12.05.2022 10:32 Четверг
Выпуск 17 от 28.04.2022 г.

Реквием по погибшим на Селенгинском ЦКК

Автор: Екатерина Вокина

В понедельник после Пасхи семьи погибших работников ЦКК справили поминки – прошло уже девять дней с того скорбного дня. Страшное горе обрушилось на их ближний круг: родителей и детей, братьев и сестёр, коллег и друзей. Какими запомнили ушедших близкие люди? Какую память они оставили на земле? Родственники и друзья делятся воспоминаниями.

Татьяна Александровна АНТИПИНА, 42 года, машинист насосных установок, работала на ЦКК с 2019 года.

Анастасия Бурлакова, сестра Татьяны Антипиной, не может сдержать слёз, рассказывая о близком человеке:

- Татьяна, старшая моя сестра, была для меня второй мамой. Мама воспитывала нас одна, работала в больнице много, посменно, и во время её дежурств Татьяна заменяла мне мать. Добрую, заботливую, которая никогда не закричит, не заругается. Она вообще была выдержанной, немногословной, серьёзной. Мы с ней очень разные: я – непоседливая и общительная, она – сдержанная.

Наверное, ей было нелегко справляться с неугомонной сестрой, но она никогда не показывала это. Татьяна была ей настоящим другом, многим делилась с сестрой, но не было и слова о том, что на работе есть какие-то проблемы с оборудованием. Работа и коллектив ей нравились, работа была довольно спокойной, интересной, зарплата чуть повыше, чем в варочном цехе, где она работала до этого. По её словам, основной обязанностью Татьяны было наблюдение за работой насосной станции. В этом она не видела ничего опасного. Случившееся стало для матери, сестры, мужа и его родителей, да и для всех родных огромным шоком. У Татьяны осталось трое сыновей: четырёх, девяти и 20-и лет.

- Всем троим ребятам и мужу Татьяны нужна поддержка, — говорит Анастасия, — и мы окажем её, чего бы нам это ни стоило. Мы обязаны поддержать детей, помочь вырастить их, получить образование.

Не высказать словами скорбь и боль, постигшие её мужа Петра Анатольевича. Когда случилось несчастье, он был на вахте в Бодайбо. Прилетел оттуда на следующий день, на нём лица не было. Теперь вся его любовь – это их с Татьяной дети…

Ксения Геннадьевна ЖАРКОЙ, 39 лет, оператор очистных сооружений (диспетчер), работала на ЦКК с 2003 года.

Ксения была самой младшей из погибших. Её жизнь складывалась так, что во всём приходилось рассчитывать только на себя. Конечно, помогали родители, и она им. Живя в Брянске, они держали скот, чтобы внуки имели возможность есть здоровую, экологически чистую пищу. Частенько брали внука себе, потому что Ксения работала посменно. Но в последнее время больше помогала она, потому что родители уже в возрасте, у обоих проблемы со здоровьем. Её счастьем были сыновья – старший Андрей и младший Савелий.

Она очень переживала, когда старшего сына, служившего в армии по контракту, отправили на Украину. Но виду старалась не подавать, строила радужные планы на будущее. Делала ремонт в комнате младшего сына. Всё время стремилась что-то изменить в своей жизни, чтобы детям было лучше, вкуснее, уютнее. Коллеги запомнят её никогда не унывающей, бодрой, готовой прийти на помощь в любую минуту. Таких любят в коллективах.

На КОС Ксения проработала более четырёх лет, неоднократно замещала должность начальника смены. Два раза ей присваивалось звание «Лучший работник цеха» с занесением на Доску Почёта.

- Она была очень жизнерадостной, весёлой, отзывчивой, и это в ней было главное, — не скрывает своей скорби брат Андрей Жаркой. — Всегда приходила на помощь, не считаясь с личным временем и своими делами. Мы потеряли такого человека…

Двоюродная сестра Татьяна Трифонова тоже очень жалеет Ксению:

- Всё тянула сама, старалась никогда не опускать рук. Очень заботилась о детях и родителях. Жили все дружно, друг другу помогали. Не представляю, как теперь без неё Савелий. Слава Богу, Андрея отпустили из армии, ему придётся оформлять опеку над младшим братом, потому что бабушка с дедушкой уже подошли к предельному возрасту, когда разрешается опекунство. Не знаем ещё, что с ними будет – они очень любили свою дочку.

