Меню
12+

Кабанская районная газета «Байкальские огни»

20.04.2022 16:05 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 14 от 07.04.2022 г.

В каких условиях цветы растут лучше? - советы от садовода Галины Серебренниковой из Селенгинска

Автор: Екатерина Вокина

  В комментариях к фотографиям Галины Серебренниковой в соцсетях пишут, что в саду и огороде у неё всё растёт от одного присутствия хозяйки: «Тебе можно ходить среди растений и просто трогать их руками, и они будут сами расти и плодоносить, как в той сказке!»

Да, близкие знают, какая красота у Серебренниковых в цветниках и вкуснота на грядках. Но всё это не растёт само по себе, хозяева вкладывают в свою усадьбу титанический труд…

Садово-огородные работы у них ведутся круглый год. На улице ещё стоят морозы, в апреле выпал снег, а Галина Степановна с супругом уже угощают внуков огурцами, выращенными на окне. Все подоконники заставлены пышущей рассадой перцев, помидоров (вот-вот начнёт цвести): «На свата выращиваем, на невестку…» Всю зиму растёт петрушка. Весной её этим же пучком высаживают в гряду, и хватает до осени, потому что после зимы в доме в огороде она растёт очень хорошо. К ней подсаживают свежие семена, а осенью – опять в горшок, и на окно. Круговорот петрушки в природе!

Хорошо взошли вербена, петуния, лобелия; красавица-эустома чуть отстаёт. Кстати, работа с рассадой цветов привели хозяйку к выводу, что торфяные «таблетки» – ерунда. Выращенные в них растения развиваются хуже, чем просто пересаженные отдельными ростками. И свои семена намного лучше магазинских, рассада из них получается крепче.

Георгины из подполья рекомендуется доставать, когда вытаскивают на свет картошку на семена. Клубни разделить, разложить по пакетам с землёй, поместить в теплицу. Как только прекратятся ночные заморозки, пакеты разрезают и цветы высаживают в грунт. Гладиолусы Галина Степановна советует сажать сразу в грунт, минуя проращивание. Так они лучше приживаются, и стебли у них крепче.

Она вообще предпочитает выращивать «чистую» рассаду: не удобряет её абсолютно ничем, просто с осени готовит хорошую землю. В равных частях смешивает обычную землю, песок, перегной, всё тщательно просеивая. Раскладывает по стаканчикам, а весной заносит их в дом, оттаивает, проливает кипятком. Нынче даже не стала использовать марганцовку. Во-первых, марганец сушит, а во-вторых, химия и есть химия, обжигает корешки, и от этого они замедляются в росте.

- Рассада же ещё маленькая, нежная, — рассуждает Галина Степановна. — Возьми ребёнка и начни его пичкать таблетками, он начнёт хилеть, чичереть, ещё хуже болеть.

Её свекровь никогда не пользовалась химией. Никаких калиев-фосфатов. Даже железо «добывала», закапывая в яму для перегноя металлические крышки, гвозди, обрывки проволоки. Потом подсыпала эту землю в грядки и лунки, кочаны вырастали в целый обхват! И траву не выбрасывала – всё шло в перегной. Такой субстрат лучше всякого навоза удобряет землю, делает её легче, рыхлее, воздушнее. А в навозе много мочи, желчи – это в какой-то степени яд.

Не советует хозяйка использовать покупную землю – с ней можно занести в огород какую-нибудь «заразу». Белокрылку, например. На «Дачном форуме» часто задают вопрос: купила в магазине землю, посеяла в неё семена, а потом от рассады полетели белые мошки. Это и есть белокрылка, от которой очень сложно избавиться.

Однажды этот вредитель появился и в теплице Галины Степановны. Она подозревает, что занесла его с семенами, потому что никогда не приносила в огород чужую землю. Чем только ни травили его, всё было бесполезно. Её не очень заметно, а тронешь куст – взлетает белое облако. Потом образуется сажистый грибок, растение чернеет, скукоживается. Пришлось в конце лета уничтожать все перцы и помидоры, которые росли в теплице, и вывозить их и верхний слой земли на свалку. Так что под рассаду лучше готовить свою землю и сажать свои семена.

Начало апреля для Галины Степановны – самое время заняться обработкой кустов смородины. И опять же как можно меньше химии. Снег не помеха. Главное, чтобы не успели распуститься почки. В конце марта-начале апреля она нагревает почти до кипятка воду в бане и из лейки поливает ею кусты смородины. Горячая вода убивает почкового клеща – одного из самых вредных вредителей кустов. Если чуть потеплело, почки начинают набухать, клещ из них выползает и внедряется в землю. Оттуда его уже не выгонишь, и болезнь кустам обеспечена на весь год. Почки как следует не распускаются, следовательно, нет ягод, и вообще весь куст испорчен.

До того, как распустится ранетка, можно обработать её фунгицидами. Но как только на деревьях начинают появляться листья, супруг Сергей Дмитриевич каждый день обследует их и собирает появляющиеся коконы тли, в народе называемые «тенётами». Обрезает – и в печку. Если упустишь кокон, муравьи растаскают заразу по всему дереву. Поэтому важно, чтобы на участке не было садовых муравьёв. Здесь уже без химии никак не обойтись. Но Серебренниковы стараются минимизировать вред: накрывают место «дислокации» муравьёв целлофаном, под которым разбрызгивают дихлофос. Если у кого есть другие методы борьбы с муравьями, поделитесь!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

31