Меню
12+

Кабанская районная газета «Байкальские огни»

20.04.2022 15:25 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 14 от 07.04.2022 г.

В Бабушкине прошёл самый долгий и шумный сход в Кабанском районе

Автор: Виталий Попов

Наиболее рьяных выступающих приходилось выводить из зала…

Около семи часов мысовчане без устали обсуждали проблемы своего города, чиновники отчитывались о проделанной работе, в зале царило напряжение…

  Споры у населения с местной властью начались практически с первых минут, ещё на этапе утверждения повестки собрания. Многие были возмущены тем, что местным активистам не дают права выступить, и как выяснилось, им было что сказать. Тем более, что последнее собрание здесь проводилось три года назад…

Первым взял слово глава Бабушкинского поселения Леонид Селивёрстов. На прошлом сходе (31 мая 2019 года – прим.) народ рекомендовал местной администрации выполнить шесть задач: в очередной раз проработать вопрос о смене статуса Бабушкина – из города в село; проверить качество услуг ООО «Лимин», которое снабжает часть города теплом; отремонтировать общественную баню; усилить контроль за домовладельцами, которые, подключая центральное водоснабжение, портят дороги; оснастить Мысовую мусорными баками и площадками; получше чистить дороги зимой. Увы, но за почти три года большинство вопросов так никто и не решил. Оправдать бездействие получилось лишь по смене статуса города: если бы Бабушкин стал селом, он не получил бы 3,8 миллиона рублей по программе формирования комфортной городской среды, а большую часть дохода поселению пришлось бы перенаправить в район. Зато в селе медики и учителя получают больше…

Доклад о работе главы и администрации из-за переизбытка содержания своего слушателя не нашёл. Леонид Селивёрстов зачитал всё – от обрезки тополей и замены уличных светильников до очистки городских канав и купленных мотопомп с граблями на тушение лесных пожаров. И всё это проговаривалось трижды за каждый пропущенный год. Естественно, отведённых 35 минут не хватило, народ занервничал: «Хватит!», «регламент!» Но глава упорно продолжал читать…

Из озвученного удалось запомнить только то, что за пять лет население Бабушкина сократилось с 5232 до 4690 человек, молодёжь продолжает уезжать из города, а бюджет поселения составил 138,7 миллиона рублей, и этих денег катастрофически не хватает…

Не вызвал восторга у мысовчан и доклад председателя городского Совета депутатов Екатерины Авериной, большую часть выступления посвятившей теоретическим основам депутатской работы: «Совет депутатов руководствуется в своей деятельности Конституцией РФ, федеральными, региональными, местными законами», «работа Совета осуществляется согласно годовому плану, а также внепланово», «исполнение бюджета, принятие бюджета, внесение изменений и дополнений в Устав МО ГП «Бабушкинское»… Когда речь наконец-то дошла до реальных вещей, интересующих горожан, в частности, до разговора о попытках восстановить городскую больницу, оказалось, что отведённое на выступление время закончилось…

Выступления представителей «ЭкоАльянса» – куратора района Александра Алексеева и Чингиса Ринчинова – заранее были обречены на провал. Они пытались убедить собравшихся, что «ЭкоАльянс» – это такая же коммунальная компания, как ТГК-14 или «Читаэнергосбыт», что нужно исправно оплачивать услуги, но вместо этого мысовчане накопили пятимиллионный долг. При этом выступающие дружно умолчали, что в отличие от «коллег», к коим они себя приписывают, мусоросборщики могут запросто остановить свою работу, требуя при этом оплату. Их главный аргумент – рано или поздно мусор всё равно вывезут…

Видимо, из-за долгого отсутствия в городе сходов, а возможно, и плохого информирования, мысовчане пытались отбиться от услуг регоператора доводами, которые, к примеру, в Каменске и Кабанске отзвучали ещё три года назад: «В частном секторе мусора нет», «без договора требовать деньги незаконно», «мусоровоз не приезжает – платить не буду!» Увы, но эти аргументы потеряли свою актуальность – «ЭкоАльянс» всех заставил платить, невзирая на качество предоставляемых им услуг. Вот и в Бабушкине они с одного человека требуют погасить долг в десять тысяч рублей, а у семьи с пятью детьми дошкольного возраста арестовали банковские карты, оставив без средств к существованию. И, как утверждали собравшиеся, ни у кого из должников мусор ни разу не вывозили.

