Меню
12+

Кабанская районная газета «Байкальские огни»

15.06.2022 13:58 Среда
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 22 от 02.06.2022 г.

"Главрыбвод" Бурятии пытается поставить на место нахальную районную газету "Байкальские огни"

Автор: Сергей БОРОВИК.

Фото: ЯндексКартинки

  Байкальский филиал ФГБУ «Главрыбвод», занимающийся воспроизводством байкальского же омуля, ответил на наши «обвинения в плохой работе». Но сделал это как-то своеобразно: его пресс-служба разместила свой комментарий в газете «МК» в Бурятии» от 18 мая.

Предполагаем, что в этом скрывается двойной замысел федеральных рыбоводов: поставить на место нахальную районную газету, эвон куда замахнувшуюся, и – обойтись без подписи этой очевидной «липы» лично руководителя филиала Леонида Михайлика.

В этом ответе много интересного. Например, то, что из 773 млн икринок омуля, перевезённых из Большой Речки на Селенгинский рыборазводный завод, выжило (и то по их собственным данным, кто их проверял?) только 339 млн или 45 процентов (это по-ихнему – мы пересчитали, получилось 43,8. Вроде бы и мелочь, если не знать, что 0,1 процента здесь – ни много ни мало, а 773 тысячи, к слову, икринок…). Они считают такой результат чуть ли не вдохновляющей победой – это «в 5-10 раз превышает выживаемость икры на естественных нерестилищах».

Здесь уместно напомнить, что на том же Большереченском заводе выживало, как правило, около 80 процентов икры. И ещё. В книге известных бурятских ихтиологов А.В. и Н.В. Базовых – эту очень солидную 350-страничную монографию мне подарил Андрей Владимирович Базов во время встречи на колесовской тони, где он вместе с Сергеем Чащиным как раз изучал омулёвые эмбрионы – так вот, там содержатся совсем другие данные. Не 4-8 процентов икры выживает в естественных условиях, как следует из расчётов «Главрыбвода». За два десятилетия наблюдений Базовы вывели средние показатели: на нерестилищах ниже Улан-Удэ это 26,85 процента, а выше нашей столицы и вовсе 47,06! Чувствуете разницу?

Вот они и заволновались: надо же оправдывать и обосновывать десятки миллионов рублей, потраченных на операцию «Большая Речка-Итанца».

Каждую позицию в «комментарии пресс-службы» можно раскритиковать в пух и в прах. Но не будем уходить от главного.

«Главрыбвод» упорно все рассуждения переносит на проблемы и показатели реки Селенги. Но соль-то в том, что Большереченский рыбоводный завод к Селенге отношения практически не имеет. Редкий омуль «оттуда» попадётся в реке – рыбаки называют его большеглазым.

Посольская раса, поддержанием которой заняты на заводе, едва ли тянет на звание промысловой. В промышленной добыче её доля около пяти процентов. Кормимся мы – и законно, и от браконьеров – селенгинской популяцией байкальского омуля. Но по финансированию из Москвы именно Большая Речка в приоритете, и даже сами рыбоводные начальники, похоже, уверовали в то, что модернизируется этот завод, заработает на всю катушку – и омуля в Байкале станет полным-полно. А про омулей родного селенгинского рода-племени ни у кого душа не болит…

Создаётся впечатление: этот завод нужен им для перекачки бюджетных денег из федерального центра. Или, короче, завод в Большой Речке – ложная цель, приманка.

А об истинной цели вы и сами догадались…

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

307