Меню
12+

Кабанская районная газета «Байкальские огни»

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 12 от 24.03.2022 г.

«Физического труда стало меньше. А зря!»

Автор: Елена Шушуева

Нина Анохина с детства мечтала кормить страну...

Вот бы так: в свои 90 лет Нина Андрияновна Анохина держит семь десятков куриц, ездит на велосипеде и варит большую кастрюлю холодца.

- Нина Андрияновна, можно я к вам приду?

- Ну, иди-иди, только некогда мне немножко, бегаю с холодцом.

Имя Нины Анохиной в Кабанском районе звучало. Кавалер двух орденов «Знак Почёта», заслуженный зоотехник РСФСР и Бурятии, главный зоотехник совхоза «Кабанский».

В наш район Нина приехала в 21 год. С фотографии 1953 года смотрит симпатичная блондинка в шляпке. В Кабанск Нина влюбилась сразу, но до сих пор вспоминает свою родную Орловщину.

Детство... Родилась она в краю раскидистых дубов. Мощные, с огромными кронами. Лазить по ним Нина могла, как в джунглях, перепрыгивая с одного дерева на другое.

В маленьком посёлочке Петренино Краснозоренского района Орловской области между двумя улицами была большая дубовая роща. Росли клёны. Здесь таких нет, с большими, плотными листьями, ковром устилающими лес. И Нина с подружками делали себе «кленовые юбки», скрепляя листья длинными черешками.

Так и помнится ей Петренино: «свечки» пирамидальных тополей, широкогрудые орловские лошади-тяжеловозы. А в районе красавцы – кони ахалтекинцы, взгляд от которых трудно отвести.

…Отец умер рано, до войны. Мама поднимала ребят одна. Была весёлая, работала от зари до зари в колхозе. Готовила очень вкусно. Если надо было накормить гостей из района, председатель отправлял в их дом. Приезжали ветеринары, зоотехники. И маленькая Нина думала: она выучится, и будет непременно работать в сельском хозяйстве.

Если сейчас у детей были бы такие мечты, Россия уже кормила бы полмира…

В Великую Отечественную Петренино попадало под бомбёжку и оккупацию. Укрывались в подвале. На Орловщине во дворах делают погреба. Метра два глубиной. Потолок и стены выложены из обточенного камня. Температура и зимой, и летом там одинаковая. Хранятся картошка, овощи, бочки с мочёной «антоновкой». Бомбы в такой подвал не попадали…

Жили трудно, ели не досыта. Но выучиться – необходимо, так она определила для себя. И после седьмого класса Нина с подругой поехали поступать в Лебедянский техникум. В телегу запрягли лошадь, и двенадцать километров до железнодорожной станции, а потом на поезд в Лебедянь, город яблоневых садов.

Поступили, выучились. В аттестате у Нины почти одни «пятёрки», «четвёрок» мало и одна «тройка» по иностранному языку. Распределение в страшно далёкую Бурят-Монголию, в Кабанск, на инкубаторную станцию.

Находился инкубатор недалеко от нынешнего ОПХ «Байкальское». Птицеводство в районе тогда только зарождалось. Выращивали цыплят. Молодой зоотехник взялась за дело с душой. За племенным куриным и индюшиным яйцом трест «Птицепром» для всех инкубаторов Бурятии отправлял Нину в Новосибирскую, в Омскую области, Алтайский край. Показатели инкубаторной станции потихонечку поползли вверх. Через два года её назначили директором.

Нина Андрияновна постоянно пыталась улучшить работу. Ей пришла идея про утят: а что, если до 25 дней утята будут расти на станции, а потом переводить их на водоём, доращивать там. Утке нужна вода, и корм можно сэкономить. В воде – ряска, бормаш.

Она пошла в райисполком к председателю Николаю Тимофеевичу Антоненко. Тот загорелся идеей. Подключили «науку», в Кабанске жил тогда кандидат биологических наук Вампилов. Сделали расчёты.

- Вместе с Антоненко и Вампиловым ездили в обком партии, — вспоминает Нина Андрияновна. — Мы предложили организовать утиную ферму в Истомино. С тем, чтобы занять людей вновь созданного посёлка.

Всё удалось! Из Китая привезли племенное яйцо «Пекинское». На Жилищенском озере этим же летом появились сараи для утят, к осени в Истомино – птичники. Утиная ферма процветала. Её помнят до сих пор. Нине Андрияновне надо было обязательно перевыполнять план. Нужно вывести, например, из яиц 250 тысяч утят, а у них в инкубаторе выводится 260 тысяч. Директору совхоза «Кабанский» Алексею Ивановичу Хмелёву управляющие отделениями в шутку жаловались на неё:

- Анохина уже из одного яйца двух утят выводит! Примите к ней меры!

Нина Андрияновна вспоминает это с улыбкой. Трудились не покладая рук, видели результаты своего труда. Замечательное было время!

В Москве на Выставке достижений народного хозяйства был большой стенд, посвящённый птицефабрике «Кабанская». В Истоминском инкубаторе за год выводилось до 1,8 миллиона утят. В 1974 году было выращено и реализовано государству 2565 тонн утиного мяса. Истомино кормило мясом утки весь город Улан-Удэ, передовые птичницы получали зарплату больше, чем директор совхоза.

Много лет она проработала с Валентиной Афанасьевной Суворовой из Истомино.

- Подруги мы на всю жизнь. Только она тихо разговаривает, а я громко, — говорит Нина Андрияновна. — Валя работала не в цехе, на яйцескладе. А у нас всегда шум, моторы работали вентиляционные, надо было их перекрикивать. Вот такая привычка с той поры.

И, шутя, жалуется:

- Подруга меня ругает. До каких пор ты куриц будешь держать?

Белые, как на подбор, несушки знают и слушаются свою хозяйку. Рацион у них строго по науке. Первый раз Нина Андрияновна кормит куриц в пять утра, второй – в три часа дня.

Чем кормит? Дроблёный комбикорм, морковь, тёртая варёная картошка, варёная рыба, молотая молодая хвоя и сушёная крапива. Это «мешанка» – с ударением на первый слог – на завтрак. На обед – вволю зерна. Две части пшеницы и одна – овса. В одних кормушках всегда вода. В других – измельчённая яичная скорлупа. С такого корма курицы показывают удивительную яйценоскость.

Девяносто лет – целая эпоха…

- Нина Андрияновна, как вам думается, мы изменились?

- Люди всегда хорошие. Только сейчас меньше стало физического труда. Зря. Когда руки работают, голова отдыхает. Детям, внукам, правнучкам говорю: «Надо трудиться. Труд – радость».

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

23