Меню
12+

Кабанская районная газета «Байкальские огни»

31.03.2022 13:58 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 12 от 24.03.2022 г.

Успокоить народ нечем...

Автор: Виталий Попов

Сход жителей Кабанска в нынешнем году качественно отличался от всех предыдущих. Казалось бы, пандемия отошла на второй план, запреты понемногу снимают, народ придёт даже просто выплеснуть накопившийся негатив, но этого не произошло. Беседа народа с местными властями строилась на взаимоуважении.

Первой взяла слово глава поселения Любовь Николаева, привычно отражавшая жизнь райцентра: проживает в Кабанске 6331 человек, население стало на 30 человек меньше, официально безработных граждан не набралось и ста человек, хотя в прошлом году их было 230…

Говоря о строительстве и благоустройстве, были отмечены капремонт девяти многоквартирных домов, благоустройство трёх дворов на улицах Ленина и Кирова, а также территории возле памятника жертвам политических репрессий. Но, кажется, главным объектом стала региональная трасса Береговая – Посольское, где в прошлом году началась замена освещения на береговском, нюкском и кабанском участках. Этим объектом глава поселения по праву может гордиться, потому что столько лет понуждать дорожников заняться благоустройством, каждый раз слыша в ответ глупые отговорки, едва ли у кого хватит нервов. Причём, дорога эта по сути не имеет никакого отношения к Кабанской сельской администрации!

В текущем году дорожники должны сделать тротуары в Нюках и Береговой, установить посадочные павильоны, перила, «лежачие полицейские». Полностью проект будет завершён в 2023 году и удивит водителей светофорами на перекрёстках возле райсуда и прокуратуры.

Кроме того, вот-вот начнётся благоустройство ещё одного двора по ул. 8 Марта и территории, прилегающей к детскому саду «Успех». В следующем году планируется огородить Кабанское кладбище, но этот вопрос ещё не выносили на голосование.

Новости про грядущее преображение райцентра, как всегда, омрачили дороги. На их содержание поступило всего полтора миллиона рублей, а потому о хорошем асфальте можно и не мечтать – хотя бы на ямочный ремонт денег хватило.

Кроме того, Любовь Николаева заострила внимание на бродячем скоте и многомиллионных долгах населения за отопление и вывоз мусора. Бороться с первыми решено на отдельных собраниях, чтобы не позорить фамилии на весь район, а что делать с неплательщиками, неясно. Нынешняя зима без введения режима ЧС прошла только за счёт районной администрации, откуда в МУП дважды поступало по 16 миллионов рублей на покупку угля. Будет ли предприятию в следующем году оказана такая помощь – никто гарантий не даёт…

Не обошлось без вопросов и со стороны жителей райцентра, большинство из которых беспокоились из-за воды; на Фоменко после строительства водопровода стало невозможно ходить; на Бабушкина долгое время не работает водоколонка; живущие неподалёку от воды боятся подтопления; а на улицах Истомина, Совхозной, Советской, Кирова, а теперь ещё и в начале Ленина никак не дождутся строительства водопровода…

На все эти вопросы отвечал первый заместитель главы района Геннадий Осетров. С его слов следует, что отсыпка дорог на Полевой, Октябрьской (и, вероятно, Фоменко) будет произведена по мере схождения снежного покрова (щебень подрядчик уже закупил). О нерабочей водоколонке, принадлежащей Кабанскому ПМК, в районную администрацию никто не сообщал, в этой проблеме нужно разобраться. Проект по водоснабжению Экоквартала и прилегающих к нему улиц почти готов, и, может быть, в этом году будет подана заявка на строительство. При этом присоединение к центральному водопроводу, естественно, будет производиться за счёт потребителей.

Но есть один момент, который может задушить все эти благие намерения, о чём собравшимся сообщил начальник управления градостроительства, имущественных и земельных отношений районной администрации Дмитрий Гурулёв. Практически все населённые пункты, расположенные вдоль реки Селенги, попали в зону затопления, и отныне выдавать разрешения на строительство там запрещено. Северная часть Кабанска, Экоквартал тоже попали в эту зону, и теперь вести строительство там могут лишь те, кто ранее получил на это разрешение. Дома и прочие строения без бумаг отныне зарегистрировать будет невозможно. Исправить эту ситуацию может только реконструкция защитной дамбы в районе Кабанска и Ранжурово. Объект этот уже прошёл экологическую экспертизу и предусматривает финансирование в 600 миллионов рублей. Если эти деньги поступят, всё вернётся на свои места. А пока о строительстве частного дома и уж тем более водопровода можно забыть. Ну а людям, живущим у воды, нужно быть готовыми, что наводнение повторится…

Несколько тревожно прозвучали слова депутата Народного Хурала Дмитрия Швецова, который, рассказывая о работе аграрного комитета, предупредил собравшихся, что нынешний год будет однозначно трудным. Людям нужно по максимуму засаживать свои огороды и даже заводить скотину. Более того, никакой реконструкции дамбы в текущем году точно не будет, потому что деньги перенаправили на восстановление осушительно-оросительной системы, чтобы ввести невостребованные земли в сельхозоборот. Республика вообще взяла курс на развитие сельского хозяйства, увеличивая субсидии на закуп сельхозтехники, стоимость молока. На особый контроль взяты строительство овощехранилища в Быково и обеспеченность хозяйств техникой и семенами. Даже деньги, предусмотренные на реконструкцию улан-удэнских теплосетей, перенаправили на поддержку малых и средних фермеров.

На фоне таких новостей просьбы построить в райцентре рынок, сделать крытую остановку на Селенгинск и отсыпать дороги в Экоквартале как-то померкли. Видимо, пора всерьёз затягивать пояса…

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

30