Ксению похоронили на Брянском кладбище, её предки по материнской линии – Кутыревы – родом из этого села…

Сергей Владимирович КОТЕНКОВ, 58 лет, монтажник санитарно-технических систем и оборудования, устроился на КОС в 2011 году, до этого два раза работал на ЦКК: электромонтёром цеха связи (уволился в связи с призывом в армию) и слесарем ЦКРИ.

Потом почти 30 лет работал на железной дороге, а в феврале 2021-го его сократили. Но он не мог без дела, и в ноябре устроился на очистные сооружения (КОС). На комбинате работает и его дочь Ольга. Ни она, ни её дочь Наташа до сих пор не могут поверить, что его нет.

- Он был для меня всем: и мамой, и папой, самым близким человеком! Вчера была Пасха, он должен был прийти к нам. В этот праздник мы всегда жарили шашлыки. Но теперь его нет с нами, и без него праздник – не праздник. Наташа очень страдает по дедушке, они были такими друзьями! Он с ней и в бассейн, и в кино, и на Байкал, и в лес – везде брал с собой, она его очень любила. Маленькая ещё, однако часто готовила ему еду. Порой попросишь: «Угости хоть нас-то!», а она: «Нет, дедушке завтра на смену, я для него приготовила!»

…В тот день он дежурил в дневную смену до 20.00. В девятом часу вечера Ольге позвонила свекровь, осторожно поинтересовалась, где отец. «На работе, а что?» — ответила та и услышала в ответ, что на очистных произошло несчастье. Слух уже просочился, только имён пострадавших никто ещё не знал. Ольга начала звонить отцу, вызов шёл, но он не отвечал. Тогда она побежала к нему домой – он жил недалеко. По заведённому порядку отец должен был быть уже дома, варить собакам еду. Но его не оказалось. Тогда она побежала к нему на работу: из Брянска до очистных рукой подать.

В воротах уже стояли охранники, но никаких сведений они не давали, на вопросы не отвечали. А Ольга повторяла: «Скажите отцу, что я тут его жду, почему он трубку не берёт? Я же волнуюсь! Может, он оставил телефон в кабинке?» Так она и стояла, пока за ней не приехал муж. И тут она в вайбере увидела информацию с именами погибших. Земля ушла из-под ног…

Сергей был очень добрым, всех жалел. Однажды в детстве Олю укусила собака, так он босиком бежал до больницы, неся дочь на руках. А ещё спасал бездомных животных. Ольга рассказывает, что как-то спас кошку, обречённую на гибель – ей оторвало две лапы. Выходил её.

Дочь уверена: когда отец понял, что случилась беда с коллегами, пошёл им на помощь. Он их очень уважал…

Сергей Михайлович ЧЕРНЫХ, 63 года, монтажник санитарно-технических систем и оборудования, работал на ЦКК с 1995 года. В 2011 году за достижение высоких результатов в работе награждён Почётной грамотой с занесением на Доску Почёта.

Он был очень надёжным и ответственным человеком – как на работе, так и в семье. Многое держалось на нём.

Сергей Михайлович родился и вырос в селе Новая Уда Иркутской области. Там в начале прошлого века отбывал ссылку сам Сталин. В 1980 году Сергей окончил мореходку во Владивостоке, в этом же городе познакомился с супругой Галиной Григорьевной, которая тоже работала во флоте. Полюбили друг друга, вернулись на его родину. В 1987 году у них родился сын Иван, а в 1988-м они переехали в Селенгинск, куда их позвал брат Михаил. Дочь Татьяна родилась уже здесь.

