Пока возвращался за листом – прошло время, на экзамен сильно опоздал. В результате сдал его на «тройку». По трём остальным предметам получил «пятёрки».

Конкурс на матфак был громадный – 12 человек на место. И с такими баллами Володя прошёл только на вечернее отделение. Трудно было, конечно, особенно первое время. Устроился на работу в расчётный отдел проектного института. Днём работал до 17.15, а с 18.30 учился. Выручили деревенская закалка, привычка к труду. Выдержал, втянулся.

После университета начал работать под руководством известного иркутского учёного Сергея Викторовича Елисеева. Работа нравилась: рассчитывали проекты строительства корпусов Братского алюминиевого завода. Занялся механикой, расчётами колебаний.

В 1983 году защитил кандидатскую, в 2002-м – докторскую. Тема кандидатской связана с расчётами защиты от вибрации морских судов. Докторская – про защиту от вибраций сооружений.

- Во многом в жизни я обязан своим учителям. Они были педагогами высочайшей квалификации. Требовательные, справедливые, нетерпимые к халтуре. От них – любовь к знаниям, освоению наук, — говорит профессор.

Несколько лет назад Оймурская школа отмечала 100-летний юбилей. Владимир Соболев приезжал на него.

Каждый год он старается выбрать время и хоть на несколько дней вернуться в Оймур, чтобы вдохнуть родной воздух, побывать на Байкале.