Меню
12+

Кабанская районная газета «Байкальские огни»

11.05.2022 16:07 Среда
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 17 от 28.04.2022 г.

В Бурятии "Главрыбвод" загубил 434 миллиона икринок байкальского омуля

Автор: Сергей Боровик

Фото: ЯндексКартинки.

  Есть в стране очень солидная структура – ФГБУ «Главрыбвод», которая владеет нашим Большереченским рыборазводным заводом. В Бурятии есть филиал «Главрыбвода», возглавляемый пришельцем из Иркутской области Леонидом Михайликом.

Так вот, сдаётся: если бы этой структуры не существовало на свете, то рыбы в Байкале было бы больше!

На чём основывается столь нахальное заявление?

…Ещё с осени в редакцию стали обращаться кадровые рыбоводы Большереченского завода: нашу омулёвую икру в приказном порядке забрали на Селенгинский экспериментальный рыбоводный завод. А там она обречена на гибель… Речь шла почти о миллиарде икринок посольской расы омуля – давненько «Главрыбвод» столько икры не собирал, о чём с гордостью трубили на каждом углу: госзаказ перевыполнен!

Но люди беспокоились не зря. Более 773 млн штук икринок было передано 10 ноября 2021 года Селенгинскому заводу. На 31 марта 2022 года комиссия зафиксировала только 339 млн живых икринок. Примерно треть из них также обречена на погибель в течение апреля-мая, пока длится выпуск «продукции» на волю.

В Большой Речке знали: в не нерестовой реке Итанце, куда по чьёму-то большому недоразумению был «посажен» рыбоводный завод, критическое, губительное для икры содержание железа. Но кто спрашивал совета у профессиональных рыбоводов?

Начав широко разрекламированную реконструкцию Большереченского завода, «Главрыбвод» блестяще провалил работы. Они должны были закончиться аккурат к нересту-2021. Теперь неизвестно, когда реконструкция завершится. Вот и пришлось икру, добытую прошлой осенью, отправлять чуть ли ни за сто километров вверх по Селенге, на итанцинское кладбище…

А ведь был выход! И очень простой: дать рыбе спокойно уйти в свои родные нерестовые места – в Большую Речку, Култушную, Абрамиху, где икры выжило бы несравненно больше, чем в «железной Итанце». Но для этого чиновникам по рыбным делам надо было набраться духа и совести – отказаться от госзаказа на десятки миллионов рублей. Но для них такое – «не по понятиям».

А шлейф «нехороших дел» за ними тянется давно.

Прошлый год… 19 тонн омулей-производителей, погубленных на рыбоводном заводе, отправлено в скотомогильник. 19 тонн – это, грубо говоря, 38 тысяч омулей! Это за скольких же «злостных браконьеров» сработали те, кто призван приумножать рыбные богатства? Но, не в пример этим браконьерам, не рискуя быть привлечённым к уголовной ответственности, не оплачивая людоедские штрафы, не лишаясь автомобилей, катеров, орудий лова…

Позапрошлый год тоже запомнился неординарной акцией «Главрыбвода» — наглухо перегороженной сетями протокой в Дубинино. Куда увозили мешки с рыбой, на какие цели – до сих пор не установлено – то ли себе «на еду», то ли на продажу…

…Вот и думай теперь: а он нам нужен, «Главрыбвод»?

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.