Меню
12+

Кабанская районная газета «Байкальские огни»

22.04.2022 08:31 Пятница
Категория:
Тег:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 15 от 14.04.2022 г.

Проносили ли гроб генерала-белогвардейца Каппеля через Тимлюй?

Автор: Елена Шушуева

1920-е годы. В тимлюйском дворе много военных. Кто они?

Пытаемся разгадать тайну.

Пётр Спиридонович Чувашов на этом фото стоит второй справа. Предположительно, Семён Спиридонович справа рядом с ним…

  Село Тимлюй богато своей историей. Тут ступи шаг – и вот здесь, в этом доме, на этой улице, происходило что-то важное, о чём стоит рассказать.

Краеведов Тимлюй притягивал всегда. Были на страницах нашей газеты исследования на тему происхождения названия села. Есть интересное в истории Тимлюйской церкви. А чего стоят страницы Гражданской войны! Вот две фотографии того периода. Кто на них – ещё предстоит узнать…

Первое фото хранится у Галины Александровны Астраханцевой из Каменска. В девичестве она Чувашова, родом из села Тимлюй. Двоюродный дед Галины Александровны – Семён Спиридонович Чувашов – герой партизанского движения времён Гражданской войны.

Фотографию Галине Александровне передал её учитель истории, автор книг по партизанскому движению Владимир Ефимович Кожевин. Знает она, что на фото её родной дед Пётр Спиридонович Чувашов и его брат Семён Спиридонович. Родного деда она может показать на фото точно. Он стоит в тёмной гимнастёрке и фуражке вторым справа. А вот кто из них Семён Спиридонович – сказать затрудняется. Хочется ей понять, где были сняты военные, в каком году, что за форма на них… Но кто это сможет сейчас сказать? Фуражки на мужчинах похожи на дореволюционные, которые были ещё в царской армии.

Семён Спиридонович был командиром партизанской Тимлюйской дружины. В феврале 1920 года он принимал участие в бою за Кабанск, который вёлся между войсками генерала Владимира Каппеля и партизанскими отрядами. В этом бою Семён Спиридонович погиб.

Имя Семёна Чувашова увековечено на памятнике героям-партизанам, установленном в Тимлюе. В Кабанске есть улица, названная в честь него.

…А вот второй снимок. Он хранился в архиве семьи Любови Леонидовны Кобылкиной из Тимлюя. Случайно увидела его каменский библиотекарь и краевед Ольга Филипповна Душакова.

Хозяйка не знала точно, кто на этом фото, и разрешила его взять для хранения в библиотеку.

Тимлюйские краеведы считают, что на фото могут быть солдаты генерала Каппеля. В феврале 1920 года каппелевцы, отступая на восток, везли гроб с телом своего генерала. Каппель умер от воспаления лёгких 26 января 1920 года на разъезде Утай возле Тулуна.

В феврале войска Каппеля проходили через наши места, в частности, через Тимлюй.

Народная молва гласит, что они останавливались на ночь в доме звонаря Тимлюйской церкви Михаила Константиновича Кобылкина. Тщательно охраняемый гроб с телом генерала стоял в соседней ограде. Может быть, на фотографии запечатлён именно этот момент? То, что это тимлюйский вид и двор, сомнений ни у кого не вызывает.

Только время года на снимке мало похоже на февраль. На обороте фото сохранились фрагменты надписи. Она читается с трудом…

Так что оба эти снимка ждут юных исследователей и опытных историков и краеведов. Возможно, кто-то-то прольёт свет на исторические загадки и выступит со своими исследованиями на Лукьяновских чтениях, которые организует районная библиотека.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

77