В Кабанском районе Бурятии предприниматель из Таракановки открыл цех по производству колбасных изделий
За качество отвечаю фамилией! - Такая надпись украшает этикетки колбасных изделий индивидуального предпринимателя из с. Таракановка Константина Романова. Недаром одно из наименований его продукции – колбаса «Романовская», которой он по праву гордится.
А гордится есть чем. Начав несколько лет назад с домашней коптильни «для себя», сегодня у Константина собственный цех в селе Тресково, наработанный круг покупателей, хорошая репутация в районе. Да, колбаса не из категории дешёвых, но качество оправдывает цену.
- Наша продукция частично делается вручную. Например, для «Романовской» свинина рубится небольшими кусками и пять дней засаливается. Ещё мы используем только натуральное сырьё, — рассказывает Константин. – Я не хочу делать плохой товар, не хочу травить людей химией. Готовим с душой, с любовью.
И действительно, в составе, указанном на этикетках изделий, нет ни уже привычных усилителей вкуса и запаха, ни пресловутого пальмового масла, ни вездесущей сои. Только мясо, шпик, специи и нитритная соль, без которой не обходится ни одно колбасное производство. Товар сертифицирован и успешно прошёл все необходимые испытания.
- Сырьё закупаю у местных: говядину – у кабанского фермера, свинину – на ферме в Шергино. А вот специи и оболочку выписываю из Ростова-На-Дону.
На вопрос, почему бы не выращивать пряные травы для специй здесь, Константин отвечает, что местный климат не подходит для этого, выгоднее и проще заказать у проверенного поставщика. Тмин в зёрнах, чёрный и белый перец перемалываются и добавляются в тщательно выверенных пропорциях в колбасу.
В цехе чисто, имеется всё необходимое оборудование: фаршемес, колбасный шприц, полученные по социальному контракту. Термокамера (в народе – коптильня), сушильня, клипсатор (прибор, который фиксирует скобы на оболочке колбасы), парогенератор (для обработки готовой продукции от вредного налёта после копчения), холодильные камеры – покупка всего этого, как и аренда, и ремонт здания, полностью за счёт собственных средств.
В каждом помещении цеха стоят дезинфекторы, работающие круглосуточно. Они обеззараживают пространство и при этом совершенно безвредны для человека. Пока только для Константина, потому что он здесь и начальник, и мастер производства, и даже уборщик: недостаточно средств, чтобы нанять ещё работников.
Сейчас ИП Романов выпускает четыре вида полукопчёной колбасы: уже упомянутая «Романовская» из рубленого мяса — так сказать, визитная карточка изготовителя, «Королевская», «СССР» и ароматные «Фермерские колбаски», ещё два продукта – в разработке.
Кстати, названия придумывали «всем миром»: покупатели предлагали наименования в одном из мессенджеров, а после было проведено голосование. Тот же мессенджер помогает получить обратную связь: жители района оставляют отзывы, предложения и замечания.
- Люди отвыкли от натурального продукта без химических добавок, поэтому некоторые «не понимают» нашу колбасу. Но большинство покупателей благодарят за качество, хвалят товар и заказывают ещё. Это очень радует и даёт стимул к дальнейшему росту.
Расти есть куда: планы у предпринимателя масштабные. Это покупка кутера – оборудования для изготовления варёной колбасы и сосисок, которые всегда пользуются высоким спросом; возможно, запуск производства вкуснейших сыровяленых колбас. Хотелось бы Константину установить в цехе климат-камеру…
У него горят глаза, когда он рассказывает о своём производстве:
- Я всегда любил готовить – для семьи, для друзей. А теперь моя работа даёт возможность совместить увлечение и бизнес. Я по-настоящему горжусь своей продукцией, мне не стыдно предлагать её людям, ведь за качество я отвечаю!
Добавить комментарий
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.