Она рассказывает:

- Мы все – я и моя семья, семья брата, мама – были за ним как за каменной стеной. В любое время, в любой ситуации он готов был подставить своё плечо. Добрый, неконфликтный, неприхотливый, никогда ничего для себя не просил, всё делал, чтобы только нам было хорошо. На нём многое держалось в семье. Он не гнушался домашней работы; дача, которая кормила все три семьи, тоже практически была на нём. Замечательный отец, любящий дедушка, заботливый муж… Как мы теперь будем без него?

…В тот вечер Татьяне позвонила сватья, спросила, где отец. И рассказала о трагедии на очистных. Дочь помчалась на квартиру отца, но мама сказала, что его нет с работы. Тогда Татьяна бросилась на КОС. И уже там узнала страшную правду.

Долго не решалась позвонить маме, потому что та болела и не могла обходиться без помощи отца. Теперь дочь планирует забрать маму к себе. Вместе им будет легче пережить смерть самого близкого и дорогого человека.

Будет не хватать его и коллективу. Он был очень интересным собеседником, многое знал, любил общаться, мог дать дельный совет с высоты своих прожитых лет и внимательно выслушать человека, а это в наше время встречается не так часто.

Муж Татьяны работает на вахте, и Сергей Михайлович во время его отсутствия всегда был готов помочь по хозяйству, посидеть с трёхлетней внучкой Лерой, которая в нём души не чаяла. Он был для неё лучшим другом. Сейчас она говорит, что дедушка на работе – не надо ей пока знать, что его больше никогда не будет с ними…

Светлана Владимировна ШМАКОВА, 60 лет, начальник смены, работала на КОС дольше всех – с 1982 года, 39 лет и 9 месяцев, с 2015 года – начальником смены. В 1993 году ей присвоено звание «Лучший по профессии», в 2016 году — «Лучший работник цеха» с занесением на Доску Почёта.

Близкая родственница Ольга Романовна вспоминает, какой ужас испытала, когда дочь сообщила ей о трагедии. «Как так – Светлана умерла? Не может такого быть, она же была такой живой, жизнерадостной!»

Все, кто знал Светлану, отзываются о ней исключительно как о добром и хорошем человеке. А знают её очень многие в посёлке. Она приехала сюда из Борзи, окончила индустриальный техникум, где познакомилась с будущим мужем Александром. Поженились, им выделили комнату в общежитии. А что такое общежитие? Это открытость, бескорыстие, готовность в трудной ситуации помочь соседям, и в итоге – крепкая дружба на всю оставшуюся жизнь. Светлана, кроме всего прочего, обладала такими качествами, как порядочность, ответственность, справедливость, поэтому в посёлке и на комбинате её уважали и ценили.

И она любила свой коллектив, не мыслила себя без него, он был не менее важной частью её жизни, чем семья – двое детей, Оксана и Евгений, две внучки, мама Полина Петровна, которую она 17 лет назад перевезла из Читинской области в Селенгинск. Коллектив отвечал ей взаимностью, она была признанным лидером и всегда стояла за своих подчинённых.

О коллегах отзывалась тепло, о каждом могла сказать добрые слова. Как и о своих друзьях.

- Мы были три неразлучных подруги: я, Светлана и Татьяна Гнеушева, — делится воспоминаниями Наталья Гавриловна Панькова. — За годы нашей дружбы мы ни разу не поссорились, не услышали от неё худого слова. Света была таким человеком, каких мало на земле: добрая, светлая и в то же время волевая, в любой ситуации знала, что и как делать. Всё успевала, всегда помогала, подсказывала. Я её ни разу не видела в унынии. Весёлая, компанейская и на работе шустрая: везде всё сама проверит, посмотрит, примет верное решение. Как нам её будет не хватать…

«Нет человека, который был бы как Остров, сам по себе, каждый человек есть часть Материка, часть Суши; и если волной снесёт в море береговой Утёс, меньше станет Европа, и так же, если смоет край мыса или разрушит Замок твой или друга твоего; смерть каждого Человека умаляет и меня, ибо я един со всем Человечеством, а потому не спрашивай, по ком звонит колокол: он звонит по Тебе».

Джон Донн, английский поэт.