Меню
12+

Кабанская районная газета «Байкальские огни»

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 12 от 24.03.2022 г.

«Сердце отдано детям»...

Автор: Елена Шушуева

Районный конкурс педагогов дополнительного образования «Сердце отдаю детям» собрал нынче лишь четыре участника.

Своё педагогическое кредо представили молодые педагоги Домов творчества: Екатерина Телятникова из Каменска, Татьяна Скорикова из Байкало-Кудары, Александр Дученко из Селенгинска и Татьяна Тарасенко из Кабанска.

Конкурс принимал Селенгинский Дом творчества. После торжественного открытия участники представили творческие презентации – «визитные карточки», обратились к жюри со своей программой образования и представили мастер-класс.

Татьяна Тарасенко из Кабанского Дома творчества занимается с детьми в медиа-студии «Перспектива». Ребята снимают ролики социальной рекламы. Один из таких роликов о здоровом образе жизни, где снимаются пятиклассники, победил в республиканском конкурсе. Ролик целый месяц демонстрировали на видеоэкранах в трамваях Улан-Удэ.

Сама Татьяна Анатольевна – волонтёр, помогает инвалидам, пожилым людям. Педагог старается привлечь к волонтёрскому образу жизни и детей, пробуждая в них чувство сострадания к ближнему.

Три участника из четырёх работают по программе «Успех каждого ребёнка». В их числе Александр Дученко из Селенгинского Дома творчества со своим объединением «Робототехника». Мастер-класс Александр Васильевич проводил в своём кабинете, который оснащён новым оборудованием: наборами специальных конструкторов – лего, ноутбуками, большим экраном для демонстрации.

Ребята от 8 до 14 лет учатся здесь конструировать различные модели и программировать их работу. О занятиях робототехникой воспитанники Александра рассказали и показали в небольшом фильме. Во время своего мастер-класса педагог предложил коллегам собрать модель самолёта Як-10 и запрограммировать его так, чтобы у модели вращался винт. Участники старались, и винт самолёта удалось запустить всем…

На мастер-классе у Екатерины Телятниковой педагоги проверяли свои знания программы «Photoshop». Они изготавливали раскладывающийся фото-кубик с эмблемой конкурса и своими фотопортретами.

Екатерина Валерьевна занимается с детьми в фотостудии «Фокус». Она считает, что дополнительное образование помогает развить детские способности. И если ребёнку нравится заниматься, он видит результат, то увлечение может повлиять на выбор будущей профессии.

Воспитанники Татьяны Скориковой из Байкало-Кударинского Дома творчества после школы бегут в парикмахерский салон «Юный цирюльник». Они учатся делать причёски и плести косы, участвуя в различных конкурсах парикмахерского искусства.

Непросто было организовывать работу «Юного цирюльника» во время дистанционного обучения. Дети радовались, когда занятия снова начались в очном формате. Ничто не заменит живого общения, где товарищеская среда, богатство эмоций, советы и консультации. Участникам конкурса Татьяна Валерьевна предложила попробовать себя в плетении кос.

После того, как конкурсанты ответили на вопросы профессионального тестирования, начался «круглый стол» по теме «Высшая лига дополнительного образования». Вёл его начальник районного управления образования Андрей Власов.

Конкурсанты вели свободный диалог о свежих идеях по развитию дополнительного образования в районе. Говорили о том, как добиться охвата дополнительным образованием 80 процентов детей, в какие кружки и студии дети идут охотнее, как привлечь в Дома творчества старшеклассников.

Педагоги сетовали на формализм в программе «Навигатор», когда дети посещают кружок, им интересно, а в «Навигаторе» зарегистрировать их невозможно, так как они уже значатся в каком-то другом объединении. Молодые педагоги желали бы посещать курсы повышения квалификации по их профилю и чаще обмениваться опытом на подобных конкурсах или семинарах.

После каждого этапа жюри озвучивало итоги. В результате – призом в номинации «Традиции и новаторство» отмечена Екатерина Телятникова. Третье место заняла педагог Татьяна Скорикова. У Татьяны Тарасенко второе место. А победил Александр Дученко, который и представит район на республиканском конкурсе педагогов дополнительного образования.

И всё-таки жаль, что конкурсантов было так мало…

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

49