Меню
12+

Кабанская районная газета «Байкальские огни»

12.08.2022 08:38 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 31 от 04.08.2022 г.

В Бурятии самозанятый фермер из Посольского отравляет жизнь соседей запахом навоза

Автор: Екатерина Вокина

Навозные лужи КФХ мешают соседям.

  В редакцию обратились жители с. Посольского. Обращение, скажем честно, удивило. Они просили повлиять на человека уважаемого, но, по их словам, пренебрегающего интересами людей, живущих вблизи его крестьянско-фермерского хозяйства. Из его двора исходит нестерпимый запах навоза, отравляющий жизнь в округе. А недели две назад из ограды была прокопана канавка, по которой навозная жижа выливалась на улицу Новую, местами собираясь в зловонные лужи, а дальше текла вниз, в сторону Большой Речки…

Речь шла о КФХ Николая Хамуева, лучшего выпускника школы фермеров, получателя грантов, председателя районной ассоциации глав КФХ. Приехав в Посольское, мы убедились, что действительно вблизи его двора, расположенного почти на берегу Байкала, витали запахи навоза.

- Хорошо ещё, что сегодня ветер дует с моря, относит запахи, — говорят соседи Хамуевых Владимир Савельев, Александр Болотов, Елена Хахалова. — А то вообще дышать нечем.

Савельевы подбирают день с «благоприятным» ветром, чтобы постирать бельё. Иначе всё оно пропахнет навозом, пока сохнет на улице.

Поначалу, лет шесть назад, соседи помогали в становлении хозяйства Николаю Николаевичу и его родным. И были рады за человека: ведь это здорово, что у них в селе будет фермерское хозяйство, свежая, экологически чистая продукция. И что за это взялся молодой энергичный мужчина – значит, толк будет.

Тогда они считали, что между соседями должно быть взаимное уважение. А когда хозяйство разрослось и жить рядом с ним стало некомфортно из-за запахов, соседи понимания от фермера не увидели. Он только обещал перевезти хозяйство в другое место, но пока все его коровы и телята ютятся в маленьком дворе, на участке, предназначенном для ведения личного подсобного хозяйства. Неужели хозяевам не жалко животных? Он же, по словам соседей, проверяющим органам говорит, что скот находится на пастбище.

- Почему никто не проверяет, в каких условиях содержатся коровы, в каком состоянии они находятся? — недоумевают жители Посольского. — Перед тем, как выделять гранты, наверное, должны приехать, осмотреть фермерское хозяйство.

О том, что недавно Николай Хамуев прошёл обучение в школе фермеров, написал грант и получил более 18 миллионов рублей на развитие хозяйства, весной рассказывали все СМИ республики. Он удостоился благодарности от главы республики Алексея Цыденова. Однако на деле развития сельчане пока не видят, зато стадо растёт. А условия для его содержания не соблюдаются. Оно уже достигло таких масштабов, что содержать его в черте населённого пункта нельзя, надо выносить за пределы.

- Это уже практически ферма, — считают соседи. — Разве можно держать ферму в нескольких метрах от жилой застройки, должна же быть какая-то санитарно-защитная зона? И можно ли вываливать навоз в непосредственной близости от омулёвого нерестилища – Большой Речки?

Действительно, недалеко от речки, прямо за огородами сельчан – залежи навоза, который во время дождей проникает в неё. Вокруг них – рой зелёных мух. Долго терпели соседи, уговаривали фермера, и вот лопнуло их терпение, они написали письма в контролирующие органы. Их ответы соседей не устраивают, потому что из них следует, что в КФХ все нормы соблюдаются.

Уехав из Посольского, мы ещё долго ощущали навозный «аромат»: наверное, пропиталась одежда. Сам фермер Николай Хамуев признаёт:

- Да, я понимаю, что доставляю соседям неудобства. Признаю, что расстояние от моего двора до соседских домов не выдерживает санитарные нормы, а навоз вытекает из двора на улицу. Виноват. Но таков рельеф, что мой двор находится выше дороги. И запах от него исходит, потому что скот кормим «зелёнкой». Если бы кормили сеном, такого бы не было. Природоохранная прокуратура вынесла предписание перенести КФХ до октября этого года, чтобы было соблюдено расстояние до соседских домов не менее 50 метров. И я к этому времени перевезу скот в другое место. Вот только окончательно оформлю документы в администрации. Перевёз бы раньше, но так сложились обстоятельства, что пока не получилось. Навоз, вывозимый на окраину, обычно разбирался местными жителями на огороды. Бесплатно. За ним приезжают и из других сёл. Раньше мы с соседями, в том числе с дядей Володей Савельевым, жили дружно, вместе сено готовили, ходили друг к другу в гости, они брали у нас молоко, сливки. Что сейчас случилось, не знаю. Хуже нет, когда с соседями идёт раздор. Если дело только в навозе, то, конечно, можно сделать, чтобы он не вытекал на улицу…

По словам Николая Николаевича, второй двор, где содержится молодняк, они прибрали, вывезли навоз ко дворам жителям, которым он нужен для огородов. Его разберут. Глава МО СП «Посольское» Светлана Осетрова предупреждает, что он не должен лежать на общей территории.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

251