Меню
12+

Кабанская районная газета «Байкальские огни»

20.04.2022 12:36 Среда
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 13 от 31.03.2022 г.

Плохое содержание дорог - причина аварийности на дорогах Кабанского района Бурятии

Автор: Виталий Попов

Самой обсуждаемой темой на заседании комиссии Кабанского района по безопасности движения стало качество федеральной и республиканских дорог.

В районной администрации прошло очередное заседание комиссии по безопасности дорожного движения. В отличие от предыдущих совещаний, которые экстренно проводились из-за трагических ДТП, нынешнее было посвящено подготовке к летнему сезону.

Открыл заседание начальник ОГИБДД по Кабанскому району Андрей Власов. За два месяца в районе произошло 150 незначительных аварий и 9 ДТП, в которых четыре человека погибли, 17 получили ранения. Все они произошли на федеральной трассе, и лишь одно из них спровоцировал нетрезвый водитель.

За тот же период зафиксировано более двух тысяч нарушений правил дорожного движения. Чаще всего нарушался скоростной режим, а также правила перевозки детей. 31 водитель попался в состоянии алкогольного опьянения. К ним можно приплюсовать ещё 25 человек, отказавшихся пройти медосвидетельствование. На 19 из них завели уголовные дела за повторное вождение в нетрезвом виде.

Из общей массы выделяются две девушки. Одна из них получила водительские права около трёх месяцев назад. Её 19-летняя коллега по несчастью – 12 марта, а на восьмой день уже их лишилась. Сотрудников ГИБДД эти случаи привлекли тем, что девушки обучались в одной автошколе. Там же учил ПДД и уроженец Бабушкина, который в начале марта на «Ниве» устроил аварию, столкнувшись с автобусом и БМВ. Водитель и двое пассажиров встречной иномарки в тяжёлых состояниях попали в больницу, в автобусе никто не пострадал, а сам виновник скончался. Результаты анализов ещё не готовы, но у сотрудников ГИБДД есть все основания полагать, что он был пьян.

В связи с тем, что любители выпить за рулём оказались выпускниками одной автошколы, начальник ОМВД по Кабанскому району Анатолий Горбик намерен с помощью прокуратуры проверить там качество обучения водителей.

Но не только водители виноваты в высокой аварийности на дорогах. За содержание федеральной трассы в зимний период дорожники получили оценку «неудовлетворительно». Они регулярно посыпали трассу и реагентами, и песчано-гравийной смесью, но при очередном ДТП на асфальте почти всегда фиксировалась наледь. В январе даже решили в качестве эксперимента прекратить отсыпку реагентами, после чего аварий по причине плохого сцепления с дорогой не стало! Но в «Южном Байкале» всё равно убеждены, что соль не является основной причиной аварий. По их мнению, трасса покрывалась льдом из-за аномального тепла и незамёрзшего Байкала, что и привело к высокой влажности. И, видимо, отказываться от реагентов они не готовы…

Не в лучшем состоянии оказалась и дорожная разметка, от которой после зимы местами мало что осталось. Срок её службы и так-то не превышает трёх месяцев, а у нас её всё равно наносят не чаще двух раз в год. И это при том, что Кабанский район считается одним из самых аварийных в республике. Отсутствие разметки мешает проводить и скрытное патрулирование, во время которого сотрудники ГИБДД выявляют нарушителей ПДД на гражданской машине, оборудованной видеофиксацией.

В итоге сложилось впечатление, что ситуация будет только ухудшаться. В этом году не то что разметку чаще наносить не станут, фронт работ вообще сократили до минимума. Отремонтируют дорогу возле Бабушкина и Большой Речки, приведут в порядок путепроводы в Переёмной и в районе Каменских дач, запланировано обустройство пешеходных переходов через федеральную трассу в Танхое и в районе Брянской школы.

И если уж на федеральную дорогу нет денег, то о хорошем ремонте региональных трасс можно и не мечтать. Особенно глав сельских поселений интересовало, когда проект реконструкции дороги «Береговая – Посольское» выйдет за пределы Кабанска. Но порадовать их было нечем: в этом году «Бурятрегионавтодор» будет занят установкой остановочных павильонов, освещения, тротуаров, но всё это не дальше райцентра. Когда начнётся работа в Твороговском, Ранжуровском, Посольском поселениях, представитель подрядчика не сообщил. Между тем, состояние дорог становится только хуже. Между Посольском и Истоком яма на яме, от Шигаево до Творогово трасса проседает, проваливается асфальт и в Кабанске…

Из хорошего: главам поселений предложено определить места школьных остановок, которые до июля должны быть оборудованы павильонами, освещением и дорожными знаками…

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

43