Меню
12+

Кабанская районная газета «Байкальские огни»

15.07.2022 09:29 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 26 от 30.06.2022 г.

В Посольском установили мемориальную доску Калерии Рыльской, о героизме которой сняты фильм «В небе «ночные ведьмы» и сериал «Ночные ласточки»

Автор: Екатерина Вокина

На открытие мемориальной доски прибыли родственники Калерии Осиповны Рыльской из Посольского и Иркутска.

В историю нашего района яркой страницей вписана судьба жительницы села Посольского Калерии Осиповны (по документам Иосифовны) Рыльской. Героическая землячка воевала в 46-м в женском бомбардировочном авиационном Таманском полку, о котором сняты фильм «В небе «ночные ведьмы», сериал «Ночные ласточки». Калерию Рыльскую можно считать праобразом одной из их героинь.

Почему И.В. Сталин издал указ о создании женских полков? Потому что Родина во время войны находилась в смертельной опасности, и женщины наравне с мужчинами рвались защищать её. Вот и наша землячка, двадцатилетняя Калерия Рыльская удостоилась чести служить в одном из женских авиаполков.

На малой родине, в Посольском, почитают память доблестной землячки. Ей посвящена экспозиция в музее школы, а 22 июня, в день нападения немецких захватчиков на нашу Родину, у памятника посольским фронтовикам была открыта мемориальная доска памяти Калерии Осиповны.

Митинг в честь этого события прошёл в торжественной и тёплой атмосфере. Присутствовали родственники из Посольского и Иркутска. В этом городе живёт сестра Калерии Людмила Осиповна. В силу возраста они с супругом не смогли приехать на открытие мемориальной доски, но душой наверняка были вместе со своими родными.

- Вчера мы разговаривали с Люсей, то есть с Людмилой Осиповной, — рассказали нам после митинга её двоюродные племянницы Тамара Васильевна Попова и Галина Васильевна Дубинина, живущие в Посольском. — Мы, Рыльские, стараемся держаться друг друга. Вот недавно нашли ещё одну ветвь. Наша родова пошла от прапрадеда Ивана Рыльского, он был сослан в Сибирь из Польши, где участвовал в революционных событиях, выступал против царя.

Эти женщины помнят Калерию Осиповну. Небо было настоящим призванием лётчицы Рыльской. После войны она вышла замуж за такого же, как и она, увлечённого авиацией человека, лётчика Михаила Цисса, их сын Александр тоже был лётчиком – полярным. А она работала аваиадиспетчером в аэропорту Адлера. И приезжала оттуда в Посольское.

- Разговоры о войне были, тётка рассказывала, как воевала, но мы были маленькие, значения этим разговорам не придавали, — жалеют сёстры Тамара и Галина.

Сама Карелия Осиповна вспоминала (эти её мемуары были опубликованы в прессе):

«Ранней осенью 1943 года я искала по улочкам пригорода Краснодара – Пашковской штаб воздушного соединения, чтобы представиться командующему перед отправкой в женский гвардейский ночной бомбардировочный авиаполк для прохождения дальнейшей службы в качестве пилота. За моими плечами уже год службы.

Но лётчики мы были пока никудышные, так как ночью летать не умели. Однако инструкторы у нас были многоопытные и терпеливые. Трудно не спать ночью. Ещё труднее ночью летать к фашистам с теми «гостинцами», которые мы видели на аэродроме, сложенными в штабеля.

Конечно, мы очень старались. В это время шло наступление, и полк перелетал с места на место, постепенно приближаясь к берегам Таманского полуострова. Мы получили самолёты и стали самостоятельными боевыми единицами. Только шофера «студебеккеров», подбрасывающие нас от места, где мы жили, до аэродрома, очень удивлялись, когда какой-нибудь румяный парнишка-лётчик, прытко соскочив с подножки, вдруг пищал женским голосом «огромное спасибо»…

Возможно, и об этом она рассказывала своим родственникам в Посольском. И уж наверняка о том, как их, женщин-лётчиц ночного бомбардировочного полка, боялись фашисты. Недаром они называли их ночными ведьмами. Перед пикированием они отключали моторы своих бипланов «ПО-2», чтобы быть менее шумными и заметными. Слышен был лишь негромкий шелест воздуха под крыльями.

- Мы гордимся подвигами нашей землячки, — эту общую мысль всего митинга выразила председатель Совета ветеранов поселения Анна Михайловна Фалилеева.

А замруководителя районной администрации Сергей Поломошин дополнил:

- Почитая все вместе своих земляков-героев, мы будем едины, а значит, непобедимы!

На митинге явственно ощущалась связь поколений нашей страны. Было рассказано о подвиге выпускника Посольской школы Александра Бояршина, который участвует в спецоперации на Украине. На всю страну о нём поведал Первый канал, а на митинге в Посольском – ученик школы Паша Попов:

«Ефрейтор Александр Бояршин во время сопровождения полка к месту дислокации обнаружил тщательно оборудованный опорный пункт украинских националистов и огнём из боевой машины подавил вражеские точки, далее в сражении получил контузию, но из боя не вышел. И уничтожил ещё два вражеских расчёта. В результате опорный пункт был взят, в нём наши военные обнаружили большое количество оружия иностранного производства, а также карты с позициями националистов»…

Перед юбилеем района открыта ещё одна мемориальная доска, а это значит, что ещё одно имя не будет забыто со временем. За это земляки благодарили администрацию поселения в лице Светланы Осетровой, Виктора Аверина и Александра Болотова. А вообще надо сказать огромное спасибо всем, кто помнит и чтит своих земляков, отстоявших нашу свободу…

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

48