Меню
12+

Кабанская районная газета «Байкальские огни»

21.04.2022 16:37 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 15 от 14.04.2022 г.

В Бурятии жители Байкальского Прибоя бьют тревогу из-за отсутствия питьевой воды

Автор: Екатерина Вокина

Редко жители Байкальского Прибоя вот так, лицом к лицу, встречаются с представителями власти...

  В сходе на Байкальском Прибое участвовали не только его жители, но и владельцы турбаз, которые живут здесь практически круглый год и испытывают те же проблемы. Они собрались в магазине возле железной дороги, так как других общественных помещений здесь нет…

Небольшая деревенька на берегу Посольского сора отделена от «большой земли» железной дорогой. Она не одна в нашем районе в таком положении: Култушная, Боярск, Сухой Ручей, Переёмная, Выдрино... Но ни в одном населённом пункте нет таких проблем, как у Байкальского Прибоя. Во всех есть свободный проезд либо через переезд, либо под железнодорожным мостом. Здесь же почему-то железная дорога уже много лет открывает переезд лишь в определённое время, а под мостом после поднятия уровня Байкала не проехать: впадающая в него речка Толбазиха тоже поднялась.

Да и не предназначена эта дорога для проезда, когда-то во время ремонта переезда её отсыпали для временного проезда. Но, как известно, нет ничего более постоянного, чем временное. Теперь железная дорога ссылается на эту дорогу, не разрешая постоянного следования через свой переезд. И сколько ни бьются, сколько ни обращаются к властям жители Прибоя, добиться ничего не могут.

К ним не могут в случае внезапной необходимости попасть, например, скорая помощь, пожарная машина, другие жизненно важные службы. И у самих у них не всегда есть возможность поехать в больницу, аптеку или просто выехать по своим делам на «большую землю».

Доведённые до отчаяния жители Прибоя и владельцы турбаз на сход явились с твёрдой решимостью добиться от властей решения своих проблем. Собрание проходило бурно, все хотели высказать наболевшее. Представителей властей часто перебивали, не давали им донести свою мысль. Может быть, от этого все разошлись не совсем довольные итогом.

Староста села Екатерина Темникова подсчитала, что фактически на Прибое проживает более 120 человек, хотя прописано всего порядка 40. Тут же у главы МО СП «Большереченское» Валерия Метёлкина потребовали назвать тех, кто не платит налоги. «Эта информация разглашению не подлежит», — ответил он. Тогда жители спросили, какая сумма из бюджета поселения была выделена на Байкальский Прибой и куда она ушла. Почему местная власть не работает над тем, чтобы узаконить эту дорогу?

Здесь расположены 39 турбаз. Осенью была отсыпана дорога от федеральной трассы до переезда и до турбазы «Ермак». Дальнейшая дорога, как выяснилось, бесхозяйная. «Она грунтовая и находится на территории лесхоза, поэтому её не ставят на учёт», — пояснил глава. Этот факт очень удивил и огорчил народ. Значит, спрашивать за состояние дороги вдоль села и мимо турбаз просто не с кого?

- Но мы же с вами прекрасно работали, — напомнил глава владельцам турбаз. — Собирали деньги, пригоняли грейдер и ремонтировали дорогу, делали отсыпку.

Его поддержал и заместитель руководителя районной администрации по экономике и финансам Сергей Поломошин:

- Арендная плата у вас уменьшилась в разы. Кто мешает освободившиеся средства пустить на ремонт дороги?

Другой острый для Прибоя вопрос – питьевая вода. Ни в сору, ни в Толбазихе она категорически непригодна для питья. В прошлом году был организован подвоз воды, рейс одной машины обходился в 3 тысячи. Пока платила районная администрация, вода расходилась. Но как только осуществлять оплату предложили потребителям, турбазы сказали, что привозят воду сами, а для жителей её стоимость оказалась слишком высокой. Подвоз прекратился. «Двадцать лет просим: почему бы не пробурить хорошую скважину?» — недоумевали люди. Но ответа так и не услышали.

Как не добились они и положительного ответа об открытии переезда. Решить этот вопрос местная власть не в силах. Железная дорога всегда была отдельным «государством в государстве», а после акционирования и подавно. Экономя на всём, она ну никак не может найти средства для охраны переезда. А неохраняемый он ей не нужен, так как там есть опасность аварий. Местные предприниматели предлагали купить в складчину камеру, чтобы отслеживать нарушителей. Но железная дорога на это молчит.

Её начальство не волнует, что какая-то там сотня жителей из-за них остаётся отрезанной от мира, а туристы не могут добраться до побережья. Современные высокие туристические автобусы не вписываются в габариты, поэтому разворачиваются перед мостом и уезжают в другие места. А турбазы разоряются от отсутствия туристов. Жители говорили, что железная дорога выкопала там яму, чтобы автобусы смогли проезжать, но её затопило. Теперь владельцы турбаз думают: лучше бы не рыли ту яму…

Начальник отдела по развитию инфраструктуры районной администрации Владимир Конев довёл до сведения присутствующих, что 20 января собирались министр транспорта республики Аюшеев, начальник железной дороги Улан-Удэнского региона Тимофеев, руководство Мысовской дистанции пути, районной администрации, ГИБДД. Перед железной дорогой ставился вопрос о круглосуточном открытии переезда, но понимания от неё не последовало. Невозможна и передача проезда под магистралью. Тупик? Выходит, так.

А местных жителей не устраивают «дикие» пляжи, обитатели которых за неимением туалетов ходят в прибрежные кусты. Туда же валят отходы своего пребывания. В таких местах необходимы мусорные контейнеры.

Большинство вопросов так или иначе касалось туризма. Нынешним летом на Байкале ожидается наплыв туристов. Но, как не раз отмечал глава республики, для этого нужно обеспечить доступность, качество и комфорт. Многострадальный Байкальский Прибой в этом плане явно не дотягивает хотя бы до среднего уровня. Слишком долго власти всех уровней закрывали на него глаза, никто не вкладывал в его развитие и копейки.

Может быть, стоит попытаться хоть немного поправить бедственное положение посёлка в связи с ожидаемым туристическим бумом на республиканском уровне? Если эту тему курирует сам Глава республики. Только кто этим займётся? А если создать ТОС, как предложила одна из владелиц турбаз? Кто-то всё равно должен толкать тот паровоз, который вывезет Байкальский Прибой к светлому туристическому будущему. Но вначале – привезёт местный народ к нормальной жизни…

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.