Меню
12+

Кабанская районная газета «Байкальские огни»

06.07.2022 15:38 Среда
Категория:
Тег:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 24 от 16.06.2022 г.

Фельдшер с 40-летним стажем Татьяна Аксёнова рассказала о ковиде и диспансеризации в Елани

Автор: Андрей БЕЛОВ.

  Когда в деревне человек говорит: пойду к врачу – это значит, он пойдёт в ФАП. Там его встретит фельдшер: окажет первую помощь и направит, если необходимо, к узким специалистам в поликлинику. Или сам поставит диагноз, назначит лечение и сам же будет лечить. Фельдшер в удалённых от райцентра сёлах – часто единственная профессиональная помощь.

Медицинский стаж Татьяны Аксёновой – 41 год. После окончания Кяхтинского медучилища она «распределилась» на станцию Гусиное озеро. Там ушла во взрослую жизнь: замужество, рождение детей, переезд в Улан-Удэ, многолетняя работа медсестрой. А дальше было возвращение на малую родину – в Кабанский район, 17 лет стажа на «скорой помощи» в Каменске. Четыре года назад Татьяна Владимировна окончила курсы повышения квалификации, получила сертификат и с декабря 2018-го работает фельдшером в Елани. В новый еланский ФАП приятно зайти – он большой, с приёмным, процедурным, прививочным кабинетами.

Елань – родное село Татьяны Владимировны, здесь она своя. Землякам, особенно в возрасте, изработанным, даже самые обычные слова от женщины в белом халате несут позитив.

Рабочий график её похож на график участкового врача: с утра – приём в ФАПе, вторая половина дня – обход по домам. И это не всё, трудовой день – ненормированный. Вечерами, ночами тоже вызывают. В дни её отпуска людям остаётся одно – надеяться на «скорую» из Кабанска. Но если фельдшер не в отъезде, дома – она не отказывает. Все друг друга знают, все иногда болеют. Да и характер у неё такой – сопереживающий, безотказный.

Чем фельдшер отличается от медсестры или врача? По должностным обязанностям он между ними. Но ближе к врачу. По сути, это участковый терапевт. Медсестра не может ставить диагноз и назначать лечение, а фельдшер может. У фельдшеров есть подготовка, пятилетний сертификат. Они ведут наблюдение за беременными, курируют здоровье детей всех возрастов вплоть до 18-летнего. В Елани их – 67.

Бывают ли в практике Татьяны Владимировны тяжёлые случаи? Конечно, бывают. Недавно «прижало» возрастного мужчину. Она в минуту оценила его состояние: сердечный приступ. Поставив больному укол, сообщила врачу в Кабанск и вызвала «скорую». После 10-дневной госпитализации пациент вернулся домой.

- У меня регулярная связь с терапевтом Ларисой Геннадьевной Рыковой и со «скорой помощью», — поясняет Татьяна Владимировна.

Мы задали ей несколько вопросов:

- В почтовом ящике мы время от времени находим листовки – в них приглашения на диспансеризацию. По-народному это – «проверить своё здоровье», по-медицински – профилактика болезней. Хорошее дело. Как сельским жителям пройти этот медосмотр? И кому он рекомендован?

- Всем. 18-39-летним диспансеризация показана раз в три года, людям от 40 лет – ежегодно. Это не обязанность, а право.

-То есть, добровольный порядок?

- И бесплатный. Многие у нас в Елани понимают: медосмотр нужен им, а не медику «для галочки». Измерить вес, рост, давление, сдать кровь на холестерин, на сахар, сделать кардиограмму сердца – это здесь, на месте. На дальнейшее обследование, при желании, я выпишу направление в поликлинику. Но без личного транспорта поездки в Кабанск неудобны, утомительны. Автобус ходит рано утром и вечером. Уехал пожилой человек, закончил там процедуры, посетил врача в поликлинике и полдня мучается в райцентре в ожидании автобуса. Или вызывает такси за 400 рублей. После таких расходов меняется настроение.

- Как Елань пережила ковид?

- Почти 50 человек отболели. Большинство – в лёгкой форме, некоторые лечились в стационаре Селенгинска. Все, к счастью, живы-здоровы. Люди активно вакцинировались. Сейчас идут на консультации, на прививки от клещевого энцефалита…

Тяжела и ответственна работа Татьяны Владимировны. Люди ей доверяют самое дорогое – своё здоровье. Фельдшер на селе – очень уважаемая личность…

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

41