Тут остаётся только посоветовать: не сидите сложа руки, фиксируйте отсутствие мусоровозов, кучи накопленного мусора на фото и видеокамеры, пишите жалобы в администрацию города, в прокуратуру района, в «ЭкоАльянс». Иначе долг будет копиться как снежный ком, а мусор будет продолжать гнить там, где вы его оставили…

Трудно назвать удачным и выступление местного специалиста отдела соцзащиты Алёны Хилковской. В профессиональном плане вопросов к ней не было. Претензии прозвучали по поводу подарков для детей из малоимущих семей и детей-инвалидов, которыми занималась Алёна Юрьевна. Они, по мнению причастных к сбору подарков – других, не от соцзащиты, оказались весьма скудными. Какие именно подарки не угодили – от местной администрации, соцзащиты, предпринимателей или «Единой России» – так и осталось тайной…

Не лучшим образом обстоят дела у Бабушкинского отделения полиции, которым руководит Александр Лобанов. Территорию от Култушной до Выдрино обслуживают всего шесть сотрудников полиции. За год здесь произошло более ста уголовных и административных правонарушений. Сложнее всего тут обстоят дела с поиском «чёрных» лесорубов, домушников и похитителей мобильных телефонов.

Выступающих в этот день было действительно много. Очень много вопросов и претензий прозвучало в адрес главного врача Кабанской ЦРБ Михаила Батуева. В начале ничего не предвещало скандалов. Главврач предупредил о надвигающейся в мае шестой волне коронавируса, от которого в Бабушкине за год умерло 19 человек, рассказал о ремонте в 2024 году амбулатории, об оснащении её техникой и транспортом. Заметно занервничал Михаил Валерьевич, когда на него посыпались вопросы и упрёки мысовчан. Люди возмущались отсутствию жаропонижающих препаратов, бинтов, тем, что прививки от ковида ставят, не глядя на непереносимость у пациентов, а если кого-то угораздило слечь с невралгией, то лекарства им приходится покупать за свой счёт. Но самым тревожным стало заявление женщины, утверждающей, что в Кабанской районной больнице чуть не угробили её дочь:

- Ребёнок чуть не умер! Врач не смог определить аппендицит. Дочь бросили, и она одна, с капельницей, ходила по этажам в поисках врача. УЗИ тоже не сделали, потому что узиста нет. Везти в детскую республиканскую больницу наотрез отказались. Только когда я дозвонилась на ««горячую линию» минздрава, дочь увезли в город в ДРКБ. Вопрос: почему моя жалоба на врача осталась без ответа?

Ответ всё таки прозвучал – тут же, на сходе: врач уволился и теперь работает в Москве. Разберёмся…

А вот жалоба на то, что в Кабанске не пожелали принять пациентку из Бабушкина, главного врача разозлила.

- В районной больнице люди систематически сталкиваются с нехорошим отношением. В прошлом году мы погрузили неходячую девушку в «скорую» и повезли её в ЦРБ. Но по какой-то причине принимать её на лечение там отказались. Только через горячую линию удалось решить вопрос. Мы даже звонили нашему фельдшеру, просили подождать, хотели сами приехать с камерой, вызвать «Аригус» – да кого угодно, чтобы показать на всеобщее обозрение нашу медицину. До вас такие случаи вообще доходят?

На это главврач заявил о некоем «пациентском экстремизме», сказал, что врачей и так катастрофически не хватает, а с таким отношением мы последних потеряем:

- Я хочу разделить ответственность со всеми нами! Давайте вместе решим проблему. Детей своих пригласите, родственников, братьев, сестёр. Детишки разъехались и лечат в других городах. Я думаю, потому, что нет престижа работать в районе, не хотят жить у нас молодые доктора. И это вопрос не к медицине, а к обществу. Говорите своим детям, чтобы они любили малую родину и возвращались сюда. Я родился, вырос и работаю в Кабанском районе…

В какой-то момент Михаил Батуев перешёл на обвинительный тон:

- Где ваша железнодорожная больница? Кто захочет приехать в Бабушкин? У вас в школе химию не преподают – это нонсенс! Это что за школа?!

