Меню
12+

Кабанская районная газета «Байкальские огни»

11.08.2022 14:39 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 31 от 04.08.2022 г.

Селенгинский Политехникум – надёжная взлётная полоса!

  Сегодня мы рассказываем только об одной из многих специальностей, которыми можно овладеть в Политехническом техникуме, – технолог комплексной переработки древесины. Это актуальная специальность, востребованная на базовом предприятии учебного заведения – ОАО «Селенгинский ЦКК». Выпускники техникума достойно трудятся здесь на многих ответственных должностях. Предоставляем слово студентке 4-го курса Вере ЛЕВИНОЙ и начальнику цеха по производству тарного картона СЦКК, выпускнику техникума Вячеславу ДАВЫДОВУ.

«ЗДЕСЬ ИНТЕРЕСНО ЖИТЬ И УЧИТЬСЯ…»

- Не сразу я сумела правильно определиться: поступила в техникум в Улан-Удэ, но поняла, что это – не моё, и в 2020 году перешла на второй курс в Селенгинский техникум. На выбор этот повлиял папа, его работа всю жизнь связана с лесом. Да и поближе к родному дому в Мостовке…

Встретили хорошо, тут же нашла общий язык и с преподавателями, и с товарищами по учёбе. Нам сразу организовали экскурсию на целлюлозно-картонный комбинат. И уже тогда мы определились: будем работать здесь! А учиться оказалось интересно…

В феврале-мае были на производственной практике, нашими наставниками стали Лариса Павловна Трифонова и Любовь Максимовна Ханхабаева. Мы тесно с ними общались. Это люди, влюблённые в свою работу, и они старались передать это чувство нам. Кроме техника-технолога, хочу получить квалификацию лаборанта химического анализа. А ещё я отучилась на трёхмесячных курсах сварщиков по металлу, удостоверение получила. Думаю, в жизни всё пригодится…

В нашем техникуме созданы все условия: живи, учись, развивайся! Живём в благоустроенных секциях. В столовой на сто мест можно нормально пообедать на 50 рублей. А хочешь – готовь сам: электропечи, холодильники в твоём распоряжении.

Наши ребята объединились в ТОС «Студенческий», занимаемся благоустройством территории, озеленяем, оборудовали спортивную площадку. У нас спорт вообще любят: волейбол, баскетбол, футбол, армреслинг… Теннисный стол в фойе никогда не простаивает. А ещё есть возможность заниматься многими интересными делами в КДЦ «Жемчужина», Доме творчества, спортивной школе. В Селенгинске в этом отношении большие возможности.

Так что искренне советую ребятам, которые ещё не определились в жизни: идите к нам, в Политехнический техникум, не пожалеете!

С уважением, Вера Левина, студентка группы ТТ-41.

«У нашей профессии – хорошее будущее»

- Знаете, как я выбрал специальность технолога? Чтобы химию победить! Этот предмет у меня в Брянской школе, как говорится, «не шёл», а у технологов он чуть ли не главный.

И смог! Знания, полученные в Политехническом техникуме, здорово помогли мне, когда потом учился заочно в Сибирском технологическом университете и когда начал работать на целлюлозно-картонном комбинате – сначала варщиком целлюлозы 4-го разряда, затем – начальником смены, технологом цеха, инженером отдела развития производства. С сентября 2021 года – в цехе производства тарного картона.

О годах учёбы в Политехническом техникуме вспоминаю, конечно, с ностальгией. Это были четыре полноценных студенческих года.

В 2007-м мы организовали Студенческий совет – знаю, он до сих пор работает. Я в нём отвечал за спортивный сектор, много занимался спортивным ориентированием у тренера Аркадия Белоусова. Признавался «Лучшим студентом года». Был капитаном команды КВН «13 девок, один я» — так в команде действительно и было…

Жили интересно, весело. Но главной оставалась учёба. В дипломе у меня две «4», остальные – «5». Нельзя не вспомнить добрым словом двух педагогов, к великому сожалению, так рано ушедших из жизни. Ольга Владимировна Шишмарёва, преподаватель технологии – она сумела привить нам интерес и любовь к картонному производству. Ольга Григорьевна Бивол – душа и организатор всей общественной жизни, бессменный руководитель Молодёжного центра, без которой не обходились ни один праздник или конкурс.

Мне известно, что со студентами Политехнического техникума продолжают работать не менее талантливые педагоги, поэтому уверен: у моего техникума, как и его студентов, большое будущее. Селенгинский Политехнический – отличный старт в жизни!

Ваш Вячеслав Давыдов,

начальник ЦПТК ОАО «Селенгинский ЦКК».

Наша справка

Специальность «Технология комплексной переработки древесины» — одна из самых востребованных на Селенгинском целлюлозно-картонном комбинате. Именно по этой специальности у студентов техникума большие преимущества перед студентами других специальностей и профессий. Будущие техники-технологи с момента поступления в техникум имеют следующие дополнительные гарантии от комбината:

- гарантированное прохождение учебной и производственной практики на рабочих местах в условиях реального целлюлозно-бумажного производства (при достижении 18-летнего возраста имеют возможность проходить практику на оплачиваемой основе) с личным наставником;

- получение дополнительной рабочей профессии «Лаборант химического анализа» на бюджетной основе;

- трудоустройство на Селенгинский ЦКК после окончания техникума;

- возможность получения высшего профессионального образования в Сибирском университете науки и технологий им. академика М.Ф. Решетнёва по квоте от комбината или техникума без сдачи ЕГЭ;

- выпускники специальности «Технология комплексной переработки древесины» могут реализовать свои личные, творческие, профессиональные качества на одном из самых успешных промышленных предприятий Бурятии.

Приём заявлений до 15 августа. Телефон приёмной комиссии 8 (30138) 75-0-32.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

56