Меню
12+

Кабанская районная газета «Байкальские огни»

27.04.2022 14:52 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 15 от 14.04.2022 г.

Пригодной для жизни земли в Кабанском районе Бурятии стало гораздо меньше

Автор: Надежда Поян

Очередной участок затопляемой-подтопляемой земли в Бурятии вблизи Тресково.

Лучший способ сохранить Байкал – сделать безлюдным его побережье?

Этот же участок Тресково на кадастровой карте. Как видим, он полностью разобран под сельхозпроизводство и индивидуальное жилищное строительство.

  Народ стал понемногу привыкать к «сюрпризам» в виде различных реформ. Каждый год чиновники предпринимают попытки изменить жизнь электората в лучшую сторону. Не каждая попытка удаётся. А некоторые и вовсе имеют обратный эффект. Но можно ли привыкнуть к тому, что ставит крест на жизни?

В прошлом году Ольга получила земельный участок в Тресково вдоль федеральной трассы. За время, которое многодетная семья стояла в очереди на его получение, они выбрали другое место для строительства. Деньги от продажи оказавшегося ненужным участка стали бы хорошим подспорьем в строительстве. Ольга нашла покупателя и оформила сделку. Но спустя полгода ей позвонил покупатель: «На этом участке нельзя строиться – он находится в зоне затопления. Верните деньги». Не понимая, о какой зоне и о каком затоплении идёт речь, Ольга обратилась в управление имущественных и земельных отношений районной администрации и получила точно такой же ответ…

Постановление Правительства РФ, предписывающее определить в каждом регионе границы зон затопления и подтопления, вышло ещё в апреле 2014 года. Сразу объясним разницу в этих схожих понятиях. Подтопление территории – это случаи, когда грунтовые воды поднимаются из-под земли. При затоплении вода появляется сверху – в результате выпадения осадков или разлива водоёмов.

В июле того же года выходит Распоряжение Правительства Бурятии. В приложении № 2 указывается перечень населённых пунктов республики, подверженных затоплению и подтоплению паводковыми водами. В Кабанском районе в этот список попали 40 сёл из 61. Все они находятся в непосредственной близости от рек Большая Речка, Селенга и озера Байкал. Ещё одной вероятной причиной попадания в этот список могли стать наводнения в 1936, 1971 и 1973 годах.

Все зоны затопления и подтопления были внесены в Генеральные планы и правила землепользования и застройки поселений. Согласно им людям выдавались земельные участки – те, на которых можно строиться, не боясь затопления и подтопления. Когда в 2019 году Бурятия начала раздавать дальневосточные гектары, карта Кабанского района оказалась искромсанной на куски – свободной земли у нас практически не осталось. Не знали тогда счастливые арендаторы кабанских земель, какой неприятный сюрприз их ждёт.

В 2019 году Министерство природных ресурсов Бурятии снова взялось за работу по определению границ земельных участков, попадающих в зону затопления и, по умолчанию, подтопления. Подрядчиком была выбрана иркутская фирма, предложившая наименьшую сумму за свои услуги. Здесь стоит отметить: работа с зонами затопления и подтопления (далее будем называть их ЗЗП) довольно сложна и требует совместных усилий различных органов власти и высококвалифицированных специалистов. То есть подрядчик при установлении границ ЗЗП должен работать со специалистами районной и местных администраций. Да вот незадача: ни в одном поселении нашего района тех самых специалистов в глаза не видели… При этом работа по установлению границ ЗЗП велась почти два года!

Итогом этого невидимого, но, судя по результатам, очень кропотливого труда стало внесение практически всех населённых пунктов района, за исключением Селенгинска и Каменска, в зону затопления и подтопления. А это значит, что теперь здесь запрещено возводить объекты капитального строительства (в том числе жилые дома), размещать кладбища и скотомогильники, использовать сточные воды в целях регулирования плодородия почв. Другими словами, у жителей района, которые взяли в аренду участок, но не успели оформить разрешение на строительство, теперь нет возможности построить и оформить в собственность дом. Единственно возможное использование земель в зоне затопления – это садоводчество и огородничество.

Стоит отметить, что в эти пресловутые зоны попали и практически все дальневосточные гектары, с таким энтузиазмом разбиравшиеся в нашем районе «чужаками». С трудом верится, что горожане, проживающие за сотни километров от Кабанского района, будут заниматься огородничеством на своём гектаре. Впрочем, как и местные жители – ведь участки они брали в первую очередь для того, чтобы построить жильё.

По причине того, что люди не смогут свободно освоить земельные участки, в районной администрации было принято решение не выдавать их. Остаётся открытым вопрос с льготными категориями граждан, получившими землю, но не успевшими оформить разрешение на строительство. А это в большинстве своём многодетные семьи. Им приходится платить аренду за участок, на котором они не могут построиться. Предложение выдавать многодетным вместо земель денежную компенсацию на уровне республиканского правительства поддержки не получило. Остаётся единственный выход – обращаться в суд. Одно такое заявление в этом году поступило в Кабанский районный суд. Решение по нему пока не принято, мы будем следить за этим знаковым процессом.

Выходом из положения может стать строительство дамбы или реконструкция уже имеющейся. В районе такая есть, построена ещё до Великой Отечественной. Документы на её ремонт готовы, остаётся дождаться финансирования. И тогда в близлежащих сёлах строительство капитальных объектов будет разрешено. Но решать этот вопрос в отсутствие средств можно десятилетиями.

А между тем людям непонятно: как участки, которые никогда не топило, попали в ЗЗП? Например, то самое поле в Тресково вдоль федеральной трассы. Местные помнят наводнение 1971 года и говорят, что это поле в зону затопления не попало. Тем не менее, его внесли в «чёрный» список – по-другому назвать не получается.

И вообще: кто из чиновников принимал у иркутских «экспертов» эту работу, о чём при этом думал, как представлял будущее своих детей и внуков?

За последние годы людям, живущим у Байкала, запретили практически всё. А мы, как американские индейцы, попали в резервацию – живём в зоне. И не в одной, а сразу в пяти – водоохранной, рыбоохранной, центральной экологической и зоне наследия ЮНЕСКО, а ещё – на Байкальской природной территории. У каждой из этих зон есть свои ограничения. В совокупности они практически запрещают даже не деятельность, а само существование человека на прибрежных территориях. Да, сохранить Байкал мы обязаны. Но возможно ли это сделать без нормальных условий для жизни людей?

КСТАТИ

«В границах зон затопления, подтопления запрещаются:

1) размещение новых населённых пунктов и строительство объектов капитального строительства без обеспечения инженерной защиты таких населённых пунктов и объектов от затопления, подтопления;

2) использование сточных вод в целях регулирования плодородия почв;

3) размещение кладбищ, скотомогильников, объектов размещения отходов производства и потребления, химических, взрывчатых, токсичных, отравляющих и ядовитых веществ, пунктов хранения и захоронения радиоактивных отходов;

4) осуществление авиационных мер по борьбе с вредными организмами.

Водный кодекс РФ, статья 67.1. «Предотвращение негативного воздействия вод и ликвидация его последствий».»

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.