Диалог с другими участниками схода тоже удачным не назовёшь:

- Почему цитофлавина нет?

- Он не входит в список жизненно необходимых препаратов.

- У вас даже никотинки и бинтов нет!

- Никотинка тоже не входит в список, по бинтам решаем.

- Почему не смотрят медпоказания когда ставят прививку от ковида?

- У неё практически нет противопоказаний!

- Почему у нас ЛОР не принимает?

- ЛОР не входит в штатное расписание. И их в районе всего два.

- Почему гинеколог принимает только беременных женщин?

- Мне говорят, что всех принимает. Гинекологов вообще нет в природе...

- Срочно требуется ремонт помещения скорой помощи, до 2024 года там всё развалится...

- Нормально там всё.

- Почему нет льготного препарата от заболевания почек?

- Идёт спецоперация, Россия в блокаде, минздрав России отрабатывает новые способы приобретения медикаментов через третьи страны. Наступило испытание, и мы через него должны пройти. Практически 70 процентов препаратов – иностранного производства. В частности, Америка производит медикаменты от давления и сердечно-сосудистых заболеваний. Но, я думаю, в правительстве России, Бурятии знают и решают эту проблему.

Очень нелицеприятным оказался разговор Михаила Батуева и с директором Мысовской школы Натальей Шишмарёвой, у которой в школьном гараже ночует машина скорой помощи:

Директор: У меня вопрос по гаражу.

Главврач: А это не вы решаете, а районо.

Директор: Решаю не я, но почему-то расходы по гаражу несёт школа, а не больница. Замок сломали, покупает школа. Почему?

Главврач: Давайте выгоним скорую помощь на улицу, да?

Директор: Мне всё равно. Меня интересует финансовый вопрос. Я не должна нести эти расходы, тем более из своего кармана, потому что они нигде не заложены…

Народ Батуеву: Почему так грубо разговариваете? Надо написать бумагу! Вы какое право имеете принижать людей?..

Но Михаил Валерьевич решил выставить пострадавшим себя, заявив: «Оскорблять легко!»

Кстати, единственным руководителем, которой люди аплодировали со словами «Молодец!» стала Наталья Шишмарёва. Директор рассказала, что в этом году Мысовскую школу ждёт хороший ремонт. Изначально планировали потратить 18 миллионов рублей, но позже сумму увеличили до 34 миллионов. Увы, но и таких денег на всё не хватает, поэтому отремонтируют только часть школы, построенную в 1935 году. Там заменят полы, межэтажное перекрытие, фасад, систему отопления, электропроводку, канализацию, частично отремонтируют крышу. Следить за качеством будут нанятые эксперты.

Поступят деньги и на новую мебель, а может, и на учебники. Кстати, земский учитель по химии должен приехать в Мысовскую школу уже в этом году. А вот медсестру школа найти пока не может…

В числе последних предоставили слово тем, кого изначально местная администрация слушать не хотела, – общественникам и экс-депутатам. Среди них самое ёмкое и грамотно оформленное выступление подготовила организатор общественного движения «Голос народа» Ольга Плакида. Она обратила внимание на ужасное качество строительства «Черничных ночей» – проект готов только на 80 процентов, а архитектурные формы, асфальт уже рушатся... (Кстати, на неё же глава поселения Леонид Селивёрстов написал заявление в прокуратуру – за… проведение анонимного опроса, результат которого оказался не в пользу действующей администрации).

Весьма критично выступил Александр Басс, досрочно сложивший с себя депутатские полномочия в октябре прошлого года. Он рассказал землякам, что в 2020 году администрация Бабушкина заняла последнее место в районном рейтинге, а в 2019-м её вообще дисквалифицировали. А, к примеру, Клюевка стала получать дополнительные деньги на поселение. «Людям просто показали, как надо работать», — резюмировал Александр Павлович.

…Присутствующий на сходе глава района Алексей Сокольников оценил происходящее словами «Я с 2005 года в местном самоуправлении, но такого никогда не видел…»

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.